Лента новостей
Экс-губернатор стал замгендиректора в одной из структур «Металлсервиса» 09:23, Политика В Новосибирской области 30 тыс. жителей остались без света из-за грозы 09:20, Общество В Таиланде впервые с 2009 года казнили преступника 09:13, Общество Блокчейн-токен поможет очистить планету от мусора 09:10, Партнерский материал Власти объявили наводнение в Мичигане стихийным бедствием 08:53, Общество Летчик Ярошенко пожаловался на ухудшение условий содержания в США 08:43, Общество Российские моряки со стоящего в Китае судна попросили о репатриации 08:35, Общество Илон Маск обвинил сотрудника Tesla в масштабном саботаже 08:26, Бизнес В Китае пообещали ответить на угрозы Трампа о пошлинах на $200 млрд 08:12, Экономика Правительство допустило поддержку нефтяников после просьб Сечина 08:02, Бизнес «Роскачество» к ЧМ-2018 дало рекомендации по выбору креветок 08:00, Общество Половина россиян высказались за президентство Путина после 2024 года 07:59, Политика Посольство ответило на призыв Госдепа освободить «политзаключенных» 07:39, Политика Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 07:31, РБК и Nespresso Дело Шестуна завели из-за домиков для сторожей 07:18, Общество Бывший президент Украины спрогнозировал отказ России от Крыма 07:00, Политика Лайнер вернулся в Новосибирск из-за попавшей в лобовое стекло птицы 06:39, Общество Китайские СМИ сообщили о визите Ким Чен Ына в страну 05:59, Политика Госдеп призвал освободить находящихся в России «политзаключенных» 05:58, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 05:33, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о новом варианте повышения пошлин на зарубежные посылки 05:26, Бизнес Посольство России подтвердило подготовку визита в Москву сенаторов из США 05:15, Политика Принадлежавшая Сергею Хачатурову компания подала иск к «ФК Открытие» 04:40, Финансы Трамп пригрозил Китаю пошлинами еще на $200 млрд 04:08, Экономика Росавиация проведет расследование ЧП с самолетом саудовских футболистов 03:59, Общество ОБСЕ заявила о «самой напряженной» ситуации в Донбассе с начала года 03:39, Политика Двое пострадавших при стрельбе в Мальме умерли в больнице 03:24, Общество Сенат одобрил запрет на продажу Турции F-35 из-за закупок С-400 02:54, Политика
Госдума резко осудила антироссийскую позицию Литвы
Политика, 02 июл 2008, 19:56
0
Госдума резко осудила антироссийскую позицию Литвы
Госдума приняла заявление о действиях властей Литвы, направленных на ухудшение российско-литовских отношений. Как отмечается в документе, власти Литовской Республики "последовательно проводят в жизнь линию на осложнение отношений с Российской Федерацией".

До сих пор, обращают внимание российские политики, не отменен принятый сеймом Литвы в 2000г. закон, где от РФ требуют возместить "ущерб от оккупации, нанесенный в 1940-1993гг.".

"Спекулируя на во многом неоднозначных событиях до- и послевоенной истории Литвы, радикально настроенные политики этой страны пытаются уравнять преступления нацистской Германии и действия Советского Союза во время Великой Отечественной войны, забывая, что само существование современного литовского государства в его общепризнанных границах со столицей городом Вильнюсом стало следствием окончательного послевоенного урегулирования, в котором Советский Союз сыграл решающую роль", - отмечают депутаты в заявлении.

"Очередной попыткой переписать историю в угоду политической конъюнктуре" стало, по мнению российских парламентариев, принятие Литвой поправок к закону "О собраниях", приравнивающих советскую и коммунистическую символику к нацистской. В Госдуме убеждены, что эти действия оскорбляют память победителей нацизма, которые под советскими знаменами отдали свои жизни за освобождение всей Европы от фашистского ига, "при котором не было бы места ни литовской государственности, ни самому литовскому народу". Кроме того, это бросает вызов общепринятой практике многих государств, политических партий и движений всего мира, которые используют данную символику в своей деятельности сейчас.

Также в российском парламенте обращают внимание на то, что власти Литвы применяют законодательные ограничения, затрудняющие деятельность российского бизнеса в этой стране и осуществление взаимовыгодных проектов в сфере экономики. "В то самое время, когда Россия и Европейский союз практически приблизились к достижению важнейших договоренностей по всему спектру своих взаимоотношений, именно власти Литвы попытались блокировать этот процесс", - считают в Госдуме.

"Серьезную озабоченность" депутатов вызывает и то обстоятельство, что Литва в последнее время упоминается в контексте размещения в Европе компонентов глобальной противоракетной обороны США. "К сожалению, власти Литовской Республики не нашли в себе мужества уже на этой стадии обозначить официальный отказ от размещения компонентов глобальной ПРО США на своей территории", - отмечается в принятом заявлении.

В России убеждены, что реализация таких планов приведет к изменению подхода РФ к обеспечению военной безопасности на Балтике и вызовет "адекватную" модернизацию и усиление группировки российских войск, дислоцированных в Калининградской области.

"Государственная дума с тревогой отмечает, что власти Литовской Республики, идя на поводу у тех, кто нагнетает антироссийские настроения в литовском обществе, и ставя специфически понимаемые трансатлантические интересы выше соображений глобальной безопасности и общеевропейских задач, своими безответственными действиями могут поставить под угрозу стабильность и безопасность в Европе, затормозить намечающиеся в процессе европейского сотрудничества сдвиги", - говорится в документе.

В связи с вышеизложенным, депутаты обращаются к коллегам сейма, "ко всем здравомыслящим политикам" Литвы с призывом еще раз осмыслить последствия такого рода опасных действий и пересмотреть линию на ухудшение отношений с Россией, которая противоречит интересам самой Литвы, российско-литовских отношений и общеевропейского партнерства.