Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как гастроулица StrEAT перезапустила свой бизнес РБК и ASUS, 09:34
В Рязанской области при взрыве в пороховом цеху погибли люди Общество, 09:33
В ДТП с автобусом в Свердловской области погиб человек Общество, 09:29
В Сети появилось 48 имитаций «Госуслуг» на фоне указа о нерабочих днях Технологии и медиа, 09:28
Эти 3 акции фармкомпаний могут взорвать рынок. Они готовят лекарства-хиты Pro, 09:27
Украина сократила отставание от России в таблице коэффициентов УЕФА Спорт, 09:17
В нем вся моя жизнь: какие бытовые предметы вытеснит смартфон Galaxy Z РБК и М.Видео, 09:11
Как локдаун влияет на кредиты, а пандемия — на концерты. Главное за ночь Общество, 09:05
Как Adobe превратилась из аутсайдера в «любимчика» инвесторов и экспертов Pro, 09:04
Экспорт как сервис: как избавить бизнес от беготни по инстанциям Дискуссионный клуб, 09:00
Премьера Польши в Европарламенте попросили не радовать Путина Политика, 08:52
Власти Москвы сообщили о работе такси и каршеринга в нерабочие дни Общество, 08:40
Конфликт из-за 5G: что не поделили Илон Маск и Майкл Делл — Bloomberg Pro, 08:35
Овечкин вышел на 32-е место в истории НХЛ по очкам Спорт, 08:34
Война санкций ,  
0 

Чемезов сравнил ужесточение санкций Запада с войной

США и Европа не готовы к санкционной войне с Россией, считает глава «Ростеха». Он указал, что европейские страны из-за ограничительных мер лишаются возможности продавать в России свою продукцию
Сергей Чемезов
Сергей Чемезов (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Генеральный директор «Ростеха» Сергей Чемезов в интервью РБК заявил, что слишком жесткие санкции в отношении России можно сравнить с войной, к которой ни США, ни европейские страны не готовы.

«Мягкими нынешние санкции точно нельзя назвать. Все возможное, чтобы усложнить жизнь, уже сделано. Совсем жесткие санкции — это, по сути, война. И к этому мы, естественно, должны быть готовы. Но думаю, что к этой войне не готовы американцы и европейцы. Европейцы в первую очередь», — сказал Чемезов.

Чемезов заявил о плане вытеснить Австралию с китайского рынка угля
Бизнес
Фото:Павел Кассин / ТАСС

По его словам, у России с США небольшой объем торговли, «поэтому и зависимости никакой нет, за исключением каких-то отдельных моментов». «А европейцы ближе к нам, их экономика более завязана на российскую», — отметил глава «Ростеха».

Чемезов считает, что из-за санкций европейские страны лишаются возможности продавать свою продукцию в России и участвовать в совместных проектах. «Конечно, восторга по этому поводу у европейцев нет. Мы со своей стороны делаем все, чтобы уберечь партнерские связи от деградации», — заметил он.

Чемезов заявил о риске санкций на поставки отделочных материалов МС-21
Бизнес
Среднемагистральный самолет МС-21 во время показатеьных полетов

Глава «Ростеха» допустил, что ухудшение отношений со странами Европы продолжится из-за влияния США. «Американцы будут продолжать подобные действия, для того чтобы держать нас в тонусе. Не давать возможности развиваться и расширять круг наших партнеров», — считает Чемезов.

15 апреля США ввели против России новые санкции, обвинив Москву в попытке подрыва демократических выборов в США, причастности к хакерским атакам на инфраструктуру, транснациональной коррупции и нарушении территориальной целостности других стран. В частности, были введены дополнительные секторальные санкции в отношении российских облигаций федерального займа (ОФЗ), которые запрещают американским финансовым институтам принимать участие в первичных размещениях этих инструментов, которые будут выпущены после 14 июня 2021 года. Минфин США добавил в санкционный список несколько российских фирм и организаций технологического сектора, связанных, по мнению ведомства, со спецслужбами, а также крымских чиновников, симферопольское СИЗО № 1 и несколько новостных сайтов.

В середине мая Соединенные Штаты расширили ограничения против газопровода «Северный поток-2»: в санкционный список попали две российские компании и одно учреждение, связанные со строительством газопровода. В то же время администрация президента США, как и обещала, не стала вводить санкции в отношении компании — оператора строительства трубопровода Nord Stream 2 AG и ее исполнительного директора Маттиаса Варнига.

По данным агентства Bloomberg, Евросоюз направил США проект совместного заявления для саммита ЕС — США, который пройдет в Брюсселе 15 июня, накануне встречи президентов Владимира Путина и Джо Байдена. В этом проекте ЕС предложил Вашингтону действовать совместно для противостояния России и Китаю. 30 мая глава Европейского парламента Давид Сассоли призвал ЕС ужесточить санкции против российских чиновников, но в то же время установить более тесные контакты с населением России и гражданским обществом, поддержав диссидентов, неправительственные организации и независимые СМИ. Он отметил, что у Москвы и Брюсселя сейчас «очень напряженные отношения».