Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лукашенко попросил «человеческого отношения» от «братьев с Востока» Политика, 20:05 Помощник тренера сборной Канады возглавил российский баскетбольный клуб Спорт, 19:55 «Яндекс.Еда» и Delivery Club проверят данные о массовой драке курьеров Общество, 19:39 Большинство россиян за границей поддержали изменение Конституции Политика, 19:37 Минфин решил более чем вдвое увеличить заимствования в 2020 году Экономика, 19:32 В Москве более 50% голосов против поправок подали на 95 участках Политика, 19:30 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 2 июля Общество, 19:27 Все лишнее отвалится: как меняется корпоративное обучение после пандемии Экономика образования, 19:20  Сотрудникам ФСБ предложили запретить разглашение профессиональной тайны Общество, 19:18 «Гол!» — кричал убийца во время выстрелов. Как убили футболиста Эскобара Спорт, 19:17 Бинджвотчинг, флексить и кринж: как понять молодежный сленг Совместный проект, 19:17 В Якутии объявили режим ЧС из-за лесных пожаров Общество, 19:15 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:10 Пожар на Тверской улице в Москве потушен Общество, 19:06
Политика ,  
0 

США ввели санкции против вывозящих нефть из Венесуэлы танкеров

Глава Минфина США Стивен Мнучин пообещал, что Вашингтон продолжит преследовать тех, кто поддерживает режим Мадуро и «способствует страданиям венесуэльского народа»
BRENT BR-8.20 $39,38 +4,43%
Фото: Mark J. Terrill / AP
Фото: Mark J. Terrill / AP

Управление по контролю над иностранными активами (OFAC) Минфина США включило в санкционный список четыре танкера, замеченных в вывозе нефти из портов Венесуэлы, а также владеющие судами компании.

В соответствии с решением OFAC под санкции попали танкеры:

  • Athens Voyager (ходит под флагом Панамы);
  • Chios I (ходит под флагом Мальты);
  • Seahero (ходит под флагом Багамских островов);
  • Voyager I (ходит под флагом Маршалловых островов).

Одновременно с этим под санкции попали компании, которым де-юре принадлежат вышеуказанные танкеры:

  • Afranav Maritime Ltd (Маршалловы острова);
  • Seacomber Ltd (Греция);
  • Adamant Maritime Ltd (Маршалловы острова);
  • Sanibel Shiptrade Ltd (Маршалловы острова).

В сообщении Минфина США отмечается, что попавшие под санкции танкеры вывозили нефть из Венесуэлы в феврале—апреле 2020 года. Подобные действия в связи с тем, что ранее против режима Николаса Мадуро и венесуэльской государственной нефтяной компании PDVSA были введены санкции, власти США считают недопустимыми.

«Нелегитимный режим Мадуро заручился поддержкой судовладельцев и их судов, чтобы продолжать эксплуатацию природных ресурсов Венесуэлы ради прибыли режима. Соединенные Штаты будут продолжать преследовать тех, кто поддерживает этот коррумпированный режим и способствует страданиям венесуэльского народа», — прокомментировал решение OFAC министр финансов США Стивен Мнучин.

В соответствии с новым решением OFAC активы четырех попавших под санкции компаний в юрисдикции США должны быть заблокированы, американским компаниям и гражданам США запрещено заключать с ними сделки.

В апреле 2019 года США ввели санкции против 34 танкеров, которые использовала венесуэльская национальная нефтекомпания PDVSA для экспорта нефти. В других случаях санкции вводились в отношении других танкеров и судовладельцев.

СМИ узнали о вывозе нефти из Венесуэлы танкерами без средств слежения
Бизнес
Фото: Carlos Garcia Rawlins / Reuters

В ноябре 2019 года агентство Bloomberg сообщило, что нефть из Венесуэлы вывозят на танкерах с отключенными транспондерами, позволяющими определить местонахождение судна. В феврале 2020 года президент США Дональд Трамп пригрозил ужесточить санкции против покупателей венесуэльской нефти.

В феврале—марте под санкции США попали две «дочки» «Роснефти» — Rosneft Trading и TNK Trading International S.A. 28 марта «Роснефть» объявила о прекращении работы в Венесуэле.