Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп сравнил себя в медицинской маске с персонажем вестерна Общество, 10:19 МВД не обнаружило способных повлиять на итоги голосования нарушений Общество, 10:15 В Москве от COVID-19 вылечились более 153 тыс. человек Общество, 10:11 Как проходило голосование по поправкам в Конституцию. Главное Политика, 10:08 Дмитрий Корчагов — РБК: «Рынок лизинга восстановится быстро» Партнерский материал, 10:07 Кулинарный Netflix: как школа ресторанного бизнеса вышла в онлайн РБК и Novikov School, 10:05 В «Динамо» заявили о влиянии «других людей» на результат матча с «Сочи» Спорт, 10:04 На Украине раскрыли тактику удара «угрожающей» Крымскому мосту ракеты Политика, 10:02 НКР присвоило СМП Банку кредитный рейтинг A.ru со стабильным прогнозом Пресс-релиз, 10:00 Каменный век: что ждет рынок стройматериалов после пандемии Pro, 09:57 ЦИК обнародовала результаты голосования по поправкам в Конституцию Политика, 09:56 Большинство проголосовавших в Нью-Йорке россиян выступили против поправок Политика, 09:53 В Казахстане на две недели ввели ограничения из-за коронавируса Общество, 09:46 Как доля онлайн-продаж «ВкусВилл» выросла в 30 раз РБК и #CloudMTS, 09:35
Новости без коронавируса ,  
0 

Глава дипломатии ЕС назвал условия для появления Путина на саммите G7

Жозеп Боррель заявил, что США как организатор саммита G7 в этом году могут пригласить Россию на мероприятие в качестве гостя. Однако у председателя «семерки» нет полномочий менять состав участников формата
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: Gerard Julien / EPA / ТАСС)

США как председатель «Большой семерки» (G7) могут пригласить Россию на саммит в качестве наблюдателя, но менять состав участников этого неформального объединения они не могут. Об этом на пресс-брифинге заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

«Я бы хотел подчеркнуть, что прерогативой председателя G7, в данном случае США, является возможность выслать гостевые приглашения. Но изменение состава участников, формата [саммита] на постоянной основе — не прерогатива председателя G7», — сказал Боррель.

Премьер Канады выступил против появления Путина на саммите G7
Политика
Джастин Трюдо

Пригласить на саммит G7 президента России Владимира Путина в конце мая 2020 года предложил его американский коллега Дональд Трамп. Тогда он указал, что саммит, который собирались проводить в июне, надо отложить до сентября.

1 июня против участия Путина категорически высказался премьер Канады Джастин Трюдо. Он напомнил, что Россию исключили из такого формата в 2014 году после присоединения Крыма (тогда это был G8), и, по его мнению, страна по-прежнему остается «разрушительной силой».

Кремль заявил о необходимости обсудить по дипканалам приглашение на G7
Политика
Дональд Трамп

Представитель британского премьера Бориса Джонсона заявил, что решения о составе G7 должны приниматься единогласно. И Великобритания не поддержит возвращение России, пока та «не прекратит агрессивную и дестабилизирующую деятельность». При этом представитель Джонсона добавил, что приглашать ту или иную страну, не входящую в G7, является «обычным делом» и это решение остается на усмотрение принимающей стороны.

Трамп допускал участие Путина в саммите «Большой семерки» еще в августе 2019 года. Тогда он предполагал, что российский президент может посетить мероприятие в качестве гостя. В Кремле подтвердили, что сейчас Трамп приглашал Россию на G7, но в этом предложении остается «много неясностей». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснял, что нюансы проведения таких мероприятий необходимо обсудить по дипломатическим каналам.