Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Рогозин рассказал о работе правительства над госпрограммой вооружений 03:50, Политика В МИД сообщили о прекращении сотрудничества с НАТО по военной линии 03:48, Политика Израиль заявил об ошибке экипажа сбитого в Сирии истребителя F-16 02:46, Политика Финляндия отзовет консула из Барселоны из-за «ненадлежащего поведения» 02:34, Политика «Коммерсантъ» узнал детали принятия решения об отправке Су-57 в Сирию 01:48, Политика Медики рассказали о критическом состоянии раненых после взрыва в Лестере 01:00, Общество В Кремле заявили о подготовке встречи Путина с российскими олимпийцами 00:40, Общество Минобороны узнало о едином центре руководства террористов в Сирии 00:13, Политика Легкий старт: как сделать первые шаги в бизнесе 00:09, РБК и Сбербанк Перед сделкой с «Евросетью» «Связной» решил протестировать новый формат 00:04, Технологии и медиа В Кремле запланировали новые майские указы 00:04, Экономика АКРА предсказало нервозность в банковском секторе до конца года 00:04, Финансы СМИ сообщили о «крупном взрыве» в британском городе Лестер 25 фев, 23:41, Общество На юго-западе Москвы создали новое еврейское кладбище 25 фев, 23:21, Общество Минобороны предупредило о готовящейся химатаке боевиков в Восточной Гуте 25 фев, 23:06, Политика СК завел дело по факту убийства мужчины на западе Москвы 25 фев, 22:57, Общество В Ставропольском крае перекрыли две трассы из-за снегопада 25 фев, 22:14, Общество Зеленый коридор: кто и как хотел провезти полтонны кокаина в Россию 25 фев, 21:53, Политика В столичном метро на станции «Лубянка» на пути упала женщина 25 фев, 21:52, Общество Samsung представила смартфоны Galaxy S9 и Galaxy S9+ 25 фев, 21:33, Технологии и медиа Фильм «Лед» заработал в российском прокате более 1 млрд руб. 25 фев, 21:33, Бизнес Захарова объяснила интерес США к выборам президента в России 25 фев, 21:33, Политика Гвардиола выиграл первый трофей с «Манчестер Сити» 25 фев, 21:29, Спорт Аксенов назвал сарафанное радио способом улучшения отношений с Украиной 25 фев, 21:10, Политика Банк Intesa не увидел проблем в сделке по продаже акций «Роснефти» 25 фев, 20:48, Бизнес В Ираке 16 турецких женщин приговорили к смертной казни за связи с ИГ 25 фев, 20:39, Политика НОК США изучит худшее за 20 лет выступление своих спортсменов на Играх 25 фев, 20:14, Общество Председатель без срока давности: зачем Си Цзиньпин остается у власти 25 фев, 20:12, Политика
В Госдуме обеспокоены задержанием студентов из России в Египте
Политика, 02 июн 2009, 18:35
0
В Госдуме обеспокоены задержанием студентов из России в Египте
В Государственной думе обеспокоены задержанием студентов из России в Египте.

Как отметил в беседе с журналистами вице-спикер Госдумы Александр Бабаков, продолжающаяся история с задержанием в Каире нескольких десятков студентов из России, обучающихся в университете "Аль-Азхар", вызывает законную обеспокоенность за судьбу россиян, оказавшихся в непростой ситуации.

"Мы внимательно следим за теми усилиями, которые предпринимаются по линии МИД России и нашего посольства в Каире", - сказал политик.

Тем не менее, подчеркнул А.Бабаков, возникает целый ряд вопросов, прежде всего по поводу причин, приведших к такому инциденту. Очевидно, отметил депутат, что процесс попадания студентов из России в египетские учебные заведения нуждается в "каком-то элементарном упорядочении".

"При этом не вызывает сомнения, что все студенты должны находиться в этой стране только на законных основаниях. Желательно также, чтобы наши загранучреждения в Египте имели информацию о прибывающих туда студентах из России, а это уже ответственность самих обучающихся", - считает парламентарий.

Он высказал уверенность, что с учетом высокого уровня двусторонних отношений между РФ и Египтом все эти вопросы можно отрегулировать должным образом и тем самым гарантировать корректное отношение к российским гражданам со стороны принимающего государства.

Напомним, что 29 мая с.г. посольство России в Египте направило ноту в МИД Египта с требованием предоставить исчерпывающую информацию о мотивах задержания и месте содержания российских граждан для организации встречи с ними сотрудников консульского отдела в целях оказания необходимой помощи и защиты их законных прав.

Обращения были сделаны также к руководству МВД Египта, Главному управлению безопасности губернаторства Каир и Управлению безопасности района "Мадинат-Наср" г.Каира, передает департамент информации и печати МИД РФ.

Департамент сообщает, что 27 мая в посольство России в Египте обратилась группа студентов - российских граждан, обучающихся в университете "Аль-Азхар", с заявлением о том, что в ночь с 26 на 27 мая в арендуемые студентами частные квартиры в районе "Мадинат-Наср" (г.Каир) ворвались представители служб безопасности Египта и увезли в неизвестном направлении более 30 человек.

При этом российским гражданам не были предъявлены какие-либо обвинения.

В предварительном порядке посольству удалось получить информацию о том, что наряду с российскими студентами органами безопасности в ходе проведенной акции на предмет проверки законности пребывания иностранцев на территории Египта также были задержаны граждане Таджикистана, Узбекистана, Франции, Великобритании и Дании.

Ранее в консульском отделе посольства РФ в Египте сообщили, что в ходе специальной акции, организованной властями Египта, в местах постоянного проживания студентов исламского университета "Аль-Азхар" были арестованы 35 граждан России. Среди задержанных есть три женщины и восемь детей, в том числе грудных.

Университет "Аль-Азхар" - основанная в 988г. мусульманская духовная академия-университет в Каире. Связан с исторической мечетью Аль-Азхар.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.