Лента новостей
Опасный прецедент: что означают новые санкционные меры США 15:09, Экономика Минюст заявил о планах обжаловать решение Гааги по «Нафтогазу» 15:08, Бизнес Дорогие кадры: какие предметы из фильмов продавали на аукционах 15:04, Фотогалерея  Число потерпевших по делу о пытках в ярославских колониях достигло пяти 14:59, Общество Чемпион мира в составе сборной Италии Джилардино завершил карьеру 14:56, Спорт Молодость знает: почему взрослые сходят с ума по 20-летним музыкантам 14:50, Pink Кремль назвал действия США «санкционной истерикой» 14:47, Политика Россия и Турция согласовали границы демилитаризированной зоны в Идлибе 14:45, Политика Тим Дрейпер: я все еще уверен, что Bitcoin подорожает до $250 тыс. 14:44, Крипто Fitch понизило прогноз роста мировой экономики из-за действий США 14:41, Экономика Всегда в фокусе: как устроены одни очки для всех расстояний 14:40, Партнерский материал «Ренова» снизила долю в Уральском турбинном заводе 14:18, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14:10, Партнерский материал Более половины россиян не слышали об итогах выборов 9 сентября 14:01, Политика «Толкают миллиардеров в руки Путина»: западные СМИ о новых санкциях 13:56, Политика Bitcoin и Ethereum ожидаемо подорожали: как работают сигналы экспертов 13:53, Крипто Товарные знаки «Ёлки-палки» и «Маленькая Япония» продадут с торгов 13:51, Бизнес Правительство увеличит финансирование кремлевских лагерей на 103 млн руб. 13:48, Политика РБК объясняет: что будет с выборами в Приморье 13:44, Политика  В Нью-Йорке при нападении на детский сад пострадали пять человек 13:40, Общество ЦБ допустил отказ от переоценки инвестиций банками в случае обвала рынков 13:39, Финансы Особняк-трансформер: что такое культурное пространство «Рихтер» 13:35, Стиль Безопасность в цифрах: как меняются хакерские атаки 13:34, РБК и Microsoft Bloomberg узнал о сокращении валютных депозитов в Сбербанке на $1,2 млрд 13:27, Экономика В Крыму заступил на дежурство третий дивизион ЗРК С-400 «Триумф» 13:26, Политика Мосгорсуд снова ликвидировал движение «СтопХам» 13:23, Общество Хабиб Нурмагомедов назвал Конора Макгрегора алкоголиком 13:17, Спорт Число жертв крушения парома в Танзании превысило 90 человек 13:12, Общество
В Большом театре - барочная “Альцина” в версии латвийской оперы
Политика, 02 июн 2003, 16:15
0
В Большом театре - барочная “Альцина” в версии латвийской оперы
После более чем 20-летнего перерыва в Большом театре вновь прошли гастроли Латвийской национальной оперы. Рижская опера привезла в Москву один их своих самых известных спектаклей - “Аиду” Верди, а также оперу Генделя “Альцина” - первый барочный спектакль в репертуаре театра.

Инициатива постановки “Альцины”, демонстрирующей появление нового направления в развитии латвийской оперы, принадлежит дирижеру Андрису Вейсманису. Кроме “Альцины”, он поставил оперы Перселла “Дидона и Эней” и “Королева фей”, оратории Генделя “Мессия”, “Саул” и Баха “Страсти по Иоанну”. Камерный оркестр под управлением Вейсманиса отлично справился со сложной задачей, хотя характер исполнения музыки Генделя и не являлся в полном смысле слова аутентичным, так как не был изменен музыкальный строй и не использовались старинные инструменты. Солисты, не будучи специфически барочными исполнителями, также смогли освоить сложные пассажи и фиоритуры, а режиссер спектакля Кристина Вусс добилась драматической точности при исполнении партий. Безусловно, самой яркой фигурой спектакля была Сонора Вайце в роли волшебницы Альцины - ее прозрачное колоратурное сопрано было гибким, сильным, очень подвижным при исполнении музыкальных украшений.

Сценографически барочная эстетика создается в спектакле сдержанными и тонкими средствами. Андрис Фрейбергс легко обозначил контуры дворца на волшебном острове Альцины, сделал упор на приглушенные тона стилизованных под XYIII век костюмов, лишь у главных героинь и кукол - ярко красные. Намеренно наивные и очень трогательные эффекты, отличающие барочный театр, такие, как гроза и ветер, дополняются интересными визуальными решениями, например, облаками в виде огромных воздушных шаров.

“Альцина ” неизменно пользуется успехом у публики, став сенсаций в балтийских странах. Да и в России барочные оперы ставятся редко. Спектакль стал поворотным в эстетическом отношении для латвийской оперы, ориентированной на романтическое направление, и показал возможности труппы, предоставив новые средства музыкальной выразительности.

Предыдущие гастроли Латвийской оперы в Большом театре проходили в августе 1980 года. Тогда московской публике показывали лучшие оперные и балетные постановки Латвийской национальной оперы: оперы "Бал-маскарад", "Отелло", "Макбет", "Банюта", "Чудо-птица Лолиты", "Играю, танцую" и балеты "Лебединое озеро", "Скарамуш", "Кармен-сюита", "Гаянэ".

В июне на сцене Латвийской национальной оперы с обменными гастролями выступит оперная труппа Большого театра России. Большой театр повезет в Ригу две постановки: "Турандот" Пуччини и "Любовь к трем апельсинам" Прокофьева. Гастроли пройдут в рамках межгосударственного культурного обмена в соответствии договором между министерствами культуры России и Латвии.