Лента новостей
Израильские ВВС нанесли удар по зданию телеканала ХАМАС 00:35, Политика Правительство отказалось рекламировать институт самозанятых за 1 млрд руб 00:28, Общество SANA сообщило о 60 пострадавших из-за удара международной коалиции 00:24, Политика Израиль сообщил о 300 выпущенных палестинцами ракетах 12 ноя, 23:58, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12 ноя, 23:42, РБК и Экспострой на Нахимовском Минобороны показало архивное видео полетов бомбардировщика Ту-95 12 ноя, 23:29, Общество В Киеве заявили о согласии с США по проекту «Северный поток-2» 12 ноя, 23:16, Политика Пользователи сообщили о сбое в работе Facebook 12 ноя, 23:01, Технологии и медиа WSJ насчитала более 20 обанкротившихся из-за цен на топливо авиакомпаний 12 ноя, 22:44, Бизнес Умер создатель «Человека-паука» и «Людей Икс» Стэн Ли 12 ноя, 22:34, Общество На торжествах во Франции Меркель перепутали с женой Макрона 12 ноя, 22:18, Общество СКА нанес «Автомобилисту» второе поражение в сезоне КХЛ 12 ноя, 22:03, Спорт «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 12 ноя, 22:00, РБК и Volkswagen «Россия 24» показала видео о подготовке разведкой Украины взрывов в Крыму 12 ноя, 21:57, Политика Amnesty International лишила награды главу кабмина Мьянмы 12 ноя, 21:57, Политика База России в Таджикистане ввела усиленный режим из-за угрозы терактов 12 ноя, 21:48, Общество Президент Финляндии призвал провести расследование сбоя системы GPS 12 ноя, 21:29, Политика Власти ответили на жалобы нелегально попавших в Вилючинск рабочих 12 ноя, 21:22, Общество Коммунисты и новый глава Хакасии нашли замену сенатору Петренко 12 ноя, 21:09, Политика Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 12 ноя, 21:00, РБК и Schneider Electric Mail.Ru Group отказалась от участия в новом рейтинговом проекте «Яндекса» 12 ноя, 20:44, Технологии и медиа Чубайс предупредил о скором отставании России от Турции и Казахстана 12 ноя, 20:38, Экономика Израиль атаковал 20 целей в секторе Газа в ответ на ракетный обстрел 12 ноя, 20:36, Политика Аналитики обнаружили в горах КНДР 13 тайных ракетных баз 12 ноя, 20:18, Политика Ultra-прочность: обзор идеального ноутбука для путешествий 12 ноя, 20:10, РБК и Lenovo Россия не присоединилась к плану Макрона по регулированию интернета 12 ноя, 20:07, Технологии и медиа США пообещали больше санкций против России после выборов в Донбассе 12 ноя, 20:04, Политика Штрафы и цены на бензин: как растет финансовая нагрузка на население 12 ноя, 20:01, Экономика
В Большом театре - барочная “Альцина” в версии латвийской оперы
Политика, 02 июн 2003, 16:15
0
В Большом театре - барочная “Альцина” в версии латвийской оперы
После более чем 20-летнего перерыва в Большом театре вновь прошли гастроли Латвийской национальной оперы. Рижская опера привезла в Москву один их своих самых известных спектаклей - “Аиду” Верди, а также оперу Генделя “Альцина” - первый барочный спектакль в репертуаре театра.

Инициатива постановки “Альцины”, демонстрирующей появление нового направления в развитии латвийской оперы, принадлежит дирижеру Андрису Вейсманису. Кроме “Альцины”, он поставил оперы Перселла “Дидона и Эней” и “Королева фей”, оратории Генделя “Мессия”, “Саул” и Баха “Страсти по Иоанну”. Камерный оркестр под управлением Вейсманиса отлично справился со сложной задачей, хотя характер исполнения музыки Генделя и не являлся в полном смысле слова аутентичным, так как не был изменен музыкальный строй и не использовались старинные инструменты. Солисты, не будучи специфически барочными исполнителями, также смогли освоить сложные пассажи и фиоритуры, а режиссер спектакля Кристина Вусс добилась драматической точности при исполнении партий. Безусловно, самой яркой фигурой спектакля была Сонора Вайце в роли волшебницы Альцины - ее прозрачное колоратурное сопрано было гибким, сильным, очень подвижным при исполнении музыкальных украшений.

Сценографически барочная эстетика создается в спектакле сдержанными и тонкими средствами. Андрис Фрейбергс легко обозначил контуры дворца на волшебном острове Альцины, сделал упор на приглушенные тона стилизованных под XYIII век костюмов, лишь у главных героинь и кукол - ярко красные. Намеренно наивные и очень трогательные эффекты, отличающие барочный театр, такие, как гроза и ветер, дополняются интересными визуальными решениями, например, облаками в виде огромных воздушных шаров.

“Альцина ” неизменно пользуется успехом у публики, став сенсаций в балтийских странах. Да и в России барочные оперы ставятся редко. Спектакль стал поворотным в эстетическом отношении для латвийской оперы, ориентированной на романтическое направление, и показал возможности труппы, предоставив новые средства музыкальной выразительности.

Предыдущие гастроли Латвийской оперы в Большом театре проходили в августе 1980 года. Тогда московской публике показывали лучшие оперные и балетные постановки Латвийской национальной оперы: оперы "Бал-маскарад", "Отелло", "Макбет", "Банюта", "Чудо-птица Лолиты", "Играю, танцую" и балеты "Лебединое озеро", "Скарамуш", "Кармен-сюита", "Гаянэ".

В июне на сцене Латвийской национальной оперы с обменными гастролями выступит оперная труппа Большого театра России. Большой театр повезет в Ригу две постановки: "Турандот" Пуччини и "Любовь к трем апельсинам" Прокофьева. Гастроли пройдут в рамках межгосударственного культурного обмена в соответствии договором между министерствами культуры России и Латвии.