Лента новостей
СМИ узнали об автоматической регистрации рождения и смерти в России 20 янв, 23:58, Общество Трамп обсудил с Эрдоганом гибель американских военных при взрыве в Сирии 20 янв, 23:58, Политика В Афинах на митинге против сделки с Македонией пострадали 25 полицейских 20 янв, 23:31, Политика Чему можно научить свой умный дом 20 янв, 23:05, РБК и «Ингосстрах» Трамп обсуждал с Коэном строительство Trump Tower в Москве в 2016 году 20 янв, 23:02, Политика СМИ назвали условие Японии для заключения мирного договора с Россией 20 янв, 22:53, Политика Bloomberg назвал возможное место встречи Трампа и Ким Чен Ына 20 янв, 22:11, Политика Министр экономики ФРГ призвал не вмешиваться в проект «Северный поток-2» 20 янв, 21:47, Политика Дивизион Чернышева одержал победу в финале Матча звезд КХЛ 20 янв, 21:41, Спорт Сенатор объяснил свою идею штрафовать за неверное обозначение Крыма 20 янв, 21:39, Политика В Магнитогорске демонтировали стену пострадавшего от взрыва дома 20 янв, 20:52, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 20 янв, 20:47, РБК и Philips Глава Минстроя назвал крайностью идею полного отказа от газовых плит 20 янв, 20:43, Общество Умер продюсер фильмов «Рэмбо» и «Терминатор» 20 янв, 20:26, Общество Трамп пошутил об отсутствии глобального потепления 20 янв, 19:59, Общество Немецкая биатлонистка впервые в карьере выиграла на этапе Кубка мира 20 янв, 19:57, Спорт Оппозиционера Вилкула выдвинули кандидатом в президенты Украины 20 янв, 19:28, Политика Израильский премьер объяснил налеты на Дамаск борьбой с Ираном 20 янв, 19:08, Политика МЧС ответило на жалобы жителей Петербурга на неприятный запах 20 янв, 18:58, Общество За что платят пассажиры бизнес-класса и владельцы частных самолетов 20 янв, 18:45, РБК и Volvo Cars Супруг Елизаветы II получил предупреждение за вождение без ремня 20 янв, 18:35, Общество Кремль заявил об осложнении Японией переговоров по Курилам 20 янв, 18:27, Политика В Одинцово машина упала с третьего этажа многоярусной парковки в ТЦ 20 янв, 18:09, Общество Посол назвал плохой практикой споры России и Белоруссии в конце года 20 янв, 17:44, Политика В Чечне остались без света более 120 тыс. человек 20 янв, 17:42, Общество Полиция Греции применила газ на митинге против соглашения с Македонией 20 янв, 17:26, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 20 янв, 17:18, РБК и Lexus Арктические морозы придут в Москву на следующей неделе 20 янв, 16:46, Общество
В Большом театре - барочная “Альцина” в версии латвийской оперы
Политика, 02 июн 2003, 16:15
0
В Большом театре - барочная “Альцина” в версии латвийской оперы
После более чем 20-летнего перерыва в Большом театре вновь прошли гастроли Латвийской национальной оперы. Рижская опера привезла в Москву один их своих самых известных спектаклей - “Аиду” Верди, а также оперу Генделя “Альцина” - первый барочный спектакль в репертуаре театра.

Инициатива постановки “Альцины”, демонстрирующей появление нового направления в развитии латвийской оперы, принадлежит дирижеру Андрису Вейсманису. Кроме “Альцины”, он поставил оперы Перселла “Дидона и Эней” и “Королева фей”, оратории Генделя “Мессия”, “Саул” и Баха “Страсти по Иоанну”. Камерный оркестр под управлением Вейсманиса отлично справился со сложной задачей, хотя характер исполнения музыки Генделя и не являлся в полном смысле слова аутентичным, так как не был изменен музыкальный строй и не использовались старинные инструменты. Солисты, не будучи специфически барочными исполнителями, также смогли освоить сложные пассажи и фиоритуры, а режиссер спектакля Кристина Вусс добилась драматической точности при исполнении партий. Безусловно, самой яркой фигурой спектакля была Сонора Вайце в роли волшебницы Альцины - ее прозрачное колоратурное сопрано было гибким, сильным, очень подвижным при исполнении музыкальных украшений.

Сценографически барочная эстетика создается в спектакле сдержанными и тонкими средствами. Андрис Фрейбергс легко обозначил контуры дворца на волшебном острове Альцины, сделал упор на приглушенные тона стилизованных под XYIII век костюмов, лишь у главных героинь и кукол - ярко красные. Намеренно наивные и очень трогательные эффекты, отличающие барочный театр, такие, как гроза и ветер, дополняются интересными визуальными решениями, например, облаками в виде огромных воздушных шаров.

“Альцина ” неизменно пользуется успехом у публики, став сенсаций в балтийских странах. Да и в России барочные оперы ставятся редко. Спектакль стал поворотным в эстетическом отношении для латвийской оперы, ориентированной на романтическое направление, и показал возможности труппы, предоставив новые средства музыкальной выразительности.

Предыдущие гастроли Латвийской оперы в Большом театре проходили в августе 1980 года. Тогда московской публике показывали лучшие оперные и балетные постановки Латвийской национальной оперы: оперы "Бал-маскарад", "Отелло", "Макбет", "Банюта", "Чудо-птица Лолиты", "Играю, танцую" и балеты "Лебединое озеро", "Скарамуш", "Кармен-сюита", "Гаянэ".

В июне на сцене Латвийской национальной оперы с обменными гастролями выступит оперная труппа Большого театра России. Большой театр повезет в Ригу две постановки: "Турандот" Пуччини и "Любовь к трем апельсинам" Прокофьева. Гастроли пройдут в рамках межгосударственного культурного обмена в соответствии договором между министерствами культуры России и Латвии.