Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Ярославле задержали студента после угроз устроить стрельбу в вузе Общество, 22:40 Глушаков вошел в итоговый состав сборной России по футболу Спорт, 22:31 Как облачная рендер-ферма помогла создать 46 кинопроектов РБК и Yandex.Cloud, 22:27 «Коммерсантъ» узнал о планах ПИК провести SPO на Мосбирже Бизнес, 22:19 СКА отыгрался со счета 1:4, но все равно уступил «Витязю» в матче КХЛ Спорт, 22:18 Эксперты продуктового рынка о французском вкусе и стиле в русской версии РБК и Ашан, 21:51 «Дочка» Schlumberger выплатит штраф $1,4 млн за поставки «Газпрому» Бизнес, 21:49 США отчитались об успешном испытании гиперзвукового оружия Политика, 21:43 Эксперты назвали бенефициаров законопроекта о региональной власти Политика, 21:38 «Локомотив» обыграл чемпиона КХЛ в первом матче во главе с новым тренером Спорт, 21:27 Как Москва вошла в топ самых экологичных и привлекательных городов мира 21:25 Третий срок для губернаторов, проблемы преемника Меркель. Главное за день Общество, 21:21 МВД показало прыжок с парашютом с высотки в Москве от первого лица. Видео Общество, 21:12 YouTube запретил оспаривающий результаты выборов контент Политика, 21:03
Высылки дипломатов ,  
0 

В Чехии из-за спора о России и взрывах потребовали уволить главу Минюста

После заявления главы Минюста Чехии о существовании разных версий взрывов во Врбетице премьер-министр страны провел с ней беседу, после чего она поменяла мнение. Однако часть чешских парламентариев считают, что министр должна уйти
Мария Бенешова
Мария Бенешова (Фото: Roman Vondrous / CTK / Global Look Press)

Министр юстиции Чехии Мария Бенешова, заявившая ранее о существовании нескольких версий о причинах взрывов на складах боеприпасов в деревне Врбетице, должна быть уволена. Об этом заявил первый заместитель лидера одной из ведущих партий Чехии — Гражданской демократической партии (Občanská demokratická strana, ODS) — Збынек Станюра, передает České noviny.

Политик отметил, что заявление Бенешовой (которое прозвучало, после того как премьер-министр Чехии Андрей Бабиш сказал, что у властей страны есть только одна версия взрыва на складах — о причастности к этому российских спецслужб) означает, что некоторые члены правительства не доверяют своему руководителю. Бенешову, по словам Станюры, нужно «однозначно уволить». Представители Гражданской демократической партии занимают 25 из 200 мест в палате депутатов Чехии.

Подобные разговоры являются «серьезной проблемой», когда Чехия высылает российских дипломатов и просит поддержки у союзников, поддержал Станюру Иван Бартош, глава Чешской пиратской партии (22 места из 200 в палате депутатов).

В то же время первый вице-премьер и глава МВД Ян Гамачек (возглавляет Чешскую социал-демократическую партию с 15 местами в палате депутатов) заявил, что, хотя слова Бенешовой ему не понравились, он все-таки не считает нужным ее увольнять за несколько месяцев до выборов.

В конце апреля Бенешова в интервью изданию Novinky заявила, что ей известно о трех версиях причин взрывов в деревне Врбетице. «Я видела только сообщение контрразведки, к «живым» материалам расследования никто не имеет доступа», — сказала тогда Бенешова.

Гамачек отметил, что, делая свое заявление, Бенешова не располагала необходимой информацией, так как не получала от спецслужб подробных отчетов.

«Ее выступление не пошло нам на пользу. Возможно, было бы лучше, если бы коллеги были более осторожными в своих высказываниях», — цитирует Гамачека издание iRozhlas.

Минюст Чехии сообщил о существовании более двух версий взрыва во Врбетице
Политика
Фото:Dalibor Gluck / CTK / Global Look Press

Первый вице-премьер отметил, что Бабиш намерен провести беседу с Бенешовой, представляющей в правительстве его партию ANO 2011. Позднее сам глава правительства сообщил, что уже переговорил с главой Минюста.

«Я говорил с министром, и мы обсудили всю ситуацию. Все согласились, что в настоящее время существует только одна версия расследования», — сказал Бабиш.

«Русские сделали это. Мы знаем, что они это сделали, они знают, что сделали это. Они знают, что мы знаем, что они это сделали», — добавил Гамачек.

Премьер Чехии поспорил с президентом о двух версиях взрыва во Врбетице
Политика
Андрей Бабиш

Взрывы на складах в деревне Врбетице произошли 16 октября и 3 декабря 2014 года. На них хранились боеприпасы, принадлежавшие частным оружейным компаниям. Боеприпасы с этих складов планировалось поставить компании болгарского торговца оружием Емельяна Гебрева, который, предположительно, продавал вооружение на Украину, в Сирию и другие страны.

17 апреля власти Чехии объявили в розыск двух предполагаемых сотрудников российского ГРУ Александра Петрова и Руслана Боширова. По данным чешского МВД, в 2014 году Петров и Боширов по поддельным документам посещали Злинский край, где находится Врбетице. На основании этого чешские власти сделали предположение, что они могут быть причастны к организации взрывов.

Обвинения в адрес России вызвали дипломатический скандал и привели к взаимной высылке дипломатов. В знак солидарности с Чехией о высылке российских дипломатов также заявили ряд стран ЕС, включая Прибалтийские страны, Румынию и Словакию. Россия все обвинения в причастности к взрывам отрицает.