Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Раймонд Паулс объяснил слова о «навязчивой» публике Общество, 09:47 Сбербанк увидел рост случаев телефонного мошенничества более чем в 15 раз Финансы, 09:44 Умный аутлет: из сжигателя денег в прибыльный бизнес РБК и Открытие, 09:32 Три человека погибли в аварии на трассе Тюмень — Ханты-Мансийск Общество, 09:28 Потребительский экстремизм: как защититься компаниям Pro, 09:25 В Паттайе ночью загорелся отель Holiday Inn Общество, 09:21 Сбежать из российской зимы: все о стильном кроссовере Haval F7X РБК Стиль и Haval, 09:03 Появился первый претендент на строительство платного моста через Лену Бизнес, 09:00 В Совфеде предложили выравнять зарплаты учителей по всей России Общество, 08:55 Болельщики освистали Панарина в его первом матче против бывшего клуба Спорт, 08:49 Десятки белых медведей окружили село на Чукотке Общество, 08:41 Туск предупредил о проблемах для неспособной защитить Украину Европы Политика, 08:36 Тренды здорового образа жизни будущего: во что вкладывают богатые РБК и Райффайзенбанк, 08:33 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:14
Протесты в Армении ,  
0 
По рецепту Ганди: как в Армению пришла «революция любви»
РБК разбирался, что привело к уходу Сержа Саргсяна с поста премьер-министра и к началу политического кризиса, кто вынудил его это сделать и какие технологии для этого использовались
Фото: Глеб Гаранич / Reuters

Обладающая большинством в парламенте Республиканская партия Армении отказалась выдвигать лидера протестов Никола Пашиняна премьер-министром. Пашинян, пригрозивший с трибуны парламента «политическим цунами» и «уличными протестами», на следующий день вывел на улицы Еревана тысячи человек, которые заблокировали все основные магистрали города и сорвали очередное заседание парламента. В среду, 2 мая, республиканцы заявили, что на следующих выборах премьера в парламенте, 8 мая, поддержат «любого кандидата, кем бы он ни был», если его выдвинет одна треть депутатов. Еще месяц назад никто, включая самого Пашиняна, не мог поверить, что такое возможно. РБК разбирался, что привело к уходу Сержа Саргсяна с поста премьер-министра и к началу политического кризиса, кто вынудил его это сделать и какие технологии для этого использовались.

Протест молодых

Движущей силой протеста, который буквально за две недели привел к отставке бессменного на протяжении десяти лет главы Армении Сержа Саргсяна, стала молодежь — школьники и студенты. Больше всего в эти дни на улицах было людей от 20 до 35 лет, говорит Армен, сотрудник крупной IT-компании.

Это признают и власти. «В будущем надо уделять больше внимания коммуникации с молодежью и обществом в целом. Одна из таких возможностей — создание дополнительных платформ для привлечения гражданского общества и некоммерческих организаций в систему госуправления», — говорит РБК пресс-секретарь подавшего в отставку премьер-министра Саргсяна Ованнес Никогосян.

Как развивался протест

31 марта — лидер оппозиции Никол Пашинян начал поход из Гюмри в Ереван

12 апреля в Ереване начались ежедневные акции против избрания Сержа Саргсяна главой правительства

17 апреля — бывший президент Армении Серж Саргсян избран в парламенте премьером

22 апреля — Пашинян задержан полицией на одном из шествий в Ереване

23 апреля — Саргсян подает в отставку, и.о. премьера назначается его первый заместитель Карен Карапетян

1 мая — выборы нового премьера, единственный кандидат — Никол Пашинян — не избран из-за противодействия депутатов правящей Республиканской партии

2 мая — республиканцы заявили, что поддержат на новых выборах «кандидата, кем бы он ни был», если его выдвинет одна треть депутатов

Когда неделю назад по соцсетям разошлась ложная информация об отставке временного премьера — Карена Карапетяна (впоследствии информацию опроверг его пресс-секретарь), — кафе неподалеку от центральной площади взорвалось от радостных криков и аплодисментов. Компания из семи человек вскочила из-за столика и начала обнимать и поздравлять друг друга. «Мы победили!» — воскликнула 27-летняя Анаит Меликян, сотрудница IT-компании. «Республиканская партия взяла все в свои руки. Мы добьемся, чтобы они все ушли», — грозила она.

«Можно сказать, что это была уже не парламентская республика, а монархия — Серж Саргсян сам переназначил себя главой государства», — перебивает девушку ее коллега Вааг Галумян, 26 лет. Все собравшиеся за столиком имеют высшее образование и по местным меркам неплохо зарабатывают (200–250 тыс. армянских драм — 26–32 тыс. руб.). Именно с молодых жителей Еревана уже почти месяц назад началась протестная волна, которую впоследствии подхватили представители других социальных слоев и поколений.

«Это не протест людей, которые хотят больше денег. Мы просто не видим для себя никаких перспектив при этом правительстве», — настаивает Галумян. По его словам, такие, как он, хотят строить карьеру, не покидая Армении, иметь возможность заниматься бизнесом и избежать необходимости давать взятки за получение социальных благ. Они надеются, что после смены власти в стране появятся «социальные лифты» и исчезнет «беспредел полиции». Все эти проблемы они связывают исключительно с Саргсяном и Республиканской партией, которую он, несмотря на уход с поста премьер-министра, до сих пор возглавляет.

Серж Саргсян (Фото: Артем Геодакян / ТАСС)

Молодых по мере разрастания протеста поддержало и старшее поколение. Многие делали это дистанционно. У 55-летнего Сергея Абрамяна оба сына с самого начала участвовали в протестах. Сам он не присоединился к протестующим, потому что не мог оставить работу. Он трудится ночным сторожем в больнице и совмещает это с продажей выпечки в уличном киоске. «Я работаю на двух работах, семь раз в месяц мне удается ночевать дома, при этом получаю 105 тыс. армянских драм (17 тыс. руб.). И это по вине системы Саргсяна», — уверен он.

Политика
Никол Пашинян — РБК: «Я не хочу учитывать украинский опыт»

В конце апреля на улицах Еревана заметно сменился состав протестующих, говорит политолог Александр Искандарян. Это может быть напрямую связано с появлением у Пашиняна нового влиятельного сторонника: 28 апреля один из крупнейших предпринимателей Армении, политик Гагик Царукян, заключил соглашение о поддержке оппозиционера его партией «Процветающая Армения». Царукян — основатель и руководитель многопрофильного концерна «Мульти групп», который включает в себя производства лекарств, пива, коньяка, сеть мебельных салонов и т.д. Если раньше основную часть митингующих составляла образованная молодежь, то сейчас на улицах растет число молодых другого типа. Это работники различных предприятий, люди со средним достатком или ниже того. По всей вероятности, это люди с предприятий Царукяна, предполагает Искандарян.

От Facebook до Ганди

Пашинян построил протест на одной из наиболее понятных для большинства армян тем — недовольстве фигурой Сержа Саргсяна. На настроения людей повлиял и сам Саргсян: после превращения Армении из президентской республики в парламентскую он обещал не становиться премьером, говорит РБК соратник Пашиняна Ален Симонян. Людей, по его словам, возмутило, что им не дали высказать свое мнение (по проведенной Саргсяном конституционной реформе премьера выбирает парламент).

Кто такой Никол Пашинян

Никол Пашинян — журналист и активист, еще в студенчестве его исключили из Ереванского государственного университета из-за политических взглядов. С тех пор он работал в различных армянских СМИ, а в 2007-м впервые баллотировался в парламент в качестве оппозиции Сержу Саргсяну и его предшественнику президенту Армении Роберту Кочаряну.

В начале 2008-го Пашинян принял активное участие в беспорядках, оспаривая победу Саргсяна на президентских выборах, после чего несколько месяцев скрывался, но затем сдался властям и провел в заключении 1,5 года (впоследствии был амнистирован). С тех пор он занимался политикой и всегда был в оппозиции к властям, в 2012 году избрался в парламент.

«Никто его за язык не тянул. Был нарушен общественный договор. Армянскому народу сказали: будем делать парламентскую республику, проголосуйте за нее, а я уйду. Но не ушел. С людьми так нельзя, это Кавказ», — отмечает Александр Искандарян.

Недовольных политикой Саргсяна армян оказалось легко объединить и получить их поддержку. «Мы сделали трендом то, что он [Саргсян] должен уйти. Использовали Facebook и «Одноклассники», — говорит Симонян. Все лозунги на улицах были посвящены уходу Саргсяна, причем даже те, что были адресованы к депутатам от правящей Республиканской партии: «Сделай шаг — откажись от Сержа».

Основным инструментом Пашиняна для организации людей и вывода их на улицы был Facebook, подчеркивает эксперт по вопросам информационной безопасности Самвел Мартиросян. До недавнего времени соцсетью номер один в Армении были «Одноклассники», напоминает Мартиросян. Их основную аудиторию в стране составляют люди старше 40 лет.

Никол Пашинян (Фото: Mstyslav Chernov / AP)

«Пашинян постоянно выходит в Facebook в прямой эфир и напрямую мобилизует народ. Посещаемость его страницы в эти дни зашкаливает — видео буквально за минуты набирает тысячи шеров», — отмечает он. Facebook — основной протестный инструмент, потому что в нем сидит больше трети населения страны, а всего в Армении живет около 3 млн человек, говорит эксперт. Но в этот раз протестующая молодежь, причем не только сторонники Пашиняна, а в целом несогласные с действующей властью, активизировались в Twitter и Instagram, впервые в Армении стали актуальны Telegram-каналы, говорит он. «За эту революцию мы должны сказать спасибо Цукербергу. Без Facebook этого всего не было бы», — сказал РБК владелец сети сувенирных магазинов Мовсес Овсепян, вторую неделю участвующий в акциях протеста.

При этом эксперт по информбезопасности указывает на парадокс: добиться таких быстрых результатов Пашиняну помогло стремление людей выйти в офлайн. «Этот дискурс «выйди из онлайна на улицы» в Армении развивается уже года два. Прежде многие акции протеста часто становились похожи на просмотр чемпионата мира по футболу: все сидели дома и смотрели трансляции», — объясняет он. На прошлых подобных акциях число смотрящих онлайн-трансляции достигало сотен тысяч, теперь же трансляции набирают скорее десятки тысяч зрителей — народ выходит на улицу, чтобы послушать лидера протеста.

Для привлечения внимания уставших от несменяемости власти армян Пашинян использовал старые, но, как оказалось, действенные приемы. Началось все месяц назад. 31 марта Пашинян объявил, что в одиночку стартует из Гюмри и начинает шествие по стране через все крупные города. Идею пешего хода он позаимствовал у Махатмы Ганди. Он маршировал по всей стране — от Гюмри до Еревана, два-три раза в день выходя в прямой эфир в соцсетях. «Постепенно это превратилось в реалити-шоу», — улыбаясь, рассказывает Симонян. К Пашиняну стали примыкать молодые люди и соратники по парламентской фракции «Елк» (Арарат Мирзоян, Сасун Микаэлян, Лена Назарян), а затем и общественно-политические движения Армении (например, председатель клуба журналистов Гюмри «Аспарез», активист Левон Барсегян). Вместе с ними появился интерес у блогеров и телекомпаний — в основном шествие освещали независимые от властей СМИ, заметил армянский политолог Джони Меликян. «Радио Свобода», «Спутник-Армения», а также армянские ресурсы Civilnet и ParaTV давали прямые трансляции с места событий.

Пашинян дошел до Еревана за 14 дней, за это время у него отросла борода, и он перестал быть похожим на депутата парламента, больше напоминая рядового участника протестов, а за его реалити-шоу наблюдала уже вся страна. В каждом кафе найдется столик, за которым обсуждают очередное обращение протестного лидера в Facebook. Даже кассирша в обмене валюты неохотно отрывается от монитора, на котором идет онлайн с очередного протестного шествия по Еревану.

Фотогалерея 
Протестующие в Армении перекрыли улицы и железные дороги. Фотогалерея

Людей подкупили ясные и категоричные требования Пашиняна. «Пашинян — человек, с которым на компромиссы идти трудно. Он победил, играя на грани фола, радикализируя свою позицию», — объясняет Искандарян.

Воспринимать себя всерьез Пашинян заставил 13 апреля, когда он с соратниками фактически захватил здание Общественного радио Армении и потребовал предоставить ему прямой эфир. «Тогда стало понятно, что он не шутит», — говорит 34-летний Артур Колян. После захвата радиостанции Колян приостановил свою работу таксистом и вместе с коллегами и активистами перекрыл трассу к международному аэропорту Звартноц.

От общего к частному

Среди протестующих и поддерживающих протесты жителей Армении нет единого мнения, нужно ли Пашиняну становиться премьером. Протест, несмотря на наличие ярко выраженного лидера, долгое время исключительно с ним не ассоциировался. И особенно эти абстрактные представления о конфигурации власти после Саргсяна проявлялись до назначенных на 1 мая слушаний в парламенте по вопросу избрания нового премьер-министра. Сергей Абрамян напоминает о словах Пашиняна, который поначалу говорил, что не стремится к власти: «Я бы его вдвойне уважал, если бы он не пошел».

Пашинян же, завоевав улицу и вынудив уйти в отставку Саргсяна, сбавлять обороты не собирался. Незадолго до слушаний в парламенте 1 мая лидер протестов стал позиционировать себя как единственный возможный кандидат от народа, который может возглавить временное правительство, обеспечить честные выборы парламента и спокойную смену власти.

Никол Пашинян (справа)   (Фото: Глеб Гаранич / Reuters)

Лозунги протестующих на акциях, приуроченных к слушаниям в парламенте, вслед за позицией своего лидера тоже стали конкретнее: на ереванских улицах зазвучали призывы «Никола в премьеры!». Но на вопрос, чего они ждут после победы народного кандидата, ответа у большинства из них нет. В разговорах с участниками акций все так или иначе сводится к тому, что Республиканская партия, прочно ассоциирующаяся со старой элитой и Саргсяном, должна уйти.

«На переходный период премьером мог бы стать Пашинян. Потом время покажет», — рассуждает 33-летний сотрудник нефтеперерабатывающей компании, который просит не называть его имени. «У нас в каждом вузе, в каждой школе, даже в каждом саду висит портрет Саргсяна! Он нам уже по горло. Сколько можно?» — вопрошает он.

Полная неожиданность

Для властей стремительная «революция любви», как ее называют протестующие, оказалась неожиданностью, говорит РБК собеседник в руководстве Республиканской партии. Никто всерьез не отнесся к пешему походу Пашиняна, который к тому моменту вот уже больше 20 лет считался вечным оппозиционером и никогда не был очень популярным у армян. Всерьез к лидеру протестов отнеслись только 21 апреля, когда тот уже дошел до Еревана и собирал площади. Тогда к нему на переговоры власть делегировала номинальную политическую фигуру в Армении — президента Армена Саркисяна. Но было уже поздно.

«Пашинян 22 апреля показал себя как человек, не готовый к диалогу. За 40 минут до встречи с премьером он потребовал встречу провести в прямом эфире и при журналистах. Даже при всем этом Саргсян пошел на встречу, и это о многом говорит», — рассказывает источник, близкий к Саргсяну. Впоследствии такое повторялось не раз.

«Переговоры должны быть бесшумными, — говорит РБК Ованнес Никогосян. — Экс-президент неоднократно заявлял, что делить общество на черное и белое недопустимо. Переговоры должны строиться не на ультиматумах, а на готовности идти на компромиссы во имя будущего страны. Конституция имеет хороший инструментарий».

Источник РБК, знакомый с ситуацией, признает, что одним из вариантов решения вопроса сохранения власти Саргсяна был силовой, но Саргсян на это не решился. Силовых вариантов решения кризиса тот не рассматривал, поэтому в какой-то момент понял, что нужно принять решение об отставке, говорит РБК другой собеседник, близкий к Саргсяну.

Саргсян уступил, когда по всей стране начали перекрывать дороги, людей на улицах становилось все больше и это была уже не только молодежь, но и другие социальные слои. Саргсян помнил, чем закончились крупные протесты в Армении 1 марта 2008 года, в самом начале его прихода к власти. Тогда в центре Еревана погибли восемь демонстрантов и двое служащих Внутренних войск. Об уроках, которые «власть извлекла» из событий десятилетней давности, говорит и Никогосян.

Четкого плана действий после отставки Саргсяна у властей не было и, судя по всему, нет до сих пор. Сначала источник РБК в окружении Саргсяна говорил, что тот точно останется лидером Республиканской партии. Однако в минувший четверг пресс-служба выпустила заявление, что он намерен покинуть пост главы партии, но так этого и не сделал.

Изначально предполагалось, что республиканцы выдвинут кандидатом в премьеры 1 мая и.о. главы правительства Карена Карапетяна, однако вокруг его выдвижения разгорелся конфликт, рассказывали два источника, близких к руководству РПА.

«У нас в парламенте 58 депутатов и 60 разных мнений. Да, были проблемы, но мы эти проблемы решаем», — сказал ранее РБК один из депутатов от РПА, подчеркнув, что в партии на данный момент нет кандидата, который бы устраивал всех. По его словам, Саргсян призвал партийцев проявить солидарность и поддержать Карапетяна. «Как они поступят, мы не знаем», — говорил он РБК за три часа до решения РПА не выдвигать Карапетяна в премьеры. В итоге Пашинян, которого в премьеры выдвинул оппозиционный блок «Елк», стал единственным кандидатом в премьер-министры, и республиканцы, у которых большинство в парламенте, были вынуждены заблокировать его избрание.

Вызов бюрократии

После неудачи 1 мая планы Пашиняна не изменились. Он по-прежнему говорит о намерении получить пост временного премьера и провести досрочные выборы парламента. Для достижения своей цели он намерен призывать армян к мирным акциям гражданского неповиновения: блокировать дорожное движение и не ходить на работу и учебу.

Фото: Артем Геодакян / ТАСС

По Конституции Армении если с первой попытки парламент не выбирает премьера, то на седьмой день должно быть проведено новое голосование с новыми кандидатами. На этот раз кандидатуру на пост премьера сможет выдвинуть как минимум одна треть от общего числа депутатов (35) вне зависимости от их принадлежности к фракциям.

Если премьер-министр после двух попыток не избирается большинством голосов от общего числа депутатов, то парламент распускается, а главой правительства до новых выборов законодательного органа остается действующий глава — в данном случае политик команды Саргсяна, исполняющий обязанности премьера Карен Карапетян.

«Естественно, Республиканская партия будет делать все, чтобы Пашинян не возглавил правительство и не было перевыборов, где они рискуют потерять большинство. Однако в любой момент Никол может «включить» улицу, а очередная волна активного противостояния будет невыгодна республиканцам», — говорит Меликян.

Чем дольше власти будут откладывать момент перевыборов парламента, тем хуже для Пашиняна, который будет терять ресурс давления улицы, рассуждает Александр Искандарян. Он предполагает, что рейтинг Пашиняна будет падать, если у него не получится добиться прихода к власти в ближайшее время. Слабость Пашиняна в том, что у него отсутствуют институциональная сила и команда, на которую он может опереться в случае избрания премьером, говорит политолог. Кадровый голод в команде Пашиняна, короткая скамейка запасных, отсутствие партийной структуры — все эти проблемы республиканцы могут использовать против оппозиции, затягивая процедуры передачи власти, предполагает Искандарян.