Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как перестать вести бизнес интуитивно и начать зарабатывать РБК и Альфа-Банк, 03:50 СМИ сообщили о публикации данных с одного млн карт хакерами из России Политика, 03:07 Онлайн, доставка и новая «ГАЗель»: зачем переходить на легкий транспорт 02:43 Из-за пандемии бизнесмены стали чаще практиковать «семейную терапию» Общество, 02:27 Умерла старейшая актриса Петербурга Галина Короткевич Общество, 01:47 Умер создатель шалайки Клим Сулимов Общество, 01:20 Карьера Месси в «Барселоне». Фоторепортаж Спорт, 00:43  Губернатор бразильского штата заявил о приостановке поставок «Спутника V» Общество, 00:40 Ирак ограничил авиасообщение с Белоруссией после смерти на границе Литвы Политика, 00:39 TikTok начал тестировать формат Stories Технологии и медиа, 00:25 «Рубин» сыграл вничью в первом за шесть лет матче в еврокубках Спорт, 00:15 Авторы South Park согласились продлить его до 2027 года за $900 млн Технологии и медиа, 00:06 Эксперты изменили оценку потерь для России от «углеродного налога» ЕС Экономика, 00:01 Возвращение Семина и «Спартак» после скандала. Анонс тура РПЛ Спорт, 00:00
Отставки губернаторов ,  

В Кремле обсудили объединение НАО и Архангельской области

Архангельская область и Ненецкий автономный округ могут быть объединены, рассказали источники РБК. В четверг глава НАО Александр Цыбульский был назначен врио губернатора области
Александр Цыбульский
Александр Цыбульский (Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС)

В Кремле рассматривают возможность объединения Архангельской области и Ненецкого автономного округа в единый субъект, рассказали РБК два источника, близких к администрации президента. Собеседник, близкий к руководству НАО, подтвердил, что такая концепция существует, то же самое сказал источник, близкий к властям Архангельской области.

В четверг, 2 апреля, глава НАО Александр Цыбульский был назначен врио губернатора Архангельской области вместо ушедшего в отставку по собственному желанию Игоря Орлова. В свою очередь врио главы НАО стал замгубернатора этого региона Юрий Бездудный.

Цыбульского назначили в Архангельскую область с прицелом на объединение с НАО, сказал близкий к областным властям источник РБК.

Цыбульский не ответил на звонки и сообщения РБК.

Ненецкий автономный округ и Архангельская область относятся к так называемым «регионам-матрешкам». НАО одновременно является самостоятельным субъектом и составной частью Архангельской области. Другие «матрешки» — Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, которые, будучи самостоятельными регионами, в то же время входят в состав Тюменской области.

Источники РБК затруднились ответить на вопрос, когда может быть запущен процесс объединения НАО — самого малонаселенного региона страны — с Архангельской областью.

Согласно законодательству, вопрос об объединении регионов и, соответственно, появлении нового субъекта выносится на референдум на обеих территориях. Если граждане поддержали инициативу, то в Госдуму вносится конституционный законопроект об образовании нового региона. Вносить законопроект должен президент. После принятия документа вносятся изменения в ч. 1 ст. 65 Конституции, определяющую состав Российской Федерации.

В разные годы были объединены несколько российских регионов: Пермская область и Коми-Пермяцкий автономный округ, Красноярский край с Таймырским и Эвенкийским АО, Камчатская область и Корякский автономный округ, Иркутская область и Усть-Ордынский Бурятский АО, а также Читинская область и Агинский Бурятский АО, ставшие после объединения Забайкальским краем.

Запуск объединительного проекта потенциально решает сразу две задачи, рассуждает политолог Виталий Иванов. «Можно сказать, что за счет слияния двух регионов будет оптимизирована территориальная структура государства и, кроме того, облегчается задача по избранию нового губернатора, поскольку новая объединительная повестка может перекрыть и аннигилировать негатив, порожденный шиесским кризисом», — уточняет он. Также, по словам Иванова, в данном случае в отличие от предыдущих объединений не богатый регион поглощает бедный, а наоборот — небогатая Архангельская область будет усилена за счет достаточно перспективного НАО.