Зачем Шойгу переводит Каспийскую флотилию из Астрахани в Дагестан

«Можно и не выйти»
Каспийская флотилия будет переведена из Астрахани в дагестанский Каспийск. Об этом заявил глава Минобороны Сергей Шойгу на совещании с руководством ведомства. «Принято решение о переводе Каспийской флотилии в Каспийск. Там у нас разворачивается огромная стройка: пирсы, причалы, пункты обслуживания, жилье. Будет увеличиваться количество наших офицеров и военнослужащих кратно», — заявил министр обороны.
О начале строительства военного порта в Каспийске Минобороны сообщало осенью прошлого года. Первый этап строительства мест базирования кораблей Каспийской флотилии будет завершен в 2019 году, заявлял в сентябре 2017 года первый заместитель министра обороны Руслан Цаликов.
Советник начальника Генштаба адмирал Игорь Касатонов, возглавлявший Черноморский флот в 1991–1992 годах, комментируя РБК это решение, отметил, что перевод флотилии — «не быстрый процесс». Это решение связано с проблемой расположения нынешней базы флотилии, добавил он. «Астрахань находится в 100 км от Каспийского моря, ну что это за военно-морская база, если по реке надо идти шесть часов. Кроме того, зимой река замерзает, а летом она мелеет — можно и не выйти вообще», — пояснил РБК адмирал.
Что такое Каспийская флотилия
Каспийская флотилия — морская компонента Южного военного округа, указано на сайте Минобороны. Она обеспечивает национально-государственные интересы России: проводит антитеррористические мероприятия, занимается охраной торговли, защитой государственных интересов в зоне нефтяных месторождений. В состав флотилии входят несколько бригад и дивизионов кораблей, части береговых войск.
В состав Каспийской флотилии входят ракетные корабли «Дагестан» и «Татарстан», малые ракетные корабли «Град Свияжск», «Углич», малые артиллерийские корабли «Астрахань», «Волгодонск», «Махачкала», «МАК-160», а также артиллерийские, ракетные, десантные, гидрографические катера и буксиры.