Лента новостей
Наследие Гауди: как алгоритмы генерируют новую архитектуру 09:55, РБК и «Ингосстрах» ФСБ сообщила об обысках у бойцов нацбатальона в Крыму 09:54, Общество В столице Йемена произошли взрывы на складах с оружием 09:44, Общество Кабмин ограничил зарплаты в подведомственных госорганам организациях 09:25, Политика В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:25, РБК и Mitsubishi Outlander Роспотребнадзор призвал не пить и не курить во избежание обморожения 09:20, Общество В Благовещенске задержали владельца приюта после гибели 47 собак 09:08, Общество Основатель «Сибирского делового союза» решил продать бизнес 09:00, Бизнес Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 08:49, РБК и «Билайн» Бизнес Умер писатель-фантаст Михаил Ахманов 08:49, Общество Суд дал москвичу три года за звонки о бомбах в Госдуме и телецентре 08:46, Общество Импортеры решили поднять цены на иностранный алкоголь 08:33, Бизнес Гордеев поручил распространить «лесную ЕГАИС» на все сделки с древесиной 08:30, Общество На водочном рынке сменился лидер по итогам года 08:07, Бизнес Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 08:05, РБК и Philips Как Рустам Тарико вернул себе титул водочного короля 08:00, PRO В Кемерово загорелся автобус с 30 пассажирами 08:00, Общество В Твери из-за аварии без тепла остались 16,7 тыс. человек 07:34, Общество SANA сообщило о гибели мирных жителей при авиаударе коалиции в Сирии 07:09, Политика В Роспотребнадзоре заявили о росте заболеваемости гриппом и ОРВИ 06:41, Общество Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике возросло до 96 06:15, Общество Дроны нарушили работу аэропорта Ньюарк в Нью-Джерси 05:54, Общество В новой стратегии разведки США Россию отнесли к традиционным противникам 05:28, Политика Экипаж рассказал о состоянии пытавшегося угнать самолет пассажира 05:21, Общество Полиция не нашла взрывных устройств в школах и ТЦ Владивостока 04:45, Общество Конгрессмены запретили Трампу выходить из НАТО 04:15, Политика Израиль атаковал объекты в секторе Газа в ответ на обстрелы 04:11, Политика Мадуро заявил о пересмотре дипломатических отношений с США 03:54, Политика
Верховная рада отрицает наличие оснований для роспуска
Политика, 02 апр 2007, 22:44
0
Верховная рада отрицает наличие оснований для роспуска
Верховная рада Украины на внеочередном заседании приняла постановление об отсутствии у президента оснований для роспуска парламента. За документ под названием "О предотвращении действий, угрожающих конституционному правопорядку, общественному спокойствию, стабильности в Украине" проголосовали все 255 народных депутатов, присутствовавших в сессионном зале.

Также Верховная рада приняла постановление об обращении к украинскому народу в связи с подписанным президентом Украины Виктором Ющенко указом о роспуске парламента сообщает РБК-Украина. Принятие за основу данного постановления также было одобрено единогласно. "Группа политиков, которая назвала себя объединенной оппозицией, ставит под угрозу существование Украинского государства", - отмечено в заявлении.

С комментариями последних событий на Украине выступили представители политических партий Верховной рады.

Как заявил депутат от Партии регионов Борис Петров, депутаты намерены продолжать работу до тех пор, пока Верховная рада нового созыва не принесет присягу. Он отметил, что все решения, принятые в этот период, будут законными, поскольку есть достаточное количество депутатов, предусмотренных регламентом ВР и конституцией. "Верховная рада будет работать, а органы, которые эту работу обеспечивают, будут выполнять свои обязанности", - сказал депутат.

Б.Петров подчеркнул, что ему жаль президента Украины Виктора Ющенко, в первую очередь как человека и как президента. По его словам, президент принял решение под давлением "кучки политиканов, и такое решение ничего хорошего стране не принесет".

По словам депутата от СПУ Александра Баранивского, у президента Украины есть ночь для того, чтобы одуматься и отменить указ о роспуске парламента. Как заявил депутат, правильным решением президента будет "посидеть ночью, еще раз перечитать конституцию Украины и утром отменить указ". Депутат подчеркнул, что решение Конституционного суда относительно представления народных депутатов будет "довольно скорым" - в течение одного-двух дней. Но даже в любом другом случае коалиция будет требовать ответственности президента за его сегодняшние действия, подчеркнул А.Баранивский.

О серьезных последствиях решения главы Украины заявил вице-премьер-министр по гуманитарным вопросам Дмитрий Табачник. Депутат настаивает, что указ президента о роспуске Верховной рады издан с нарушением конституции, и потому он незаконный и нелегитимный. "Президент, выйдя за рамки своих конституционных полномочий, пытается продвинуть в жизнь незаконный, нелегитимный, антиконституционный акт, в котором, не имея оснований и полномочий, предусмотренных конституцией, пытается незаконно прекратить деятельность ВР", - подчеркнул он. По словам депутата, нарушение конституции – это основание для импичмента президента в любой стране мира.

Отметим, что некоторые народные избранники всерьез обеспокоены возможным силовым развитием событий. Так, депутат от СПУ Василий Волга заявил, что оппозиция готовится к захвату Верховной рады.

По его словам, коалиция будет всю ночь охранять стены ВР, поскольку у них есть информация о том, что оппозиционные силы готовят штурм и захват ВР боевиками. В.Волга отметил, что оппозиция готовит приезд порядка 2 тыс. боевиков, в частности из Днепропетровска и Винницы. По мнению депутата, курирует данный вопрос экс-министр внутренних дел Украины, лидер общественного движения "Народная самооборона" Юрий Луценко. В.Волга подчеркнул, что коалиция готовится ко всем жестким мерам в данной ситуации. Он пообещал, что будут задействованы все силовые структуры, которые есть в распоряжении большинства в парламенте.

МВД республики в свою очередь опровергло информацию о срочном передвижении внутренних войск в сторону столицы Украины, а также внутри города. Информация, тиражируемая СМИ относительно передвижений подразделений "Беркута" в столице и окрестностях, является истерией, направленной на нагнетание обстановки, заявил министр внутренних дел Украины Василий Цушко. Вместе с тем глава МВД сообщил, что подписал распоряжение о переходе милиции на усиленный режим службы.

И.о. руководителя Службы безопасности Украины (СБУ) Валентин Наливайченко в свою очередь заявил, что все находится в законном русле, и пока ни о каких экстренных мерах речи не идет.

2 апреля 2007г. президент Украины Виктор Ющенко подписал указ о роспуске Верховной рады и о назначении новых парламентских выборов на 27 мая с.г.

Украинский лидер аргументировал свое решение "неконституционным процессом формирования и переформатирования парламентского большинства", "постоянной практикой принятия нелегитимных, антиконституционных законов", "систематическим невыполнением договоренностей". Как заявил президент, его указ "обязателен для выполнения".

За несколько минут до начала обращения президента депутаты парламента собрались на свое внеочередное заседание. В Раде находятся представители всех фракций, вошедших в коалицию, а также члены кабинета министров во главе с Виктором Януковичем. Пропрезидентская фракция "Наша Украина", а также фракция Блока Юлии Тимошенко в заседании Рады не участвуют.

Подробнее о событиях на Украине читайте здесь.