Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Военная операция на Украине. Главное Политика, 16:50
Путин заявил о мощных заделах в науке, которые «не удалось развалить» Политика, 16:48
Медпомощь за границей: надо ли оформлять страховку и как сэкономить Pro, 16:46
Как сэкономить на деловых поездках, когда все постоянно меняется РБК и Smartway, 16:40
Путин заявил, что новым территориям надо «врасти» в российскую реальность Политика, 16:38
На Украине демонтировали памятники Суворову и Николаю Островскому Общество, 16:38
Медики сообщили о 10 диагнозах Саакашвили и риске комы и смерти Политика, 16:33
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Конференция Sitronics Group собрала экспертов по инфобезопасности Пресс-релиз, 16:30
Власти определились с кандидатом на пост нового главы «Почты России» Бизнес, 16:29
Когда электрокары заменят машины с ДВС и при чем здесь литий и никель РБК и Норникель, 16:29
При крушении самолета в Армении погибли два российских пилота Общество, 16:23
Минобороны сообщило о возвращении из плена 50 российских военных Политика, 16:21
ЦБ ужесточил требования к ипотеке с низким взносом. Чем это грозит Недвижимость, 16:17
Участников драки в матче «Зенит»-«Спартак» дисквалифицировали на 6 игр Спорт, 16:17
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Военная операция на Украине ,  
0 

Красный Крест заявил о нехватке воды у людей в зоне конфликта на Украине

Президент Международного комитета Красного Креста Маурер провел переговоры с главой МИДа Лавровым и замминистра обороны Фоминым. Комитет уже поставил гуманитарную помощь на Донбасс
Фото: Сергей Гриц / AP
Фото: Сергей Гриц / AP

Помощь Донбассу

Гражданское население в зоне конфликта, как на подконтрольных, так и на  неподконтрольных Украине территориях, испытывает острую нехватку воды и проблемы со связью, сообщили РБК в пресс-службе Международного комитета Красного Креста на фоне военной операции России. «Ситуация невероятно напряженная, опасная и мучительная для людей. Мы видим, что у многих нет воды, электричества и минимальной телефонной связи. Люди в первую очередь беспокоятся о своих семьях, люди отчаянно пытаются связаться со своими родственниками, но подключение к интернету очень плохое. Люди ищут безопасности в убежищах», — сказали в пресс-службе.

В Красном Кресте объясняют, что приоритетом организации является помощь пострадавшим. Так, 25 февраля в комитете «отреагировали на острую потребность в обеспечении людей водой», доставив более 16 тыс. литров питьевой воды в село Еленовка на востоке Донбасса, там же были установлены пять водонаборных точек по 5 тыс. литров каждая, чтобы люди могли набирать воду. Ранее еще 4 тыс. литров были доставлены в Докучаевскую больницу для обеспечения работы основных служб, а также в Донецк. Еленовка, Докучаевск и Донецк входят в Донецкую народную республику, независимость которой признала Россия 21 февраля.

«27 февраля мы передали 16 наборов для оказания первой помощи Украинскому Красному Кресту в Мариуполе», — добавили в пресс-службе МККК. Мариуполь находится на территории, контролируемой Киевом, но утром 2 марта о взятии его в кольцо сообщили представители ДНР.

В комитете добавили, что текущая ситуация сильно влияет на людей, больше всего страдают наиболее уязвимые категории населения. Люди, в том числе с инвалидностью, больные или раненые, укрылись в подвалах, но часто не имеют самого необходимого, такого как еда и вода, и не могут выйти из-под обстрелов, говорят в пресс-службе Красного Креста.

В зоне конфликта, который начался на территории Украины в 2014 году, работают более 600 сотрудников МККК. Они находятся в разных местах, включая Мариуполь, Донецк и Луганск, и небольшое присутствие в Киеве. «Мы перевели сотрудников из Киева в западную Украину и за ее пределы, чтобы наши команды могли работать более оперативно и оказывать столь необходимую поддержку людям, пострадавшим от конфликта», — пояснили РБК в пресс-службе организации.

Обмен пленными и передача тел погибших

26 февраля вице-премьер правительства Украины Ирина Верещук обратилась в МККК с просьбой содействовать передаче тел российских военных. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя обращение, заявил, что к Москве по этому вопросу никто не обращался, переадресовав вопрос о жертвах в Министерство обороны. В Минобороны признали наличие жертв среди военных, но не стали раскрывать число потерь. «Нам известно о заявлении заместителя премьер-министра Украины. В каждом конфликте уважительная передача останков является важнейшей гуманитарной задачей», — прокомментировали в МККК.

В МККК сообщили, что комитет может действовать в качестве нейтрального посредника по этому и другим гуманитарным вопросам, в том числе по вопросу обмена пленными, в пределах своих возможностей. В настоящее время ситуация с безопасностью является главной проблемой и ограничением для сотрудников на местах, отметили в комитете.

Россия 24 февраля начала военную операцию на Украине. По словам президента Владимира Путина, Москва намерена защитить мирное население от «геноцида» со стороны украинской власти. Президент Украины Владимир Зеленский разорвал с Россией дипломатические отношения, ввел на Украине военное положение и объявил всеобщую мобилизацию.

 

Авторы
Теги
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).