Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МЧС сообщило о семи пострадавших при взрыве газа в Нижегородской области Общество, 00:17 Росавиация выпустила памятки для туристов в Турции и Танзании Общество, 00:10 Россия и Украина разошлись в оценке переговоров по Донбассу Политика, 00:03 В РЖД допустили удорожание модернизации БАМа на ₽40 млрд Бизнес, 00:00 Семь правил заботы о своем иммунитете РБК и Деринат, 19 апр, 23:59 Что вы знаете о запасных частях автомобиля. Тест РБК и Mercedes-Benz, 19 апр, 23:22 МИД заявил об имуществе Чехии после идеи отнять землю посольства в Праге Политика, 19 апр, 23:11 Российские военные сообщили об уничтожении около 200 боевиков в Сирии Политика, 19 апр, 23:05 В партии Зеленского призвали разорвать дипотношения с Россией Политика, 19 апр, 22:46 Эксперты оценили идею передать МВД контроль над дорожными знаками Общество, 19 апр, 22:33 Путин потребовал от правительства рачительного подхода к финансам Экономика, 19 апр, 22:31 В жилом доме в Нижегородской области взорвался газ Общество, 19 апр, 22:27 Суд признал незаконным отказ завести дело после смерти Тесака в СИЗО Общество, 19 апр, 22:09 Соперники «Ливерпуля» вышли на разминку в футболках в поддержку УЕФА Спорт, 19 апр, 22:08
Политика ,  
0 

Байден поздравил Горбачева с 90-летним юбилеем

Президент США заявил, что при Горбачеве мир стал более безопасным. Байден также отметил продление договора СНВ-3 и выразил надежду на то, что начатое Горбачевым дело продолжится (он заключил СНВ-1 в 1991 году)
Джо Байден
Джо Байден (Фото: Jonathan Ernst
 / Reuters)

Президент США Джо Байден направил поздравления с днем рождения первому и единственному президенту СССР Михаилу Горбачеву. Копию письма разместил на своей странице в Facebook руководитель отдела международных связей и контактов с прессой «Горбачев-Фонда» Павел Палажченко.

Палажченко подтвердил РБК, что поздравление поступило в основанный Горбачевым фонд.

Меркель и Джонсон поздравили Горбачева с 90-летием
Общество
Ангела Меркель и Борис Джонсон

В письме Байден поздравляет Горбачева с 90-летним юбилеем, назвав эту дату колоссальной вехой в «легендарной» жизни политика. Американский президент заявил, что благодаря действиям Горбачева мир стал более безопасным.

«Я искренне надеюсь, что продление на пять лет договора СНВ-3 — это свидетельство, что США и Россия могут и дальше действовать совместно по продолжению начатого вами дела», — написал он.

Video

В июле 1991 года Горбачев и президент США Джордж Буш-старший подписали Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ‑1). США и СССР обязались сократить ядерные арсеналы до 6 тыс. штук, в том числе число межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования, их пусковых установок, баллистических ракет подводных лодок. Условия договора также запрещали испытания и развертывание баллистических ракет воздушного запуска, донных пусковых установок баллистических и крылатых ракет, а также орбитальных ракет.

Срок действия договора истек в декабре 2009 года.

Горбачева также поздравил президент России Владимир Путин, назвав его неординарным политическим деятелем, который оказал существенное влияние на историю страны и мира.

Россияне стали лучше относиться к Горбачеву
Политика
Михаил Горбачев

Свои поздравления направили канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Меркель отметила личный вклад Горбачева в «мирное преодоление холодной войны и в единство Германии».

Горбачев находился на посту президента СССР с 1990 по 1991 год, до этого он был председателем президиума Верховного Совета СССР и первым председателем Верховного Совета СССР. Он был инициатором реформ и новой идеологии советского руководства, или перестройки, при нем закончилась холодная война и завершился распад СССР.

С 2001 по 2004 год Горбачев был сопредседателем Социал-демократической партии России (позже была ликвидирована). Сейчас является президентом «Горбачев-Фонда».