Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Попытка переворота в Белоруссии, шпионские скандалы. Главное за выходные Общество, 18:05 Советник Байдена увязал встречу с Путиным с подходящими условиями для нее Политика, 18:02 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 17:59 Рублев проиграл первый в карьере финал теннисного турнира серии «Мастерс» Спорт, 17:30 Более 100 человек пострадали в результате схода поезда с рельсов в Египте Общество, 17:20 СМИ сообщили о пожизненном отстранении арбитра от работы на матчах РПЛ Спорт, 17:11 Где лучше всего смотреть на Млечный путь РБК и ПСБ, 17:10 Совбез Белоруссии заявил о росте числа военных учений Запада у границ Политика, 17:07 МИД связал заявления Праги с попытками «перекрыть данные» по Белоруссии Политика, 16:46 Госдеп опроверг причастность США к попытке устранения Лукашенко Политика, 16:43 Власти США разрешили хоккеисту юниорской сборной России въезд в страну Спорт, 16:30 ФБК объявил о новом митинге в поддержку Навального Политика, 16:28 Премьер Чехии пообещал рассекретить досье по взрыву в Врбетице Политика, 16:23 Не про деньги: как фонды развивают культуру, образование и науку РБК и Фонд Потанина, 16:21
Политика ,  
0 

Лукашенко увидел много «брехни и выдумок» о встрече с Путиным в Сочи

Как недостоверную информацию, появлявшуюся в СМИ, он упомянул кредит для Белоруссии на $3 млрд и трансфер власти. Лукашенко встретился с Путиным в Красной Поляне 22 февраля
Владимир Путин и Александр Лукашенко
Владимир Путин и Александр Лукашенко (Фото: Алексей Дружинин / ТАСС)

Большая часть сообщений о встрече президентов Белоруссии и России в Сочи 22 февраля является выдумками. Об этом заявил Александр Лукашенко, передает БелТА.

«Очень много писали об этой встрече. К сожалению, процентов 70 — это полная брехня и выдумки. Я даже не собираюсь сейчас перечислять все вопросы, которые были обсуждены. Их десятки были», — сказал президент Белоруссии.

По его словам, часть вопросов, которые поднимались на встрече с Путиным, будут детально обсуждаться на уровне правительства двух стран и руководителей силового блока.

Встреча Путина и Лукашенко в Красной Поляне. Видео
Политика

Лукашенко отметил, что во время переговоров в Сочи обсуждались и были «подвергнуты ревизии» практически все вопросы отношений между двумя странами. В частности, речь шла о взаимодействии в рамках Союзного государства, военно-техническом сотрудничестве, противостоянии вызовам.

Видео: Пул Первого/Telegram
Видео: Пул Первого/Telegram
Video

По словам белорусского президента, вопреки сообщениям в некоторых ресурсах вопрос о предоставлении Россией кредита не обсуждался, не говорилось и о так называемом трансфере власти.

«Сегодня мир изменился настолько, что <...> просто было бы глупо даже работать в этом направлении. А во-вторых, это абсолютно не нужно», — сообщил Лукашенко.

Лукашенко на следующий день после визита в Россию позвонил Путину
Политика
<p>Владимир Путин и&nbsp;Александр Лукашенко</p>

Встреча Путина и Лукашенко прошла в Красной Поляне 22 февраля. Перед этим «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в правительстве писал, что белорусский лидер собирался попросить у Москвы кредит в $3 млрд. Лукашенко опроверг эти сведения и заявил, что не «едет что-то просить» у Путина.

Во время визита лидеры стран покатались на лыжах и снегоходах. Лукашенко в качестве подарка передал Путину хамон и сыр белорусского производства. Россия, в свою очередь, передала Белоруссии технологию производства вакцины от COVID-19.

По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, встреча между главами государств была конструктивной, своевременной и откровенной.