Лента новостей
В Гонконге при столкновениях на акции протеста пострадали 36 человек Общество, 02:24 Авиакомпания «Победа» запустила собственного туроператора Общество, 01:52 Отрыв «Слуги народа» от ближайшего конкурента достиг 30% Политика, 01:40 ЦИК Украины назвал окончательные данные по явке на выборах в Раду Политика, 01:30 Россиянин на грузовике сбил насмерть двух человек в Финляндии Общество, 00:54 Metallica на концерте в Лужниках спела песню Цоя «Группа крови» Общество, 00:25 Медведчук обвинил партию Бойко в нарушениях на выборах в Раду Политика, 00:10 Western Union резко ограничила сумму переводов за границу Финансы, 00:00 Минск и Москва договорились к 2021 году выйти на единые отраслевые рынки Экономика, 21 июл, 23:13 Медведчук допустил отсутствие коалиции в новой Раде Политика, 21 июл, 23:05 Карпин сообщил о «проскользнувшей мысли» пригласить Глушакова в «Ростов» Спорт, 21 июл, 23:04 «Слуги народа» дошли до Рады Политика, 21 июл, 22:50 Советник Зеленского сообщил о разработке на Украине онлайн-гражданства Политика, 21 июл, 22:49 ЦИК Украины представила первые данные об итогах выборов в Раду Политика, 21 июл, 22:11
Политика ,  
0 
Главам двух японских организаций запрещен въезд в Россию
Россия запретила въезд в страну руководителям двух японских организаций за антироссийские выступления. Об этом сообщил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич, комментируя решения японской стороны не привлекать к ответственности лиц, надругавшихся над флагом России 7 февраля.

"В Москве взяли на заметку японскую экстремистскую организацию "Дай Нихон Тюсэй Досикай" (так называемое "Общество товарищей, преданных Великой Японии"), члены которой совершили хулиганские действия в отношении российского флага. Убеждены, что ни один уважающий себя человек в России, ни одна российская НПО не будет пятнать себя общением с указанной "структурой", сказал он. Одновременно в установленном порядке будет введен запрет на въезд в РФ руководства этой организации, сообщил А.Лукашевич.

"Не считаем также возможным принимать в России делегацию другой японской НПО - "Лиги солидарности за возвращение северных территорий", - отметил официальный представитель МИД России.

Дипломат напомнил, что 1 марта власти Японии сообщили, что не усматривают признаков состава преступления в антироссийских действиях, совершенных японскими националистами 7 февраля перед посольством России в Токио.

Как указал А.Лукашевич, российская сторона уже давала оценку этой выходке радикалов как хулиганской и возмутительной, настаивала на проведении расследования и строгом наказании виновных в оскорблении символики российского государства. Однако японские власти вопреки очевидным фактам, подтвержденным видеоматериалами, не признали указанные действия нарушением закона.

МИД России заявил посольству Японии в Москве протест по поводу занятой японскими властями позиции при рассмотрении и квалификации указанного инцидента. Аналогичный демарш предпринят посольством РФ в Токио в адрес МИД Японии.

"Приходится констатировать, что попустительство японских властей в отношении лиц, прилюдно совершивших антироссийские экстремистские действия, стало возможным в условиях, когда необоснованные территориальные притязания к России приобрели в Японии радикальный характер и тиражируются при поддержке японских властей. Неудивительно, что в такой атмосфере экстремисты позволяют себе возмутительные выходки, не опасаясь ответственности".

В свете изложенного российская сторона потребовала проведения повторного расследования в отношении действий упомянутых лиц, установления их вины и должного наказания, отметил А.Лукашевич.

Кроме того, российская сторона резервирует за собой право привлечь японских хулиганов к уголовной ответственности в соответствии с российским законодательством, подчеркнул дипломат.

Напомним, инцидент произошел 7 февраля в Токио. Около 1,5 тыс. человек, включая самого премьер-министра Японии Наото Кана, приняли участие в митинге, требуя возвращения Токио островов Южных Курил. Часть радикалов у здания российской дипмиссии сожгли российский флаг. Японские власти не сочли эти действия осквернением государственного символа РФ и отказались уголовно преследовать их.