Лента новостей
Reuters узнал о краже Китаем данных у крупнейших мировых IT-компаний Политика, 15:18 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 15:13 «Рособоронэкспорт» сообщил о попытках других стран купить ракеты «Калибр» Общество, 15:11 Дюков ответил на вопрос о полном отказе от лимита на легионеров Спорт, 15:09 Эволюция рынка мяса: что ждет российских производителей через 10–20 лет Pro, 14:58 Законопроект о послаблениях в УК для бизнеса вернули автору Общество, 14:57 Глава «Рособоронэкспорта» назвал срок поставки Турции первых С-400 Политика, 14:56 Из чего состоит стиль Ричарда Бидула Стиль, 14:55 Дзюба и Зобнин включены в список лучших футболистов по итогам РПЛ Спорт, 14:53 Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни РБК и Philips, 14:45 Иран заявил об ускорении процесса обогащения урана после 27 июня Политика, 14:36 Путин потребовал не прятать камеры на опасных участках дорог Политика, 14:32 У Cтаницы Луганская началось разведение сил ЛНР и Украины Общество, 14:29 РСПП нашел в документах Минсвязи угрозу ограничения доступа в Рунет Технологии и медиа, 14:26
Выборы президента России ,  
0 
Грудинина вызвали в ЦИК из-за «не до конца закрытых» счетов в Швейцарии
Замглавы ЦИК сообщил журналистам о продолжении проверки и отсутствии проблем, которые носили бы «неразрешимый характер»
Павел Грудинин  (Фото: Михаил Терещенко / ТАСС)

В Центральной избирательной комиссии (ЦИК) пока не убедились в том, что Павел Грудинин, выдвинутый КПРФ для участия в выборах президента России, действительно закрыл, как того требует закон, все счета в иностранных банках.

«Есть непонимание у нас — два счета в Швейцарии, которые до конца, как я понимаю, не закрыты и по которым не проинформирована Федеральная налоговая служба, и два счета в Австрии, которые точно так же до конца не закрыты или, может быть, не закрыты, я не знаю, я не готов утверждать», — сказал заместитель главы ЦИК Николай Булаев в интервью телеканалу «Россия 24».

Видео: Россия 24

Представитель ЦИК подчеркнул, что Грудинин, который был приглашен в пятницу в здание ЦИК, обещал «все представить сегодня-завтра». Булаев также отметил, что не видит проблем, которые носили бы «неразрешимый характер».

Все зарубежные счета Грудинина закрыты полностью, заверил РБК пресс-секретарь КПРФ Александр Ющенко.

«Я не понимаю, что значит не до конца закрыты, дополнительные документы, которые потребовала ЦИК, либо уже представлены, либо будут представлены, это не имеет никакого отношения к закрытию счетов», — пояснил он.

Политика
Доля готовых проголосовать за Путина впервые опустилась ниже 70%

Ранее Грудинин объяснял, что открывал счета в зарубежных банках, чтобы оплатить операции для своих матери и сестры, провести которые в России невозможно, но к моменту выдвижения они были закрыты.

«28 числа (декабря 2017 года. — РБК)​ у меня лежала в кармане бумага из банка о том, что все эти счета закрыты. А когда пришли документы 28 числа, выяснилось, что в этом банке есть два транзитных счета, о которых я даже не знал», — говорит он. Чтобы лежащие на счетах деньги не обесценивались, иностранные банки предлагают такую услугу, как покупка ценных бумаг, поясняет Грудинин, и путаница была связана именно с ними.

Грудинин изначально, 28 декабря, подал уведомление в ЦИК об отсутствии у него счетов, вкладов и денежных средств в иностранных банках, рассказывал член ЦИК Евгений Шевченко, сообщал ТАСС. Однако 9 января Грудинин в уведомлении ЦИК уточнил, что счета в иностранном банке были, на них находилось порядка 14,4 млн руб., а также были ценные бумаги. Одновременно было подано уведомление о том, что денег на счетах больше нет, а кандидат ими не пользуется.