Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Принца Кентского поймали на обещании продать доступ к Путину Политика, 17:43 В Лондоне заявили о переговорах с Турцией по переносу финала ЛЧ Спорт, 17:27 СК назвал одну из версий крушения легкового самолета в Татарстане Общество, 17:07 Десять крупнейших целевых капиталов России для развития культуры РБК и Фонд Потанина, 16:52 СМИ сообщили о намерении «Спартака» расстаться с двумя футболистами Спорт, 16:46 Главком Сухопутных войск сообщил об оценке парада Победы Путиным и Шойгу Политика, 16:42 Под Омском пропал бывший главврач больницы, в которой лежал Навальный Общество, 16:30 Лидер Rammstein снял клип на песню «Любимый город» в Эрмитаже Общество, 16:06 Как работает военная ипотека РБК и ПСБ, 16:03 Участницу женской ЛЧ не пустили в Швецию со словами «футбол не работа» Спорт, 15:45 Что такое фишинг: как не стать жертвой хакеров Индустрия 4.0, 15:30 Что такое эндаумент и зачем обществу целевые капиталы РБК и Фонд Потанина, 15:14 Два человека погибли при посадке легкомоторного самолета в Татарстане Общество, 15:01 Гвардиола назвал экс-игрока «Уфы» исключительным футболистом Спорт, 14:53
Политика ,  
0 

Израиль не примет главу нацбезопасности Польши из-за «закона о холокосте»

После одобрения польским сенатом «закона о холокосте», который в Израиле считают отрицанием массового уничтожения евреев, Тель-Авив отменил визит в страну главы Бюро национальной безопасности Польши
Павел Солох
Павел Солох (Фото: Алексей Витвицкий / РИА Новости)

На фоне растущего напряжения между правительствами Израиля и Польши из-за польского законопроекта, который предусматривает уголовную ответственность за любую «преднамеренную попытку приписать преступления во время Второй мировой войны польскому государству или нации», Тель-Авив решил отменить запланированный визит в Израиль главы Бюро национальной безопасности Павла Солоха. Об этом со ссылкой на заявление израильского МИДа сообщает издание The Times Of Israel.

Почему закон об «украинских националистах» поссорил Варшаву и Киев
Политика
Петр Порошенко и Анджей Дуда (слева направо)

Верхняя палата парламента Польши одобрила «закон о холокосте» 26 января. Согласно ему «противоречащие фактам публичные» заявления о том, что поляки либо же Республика Польша несут «ответственность за нацистские преступления, совершенные Третьим рейхом», либо же были причастны к геноциду евреев во время Второй мировой войны, будут наказываться на срок до трех лет лишения свободы. Такие же санкции, как уточняется в документе, грозят тем, кто будет говорить о «польских лагерях смерти», которые во время войны существовали на территории оккупированной Германией Польши. Теперь этот законопроект поступил на подпись к президенту Польши Анджею Дуде.

Польша отказалась считать «закон о холокосте» ограничением свободы слова
Политика

После этого израильский лидер Биньямин Нетаньяху назвал эту инициативу отрицанием холокоста. Польский законопроект в Тель-Авиве считают также реабилитацией участников преступлений, которая ограничивает возможности для научных исследований и дискуссий.

«В свете одобрения польским сенатом законопроекта [о холокосте] Тель-Авив попросил отложить запланированный визит в Израиль главы польского Совета национальной безопасности», — говорится в заявлении МИДа страны. Как напоминает The Times Of Israel, трехдневное пребывание Солоха в Израиле планировалось на 4–7 февраля. Он должен был в том числе посетить израильский национальный мемориал памяти жертв холокоста «Яд ва-Шем». На какой промежуток времени будет перенесен визит, в израильском внешнеполитическом ведомстве не уточнили.

В польском Бюро национальной безопасности, в свою очередь, отметили, что израильская сторона попросила отложить визит Солоха на следующей неделе. Такое сообщение появилось на официальной странице ведомства в Twitter. «Мы выражаем надежду, что диалог по вопросам безопасности, имеющий стратегическое значение для обеих стран, будет продолжен в ближайшем будущем», — добавили в Варшаве.