Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о новой отставке в Белом доме на фоне скандала с саммитом G7 Политика, 01:31 В МИД Норвегии заявили об отсутствии угрозы со стороны России Политика, 01:12 Семин назвал поражение от «Ювентуса» недоведенным до конца хорошим делом Спорт, 01:00 Посол США назвал причину разморозки финансовой помощи Украине Политика, 00:56 Туск порекомендовал странам ЕС согласиться на перенос Brexit Политика, 00:40 Алексей Васильчук — о фудмолле «Депо.Москва» и как удержаться на плаву РБК Стиль и Henderson, 00:38 Каррера оценил возможность Алексея Миранчука играть в «Ювентусе» Спорт, 00:23 В центре Киева прогремел взрыв Общество, 00:14 Появились первые фотографии нового плацкартного вагона с душем Общество, 00:10 Почему российские ИТ-компании ищут возможности для бизнеса в Африке Pro, 00:00 Поставщик софта для Росгвардии оснастит им правительство Бурунди Технологии и медиа, 00:00 Экономисты нашли «нестыковки» в данных о доходах россиян Экономика, 00:00 Дубль Дибалы принес «Ювентусу» победу над «Локомотивом» в Лиге чемпионов Спорт, 22 окт, 23:55 Путин и Эрдоган договорились по Сирии. Главное Политика, 22 окт, 23:50
Политика ,  
0 
Госдеп объяснил визит Нарышкина «приостановкой» визовых санкций
В интересах нацбезопасности Вашингтон может приостанавливать действие визовых санкций, рассказали в Госдепе. Ранее в столицу США приезжали находящиеся под санкциями главы СВР и ГРУ
Сергей Нарышкин (Фото: Vadim Ghirda / AP)

В случае необходимости Соединенные Штаты могут поступиться исполнением визовых санкций, рассказала официальный представитель Госдепа США Хизер Нойерт. Так она ответила на вопрос о том, как главе Службы внешней разведки России (СВР) Сергею Нарышкину удалось встретиться в Вашингтоне с главой ЦРУ Майком Помпео. Нарышкин находится под санкциями с 2014 года.

Нойерт отметила, что не может обсуждать «заявления на визу и подобные вещи, так как это — частная информация, что определено федеральным законом». В то же время она рассказала, что в вопросе санкций ключевое значение имеют национальные интересы.

«Я могу сказать, что в большинстве вопросов, если что-то объясняется интересами национальной безопасности США, мы, как и другие страны, можем приостанавливать эти [ограничения], чтобы люди могли приехать в Соединенные Штаты», — рассказал Нойерт на брифинге.​ Она отметила, что, несмотря на все разногласия, Россия и США должны работать вместе по проблеме терроризма и ИГИЛ (запрещенная в России организация).

Ранее директор ЦРУ Майк Помпео сообщил, что визит руководителей российских разведывательных спецслужб объясняется «обеспечением безопасности американцев». «Мы обсуждаем наиболее сложные вопросы, в которых интересы Америки и России не совпадают», — отметил он.

В конце января посол России в США Анатолий Антонов подтвердил, что в Вашингтон приезжал глава СВР, но не стал называть причину его визита. По данным The Washington Post, в столицу Штатов вместе с Нарышкиным приезжали глава ФСБ Александр Бортников и руководитель главного управления Генштаба Вооруженных сил России (бывшее ГРУ) Игорь Коробов.

Коробов, равно как и его заместители, находится под санкциями США, так как Вашингтон заподозрил ГРУ в кураторстве хакерских группировок, атаковавших Демпартию. Нарышкин попал под санкции еще в 2014 году в связи с событиями на Украине, Бортников в американских санкционных списках не значится.

Ранее лидер сенатского меньшинства Чак Шумер заявил, что визит Нарышкина в Вашингтон противоречил закону.