Лента новостей
Как назывался любимый автомобиль цесаревича Алексея РБК и Peugeot, 15:25 В Казахстане ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС покончил с собой Общество, 15:21 Госдума запретила передавать коллекторам взыскание долгов по ЖКХ Общество, 15:17 СКР начал доследственную проверку полицейских по делу Голунова Политика, 15:13 CNN сообщил о влиянии Ассанжа на выборы США из эквадорского посольства Политика, 15:05 Bitcoin подорожал на 1507% за последние три года Крипто, 15:05 В Москве 28 человек отравились едой из автоматов в офисах Общество, 14:59 Будапешт в формате «сторис»: жизнь, красота, герои и вещи РБК и ОТП Банк, 14:56 Госдума ужесточила наказание за непропуск машин скорой помощи Общество, 14:44 Умерла актриса Театра Российской армии Ольга Вяликова Общество, 14:43 Замена игрока: как хорошему руководителю избежать провала на новом месте Pro, 14:39 Полиция в Иваново проверит видео с тигром на проезжей части Общество, 14:37 Чем «зеленая» энергетика поможет бизнесу в эпоху инноваций Зеленая экономика, 14:31  Для поездки по России: жители разных городов — о любимых местах Стиль, 14:27
Политика ,  
0 
Навальный и Ходорковский поспорили об основном требовании марша 1 марта
У «антикризисного марша «Весна» не будет общего требования. Михаил Ходорковский и «Яблоко» предлагают сосредоточиться на антивоенных лозунгах. Инициатор акции Алексей Навальный – на социально-экономическом протесте
Оппозиционер Алексей Навальный (Фото: ТАСС)

В понедельник, 2 февраля, оппозиционеры предупредили мэра Москвы Сергея Собянина о намерении провести шествие по Тверской улице 1 марта. Это неофициальное уведомление: по закону о митингах заявка на массовую акцию может быть подана не раньше, чем за 15 дней до ее проведения. Организаторы называют свою акцию антикризисным маршем «Весна». Первый объявивший о проведении шествия Алексей Навальный считает его основными лозунгами социально-экономические требования, поскольку в этом случае каждый регион сможет сформулировать для себя более локальную повестку протеста, и акция станет общероссийской. Требование же немедленного прекращения войны и любых агрессивных действий в отношении Украины стоит вторым пунктом в перечне Навального.

«Учитывая масштаб планируемого мероприятия, мы считаем возможным и необходимым начать предварительную отработку деталей организации мероприятия с целью формирования комфортных условий для граждан, желающих воспользоваться своим конституционным правом свободно выражать свое мнение», – говорится в письме к Собянину, опубликованному оппозиционерами. Под посланием к мэру подписались Алексей Навальный, Михаил Ходорковский, Борис Немцов, Михаил Касьянов и Александр Рыклин. Участие экс-главы ЮКОСа в организации шествия стало новостью, до сих пор он не заявлял о своем участии в акции.

Пресс-секретарь Ходорковского Ольга Писпанен сообщила РБК, что уведомление Ходорковский подписал лично. Писпанен напомнила, что сам он по-прежнему не в России. Сам Ходорковский, который после освобождения получил вид на жительство в Швейцарии, на марш в Москву не приедет.

Ходорковский считает основным требованием акции прекращение войны на Украине. Как пояснила РБК Писпанен, основная повестка «Открытой России» на марше будет антивоенная, поскольку в значительной мере нынешний экономический кризис связан с войной на Украине. Прекращение войны является одним из требований марша, поэтому идеологических противоречий здесь нет, уточняет Писпанен. «Открытая Россия», по ее словам, снимет видеоролики в поддержку шествия, подготовит агитационные материалы и окажет прочую подобную помощь.

Партия «Яблоко» также считает ошибочным концентрацию протестного движения на антикризисных лозунгах. 31 января бюро партии приняло заявление, в котором предложило 1 марта провести именно антивоенный марш. «Антикризисный марш – это попытка в угоду властям замылить антивоенную тему», – пояснил в своем твиттере лидер «Яблока» Сергей Митрохин. Никакие антикризисные меры, кроме требования прекратить войну, из-за которой и случился экономический кризис в стране, не являются актуальным, объявил Митрохин.

Несмотря на свою позицию, «яблочники» не будут проводить альтернативный марш и, скорее всего, выйдут 1 марта на совместную акцию оппозиции, но пройдут отдельной колонной, под антивоенными лозунгами. Об этом РБК сообщил официальный представитель партии Игорь Яковлев. Он отметил, что партия попробует уговорить организаторов сосредоточиться на антивоенной повестке.

По словам Навального, требования марша основаны на приоритетах, которые определил соцопрос, проведенный Фондом борьбы с коррупцией. «Тематика шествия в основном антикризисная, хотя для кого-то большее значение имеет война на Украине, для кого-то – другое, но все это входит в список наших требований, и мы пойдем единым шествием под российским флагом», – сказал Навальный РБК. Кроме того, социально-экономическая тематика позволит каждому региону выбирать для себя собственные более локальные требования, об этом оппозиционер говорил накануне на съезде его Партии прогресса.

У «Открытой России», которая стала новым соорганизатором акции, по словам Навального, есть активные люди в регионах, кроме того, важен сам авторитет Ходорковского, который сможет привлечь известных деятелей. «В первую очередь мы рассчитываем на их помощь в координации и агитации в регионах, во-вторых, на их традиционно сильную сторону в работе с лидерами общественного мнения, в-третьих, на помощь с агитационными материалами», – объясняет Навальный.

По словам сопредседателя РПР-ПАРНАСа Касьянова, его сторонники также считают основной социально-экономическую повестку акции. «Но это не значит, что другие участники акции не могут выделить другие требования из тех, что заявлены организаторами», – сказал Касьянов РБК.

Среди требований марша также ​допуск оппозиционных партий на выборы, сокращение «раздутых военно-полицейских расходов», «отмена бесполезных продуктовых контрсанкций» и другие. Организаторы рассчитывают, что марш соберет около 100 тыс. человек.