Лента новостей
Валерий Карпин объяснил отказ от предложения возглавить «Спартак» 10:45, Спорт «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 10:37, РБК и Volkswagen Единственный участник выборов главы Хакасии вступил в должность 10:16, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 10:15, РБК и Экспострой на Нахимовском Давление на российский рынок и валюту ослабло: смогут ли они укрепиться 10:09, Quote Instagram назвал ошибкой восстановление страницы Кадырова 10:07, Технологии и медиа Профессор оценила траты США на военные операции с 2001 года в $5,9 трлн 10:06, Политика В Кремле определились с датой ежегодной пресс-конференции Путина 10:00, Политика Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 09:53, РБК и Schneider Electric Управделами пообещало пересадить госслужащих на машины проекта «Кортеж» 09:50, Политика ФАС заявила об атаке ворующих служебные пароли хакеров 09:48, Технологии и медиа Президент Филиппин пропустил встречи на саммите АСЕАН ради сна 09:31, Политика Обратная сторона ипотечного бума: что будет с просрочкой платежей 09:27, Строительство  5 модных трендов этой осени 09:25, РБК Pink и KUPIVIP.RU Набиуллина назвала методы борьбы с рисками для финансовой стабильности 09:08, Финансы Джош Констин — РБК: «ИТ-компании не должны решать, что правда, а что нет» 09:02, Технологии и медиа Светлана Миронюк — РБК: «Мы на пороге бума социального бизнеса» 09:00, Бизнес Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:33, РБК и Toyo Число жертв пожаров в Калифорнии достигло 59 человек 08:30, Общество На «Звезде» начали серийное производство танкеров на СПГ 08:22, Технологии и медиа Первый беспилотник Googlе поедет через два месяца: как на этом заработать 08:15, Quote Общественная палата потребовала уволить поддержавшую Цеповяза главу ОНК 08:01, Политика В Госдуме предложили запретить продажу газировки в школах 07:58, Общество Трамп предложил дизайнера сумок на должность посла США в ЮАР 07:47, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 07:40, РБК и Мир На Камчатке произошло землетрясение магнитудой 5,7 07:19, Общество Группа «Кристалл-Лефортово» сократила свою розничную сеть в восемь раз 07:00, Бизнес СК завел дело об избиении учителем ребенка в Хабаровском крае 06:40, Общество
Новгородский губернатор предложил купить машины для пассажиров электричек
Политика, 02 фев 2015, 20:45
0
Новгородский губернатор предложил купить машины для пассажиров электричек
Семьям, которые пользуются электричками, выгоднее купить автомобиль за счет бюджета, чем платить пригородной компании, заявил губернатор Новгородской области Сергей Митин
Губернатор Новгородской области Сергей Митин (Фото: РИА Новости)

«Нам выгоднее купить каждой семье, которая пользуется электричками, по автомобилю «Жигули», чем отдавать железнодорожникам, каждый год увеличивая вложения», – сказал Митин журналистам в понедельник (цитата по FlashNord). Он добавил, что в Новгородской области электричками пользуется «очень небольшое количество людей» – не более 2,5–3 тыс. человек, поэтому «дешевле им оказывать льготы».

Председатель комитета правительства области по взаимодействию со СМИ Анатолий Гусев подтвердил РБК, что губернатор действительно выступил с таким заявлением. «Когда Сергей Герасимович комментировал ситуацию с электричками, он обосновал свою позицию тем, что три года назад региональное правительство платило ОАО «Северо-Западная пригородная пассажирская компания» [СЗППК, входит в структуру ОАО «РЖД»] 8 млн руб., а за последние годы сумма, которую платит регион за финансирование маршрутов, возросла до 130 млн руб.», – пояснил Гусев.

На брифинге в понедельник губернатор задал вопрос: «Эти электрички что, золотые?» – и сказал, что надо разобраться. «В связи с тем что объем финансирования возрастает, а количество льготников, которые пользуются электричками, не уменьшается, глава региона высказал мнение, что проще купить каждой семье по машине», – завершил Гусев, добавив, что не берется комментировать «тональность высказывания губернатора».

При этом, как сообщил РБК источник в региональном правительстве, речи об отмене электричек в Новгородской области не идет. «5–6 февраля в Великом Новгороде состоится встреча правительства области с руководством «Октябрьской железной дороги» – филиалом ОАО «РЖД». Планируется, что стороны подпишут соглашение о взаимодействии и сотрудничестве на 2015–2020 годы», – подчеркнул собеседник издания. По его словам, ранее «Октябрьская ЖД» разослала в региональные СМИ пресс-релиз о том, что с 16 февраля отменит ряд пригородных сообщений, однако власти опровергают эту информацию, потому что «говорить об отмене электричек пока преждевременно». «Никто не собирается прекращать сотрудничество с РЖД», – отметил он.

Как сообщила агентству FlashNord пресс-секретарь СЗППК Юлия Войтович, в настоящее время пригородное сообщение в Новгородской области выполняется в полном объеме.

После Нового года РЖД объявили о планах по отмене 300 пригородных поездов в 39 регионах, к середине января было приостановлено более 100 электричек. В частности, Вологодская и Псковская области полностью лишились пригородного сообщения. Там региональные власти за свой счет хотят заменить электрички автобусами. Крупные отмены электропоездов были в Тверской области, Забайкальском крае, Нижегородской и Тамбовской областях.

На прошлой неделе президент РЖД Владимир Якунин заявил журналистам, что «Российские железные дороги» предлагают региональным властям, которые задолжали за пригородные пассажирские перевозки, реструктурировать подтвержденные долги. Это поможе​т РЖД, вынужденным держать на балансе резервы по плохим долгам, а также будет поддержкой для регионов, у которых «ситуация не блестящая», отметил он, не назвав объем этих долгов.

Магазин исследований: аналитика по теме "Транспорт"