Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Собянин объявил двухнедельные каникулы во всех московских школах Общество, 09:05 В Самарской области мотодельтаплан совершил жесткую посадку Общество, 09:01 16 пациентских организаций пожаловались Путину на проблемы с лекарствами Общество, 09:00 Требования к автомобилю для путешествий по дикой природе РБК и Jeep, 08:53 Видеообзор решающего матча Кубка Стэнли «Тампа» — «Даллас» Спорт, 08:47 Горбачев заявил о риске в случае отказа лидера США от встречи с Путиным Политика, 08:44 Власти придумали способ борьбы с махинациями с китайской черной икрой Бизнес, 08:30 Финансовый ультрахайтек: как управляют большим инвестиционным портфелем РБК и Refinitiv, 08:22 Потери в Карабахе, планы Кремля на главу Дагестана. Главные новости РБК Общество, 08:17 Кучерову не присудили звание лучшего игрока плей-офф Кубка Стэнли Спорт, 08:02 Афера на $100 млн: как мошенники провели алгоритмы Amazon — Bloomberg Pro, 08:00 Совбез Армении обсудил «соразмерный удар» по силам Азербайджана Политика, 07:40 Адвокат Абызова ответил прокуратуре о 70 эстонских компаниях Общество, 07:30 «Тампа-Бэй» с четырьмя россиянами в составе завоевал Кубок Стэнли Спорт, 07:22
Политика ,  
0 

Греция отказалась обращаться к России за финансовой помощью

Новый премьер-министр Греции Алексис Ципрас исключил обращение за финансовой помощью в России. По его словам, Афины продолжат переговоры со своими европейскими партнерами о погашении долга в €320 млрд
Премьер-министр Греции Алексис Ципрас на пресс-конференции Никосии
Премьер-министр Греции Алексис Ципрас на пресс-конференции Никосии (Фото: AP)

На пресс-конференции в кипрской столице Никосии, куда Ципрас совершил свой первый зарубежный визит, его спросили, готова ли Греция получать помощь от России. Премьер в ответ сказал, что проводятся переговоры с европейскими партнерами, перед которыми Афины имеют обязательства, передает Reuters. «Прямо сейчас никакие другие варианты не рассматриваются», – пояснил он.

Ципрас также заявил, что он обсуждал с кипрским президентом Никос Анастасиадесом необходимость скоординированной позиции, чтобы построить «мост мира и сотрудничества между Европой и Россией».

В минувший четверг, 29 января, министр финансов России Антон Силуанов заявил, что если Греция обратится к Москве за финансовой помощью, то ее просьба будет услышана. «Ну, мы можем допустить любую ситуацию, поэтому если такое обращение поступит в российское правительство, мы обязательно рассмотрим ее, но и будем учитывать все факторы двусторонних отношений России и Греции», – сказал Силуанов в интервью американскому телеканалу CNBC.

В январе к власти в Греции пришла леворадикальная партия СИРИЗА, известная своими симпатиями к России. В западных столицах выражалось опасение, что Афины попытаются заблокировать усиление антироссийских санкций с учетом того, что решение по ним Евросоюз может принимать только с согласия всех его 28 членов.

Греция уже выразила недовольство тем, что заявление Евросоюза, осуждающее политику России на Украине, было принято без достаточных консультаций с ней. В пятницу, главы МИДов стран ЕС приняли заявление о необходимости усилить давление на Россию. Министр иностранных дел Греции Никос Котзиас заявил по итогам заседания, что он поставил свою подпись, так как союз отказался от немедленного введения новых экономических санкций.

«Я не знаю, что мы скажем на будущих переговорах, – цитировал Котзиаса The Wall Street Journal. – Я не исключаю ничего». Он пояснил, что Греция была готова наложить вето на новые санкции, если бы посчитала, что это решение противоречит ее интересам.

Долг Греции перед тройкой кредиторов в лице Евросоюза, ЕЦБ и МВФ составляет €320 млрд или 175% от ВВП страны. Для выправления финансового положения страны прежнее греческое правительство было вынуждено пойти на ряд непопулярных мер, в том числе на снижение зарплат и сокращение соцрасходов.

СИРИЗА и ее партнеры по правящей коалиции «Независимые греки» выступают против погашения кредитов на условиях тройки кредиторов и ведут с ними переговоры о реструктуризации долга.