Перейти к основному контенту
Украинский кризис ,  
0 

СМИ узнали о планах Киева ввести въезд по загранпаспортам для россиян

МИД Украины предложил запретить россиянам въезжать в страну по общегражданским паспортам, сообщил Интерфаксу источник в правительстве Украины. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение правительства, отметил он
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Министерство иностранных дел Украины внесло на рассмотрение правительства законопроект, предлагающий впускать россиян в страну только по заграничным паспортам, сообщил собеседник агентства.

Если проект закона будет принят, граждане России не смогут въезжать на территорию Украины, находиться на ней и перемещаться по ней на основе паспорта гражданина России или свидетельства о рождении (для детей возрастом до 14 лет) с указанием принадлежности к гражданству РФ. Россияне смогут въезжать в Украину только по заграничным, дипломатическим и служебным паспортам.

«Такое решение позволит упорядочить поездки российских граждан в Украину и наладить эффективный механизм контроля за их пребыванием на нашей территории», – пояснил источник. Он не уточнил, на каком этапе находится рассмотрение документа и когда он может быть принят.

Сейчас россияне могут въехать на Украину как по общегражданскому, так и по заграничному паспортам.

Представитель Госпогранслужбы Украины сказал РБК, что об инициативе МИДа узнал из СМИ. Если такое решение будет принято, оно потребует регулирования на законодательном уровне, сказал он.

Депутат Верховной рады Владимир Арьев считает такую меру оправданной. Это не закроет путь для россиян на Украину через неконтролируемые Киевом участки границы, но закроет возможность для «туристов» и «диверсионных групп», которые приезжают в другие города – Одессу, Харьков, Киев, уверен он. 

Советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк называет такую меру необходимой и не исключает, что она может быть принята, так как «против Украины воюет государство-террорист». На прошлой неделе парламент Украины принял заявление, в котором назвал Россию страной-агрессором. 

По данным украинской государственной службы статистики, в 2013 году Украину посетили 10,284 млн россиян, больше всего – 7,8 млн человек в графе «цель визита» указали, что прибыли по частным делам.

26 января президент России Владимир Путин заявил, что Россия должна увеличить сроки пребывания украинских граждан призывного возраста. «Кстати говоря, многие люди уже уклоняются от мобилизации, стараются к нам переехать, пересидеть здесь какое-то время. И правильно делают, потому что их просто толкают туда как пушечное мясо под пули», – сказал тогда президент.

Вскоре Федеральная миграционная служба решила продлить сроки пребывания в России граждан Украины на срок более 90 суток при наличии соответствующего обращения. По словам сотрудника ФМС, для продления срока законного пребывания в России гражданам Украины необходимо до истечения 90 дней с момента въезда на российскую территорию обратиться в подразделение ФМС России по месту временного пребывания. Срок временного пребывания будет продлеваться неоднократно на последующие периоды в 90 дней. 

Обстановка в зоне конфликта на юго-востоке Украины обострилась в январе 2015 года, когда во многих местах возобновились бои и обстрелы. Обе стороны обвиняют друг друга в массированном применении тяжелых вооружений, включая танки, артиллерию крупных калибров, реактивные системы залпового огня. Очередной раунд Минских переговоров 31 января ни к чему не привел – переговоры трехсторонней группы не завершились подписанием итоговых документов.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июля
EUR ЦБ: 94,38 (-1,08)
Инвестиции, 18:13
Курс доллара на 25 июля
USD ЦБ: 86,55 (-0,75)
Инвестиции, 18:13
Минобороны сообщило о 18 сбитых над Курской областью БПЛА Политика, 23:50
Полиция применила перцовый газ на акции протеста против Нетаньяху в США Политика, 23:24
Экс-депутат Белоусов подал жалобу в Верховный суд на лишение его мандата Политика, 23:09
Власти Фолклендских островов раскрыли детали крушения судна с россиянами Общество, 22:49
В Курской области сбили 13 украинских беспилотников Политика, 22:49
В Москве задержали главу компании, чью работу курировал Тимур Иванов⁠ Политика, 22:37
Подозреваемый в подрыве машины жил с котами и писал имя «на украинском» Общество, 22:33
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Кремль заявил о дефиците политической мудрости в Европе Политика, 22:19
ФИФА расследует данные о сборной Канады, шпионящей дронами за соперницами Спорт, 22:18
В России сменился командующий дальней авиацией Политика, 22:02
Минобороны показало видео перехвата над Черным морем британских самолетов Политика, 21:59
ФНС заблокировала счета Глюкозы из-за долга ₽262,8 тыс. Общество, 21:58
В Белгородской и Курской областях объявили об опасности атаки дронов Политика, 21:46
«Финам» запустит внебиржевые торги валютой в мобильном приложении Инвестиции, 21:38