Лента новостей
В Монголии 247 человек отравились после посещения KFC Общество, 11:29 Пицца на дом: как Domino’s Pizza утроила франчайзинговую сеть за два года Партнерский материал, 11:25 У матери найденного в Лосином Острове мальчика изъяли скотч и нож Общество, 11:23 При столкновении двух самолетов пилотажной группы ВВС Индии погиб летчик Общество, 11:17 В Москве эвакуировали парк «Зарядье» после сообщения об угрозе взрыва Общество, 10:50 «Роскосмос» начнет отправлять туристов в полеты по маршруту Гагарина Технологии и медиа, 10:42 СК завел новые дела из-за обстрелов Донбасса украинскими военными Политика, 10:34 «Краснодар» заплатил €5 млн «Ростову» за российского защитника Спорт, 10:31 Чего ждать от Bitcoin: он стоит уже почти $4 тыс. Крипто, 10:30 Экс-полковник ГРУ Квачков вышел на свободу Общество, 10:25 В Москве проверяют торговый центр «Атриум» из-за угрозы минирования Общество, 10:22 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 10:20 Роспотребнадзор сообщил о сокращении заболеваемости гриппом в России Общество, 10:04 Мадуро анонсировал поставку Россией 300 т гумпомощи в Венесуэлу Политика, 09:57
Украинский кризис ,  
0 
Польский министр объяснил свои слова об освободивших Освенцим украинцах
Глава МИД Польши Гжегож Схетына назвал скандал вокруг его заявления, что Освенцим освободили украинцы, «бурей в стакане воды». По его словам, он хотел лишь сказать, что среди освободителей было много солдат с Украины
Глава польского МИД Гжегож Схетына (Фото: Getty Images)

В интервью польской радиостанции RMF FM Гжегож Схетына вновь вернулся к теме освобождения Освенцима. На вопрос журналиста, зачем главе МИД нужен был конфликт с Россией по этому поводу, Схетына пояснил, что он хотел сказать. «Это не конфликт, а буря в стакане воды», – заявил он. «Я мягко хотел дать понять, что в 60-й армии, которая освобождала юг Польши и концлагерь Аушвиц, было много украинцев», – пояснил Схетына.

Схетына также добавил, что в связи с возникшей перед памятными мероприятиями в связи с 70-летием освобождения Освенцима ситуацией, когда среди дипломатов обсуждался вопрос о приглашении президента России Владимира Путина, он хотел отметить, что не только российские солдаты освобождали этот лагерь. «Я хотел объяснить, что это не только российские солдаты, но и украинские, а также другие национальности – казахи и татары – участвовали в этом великом деле, в освобождении польских территорий Красной Армией. Именно этой цели должно было служить данное заявление, а не созданию проблем в отношениях между Россией, Польшей и Украиной», – пояснил Схетына.

Торжественные памятные мероприятия в Освенциме в память о жертвах нацизма прошли 29 января. За несколько дней до этого Гжегож Схетына заявил, что Освенцим освобождали украинцы, потому что в этой полосе наступал 1-й Украинский фронт. «Там были украинские солдаты, именно они в тот день в январе открыли ворота лагеря и освободили его», – отметил он.

На это высказывание резко отреагировали российские официальные инстанции. Министр иностранных дел России Сергей Лавров охарактеризовал это заявление как «кощунство». «Заявление польского министра о том, что Освенцим освобождали украинцы, – я даже не могу это комментировать. Освенцим освобождала Красная армия. Там были русские, украинцы, чеченцы, грузины, татары», – подчеркнул Лавров. Министр добавил, что «пытаться играть на каких-то националистических чувствах в этой ситуации абсолютно кощунственно и цинично». МИД России заявил, что «трудно заподозрить госслужащего такого уровня, как Схетына, в безграмотности». «Общеизвестно, что Освенцим освобождали войска Красной армии, в составе которых героически сражались все национальности. Кстати, до ноября 1943 года 1-й Украинский фронт назывался Воронежским, а до этого – Брянским», – напомнили в ведомстве. «Дело, видимо, в другом. Считаем, что надо перестать издеваться над историей и в антироссийской истерии доходить до неуважения к памяти тех, кто не пожалел своей жизни ради освобождения Европы», – подчеркнули в министерстве.

За день до годовщины российское Минобороны опубликовало 15 архивных документов того периода. Из них следует, что количество этнических русских и украинцев, которые в рядах Красной армии освободили лагерь смерти, было примерно равным. Как следует из «Донесения о списочной численности военнослужащих по социально-демографическим признакам 60-й армии 1-го Украинского фронта по состоянию на 1 января 1945 года», в рядах этого соединения, которое освободило Освенцим, русских и украинцев было примерно поровну. В таблице указано, что русских в 60-й армии было более 42 тыс., а украинцев – более 38 тыс., еще 1210 военнослужащих составляли белорусы. Кроме того, в 60-й армии служили еще около 8000 военнослужащих более 30 национальностей, самыми многочисленными среди которых были татары – 1088, евреи – 1073, узбеки – 838, грузины – 555, армяне – 546 и поляки – 439.

В середине января Кремль официально сообщил, что Владимир Путин не поедет на празднование 70-й годовщины освобождения концлагеря Аушвиц-Биркенау в городе Освенцим. Российскую делегацию возглавил глава администрации президента Сергей Иванов.