Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Генпрокурор США отклонил идею назначения второго спецпрокурора 05:27, Политика Минздрав заявил о снижении потребления алкоголя в России на 40% 04:56, Общество Минобороны за неделю перехватило 10 самолетов-разведчиков у границ России 04:16, Политика Лидеры двух Корей начали переговоры в демилитаризованной зоне 03:50, Политика СМИ узнали о планах Трампа встретиться с Елизаветой II в Британии 03:36, Политика Мадуро договорился с Панамой возобновить авиасообщение и вернуть послов 02:59, Политика Мэттис призвал Россию помочь найти пути к стабильности на Ближнем Востоке 02:39, Политика Главы Северной и Южной Корей выехали к месту проведения переговоров 02:32, Политика Минфин Армении заявил о позитивной реакции стран на отставку Саргсяна 01:57, Экономика Ким Чен Ын выехал из Пхеньяна на встречу с президентом Южной Кореи 01:15, Политика Матвиенко посчитала невозможной замену депутатов на роботов 01:10, Политика Белый дом опубликовал фотографии тайной встречи Помпео с Ким Чен Ыном 00:43, Политика Джина Хаспел официально стала первой женщиной во главе ЦРУ 00:36, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 00:34, РБК и Билайн Ночная репетиция Парада Победы в Москве. Фоторепортаж 00:08, Фотогалерея  «Атлетико» в меньшинстве ушел от поражения в матче с «Арсеналом» 00:04, Спорт Представитель Хлопонина отверг обвинение во взятке при продаже виллы 26 апр, 23:52, Политика Гран-при юбилейного ММКФ достался фильму о священной птице в Якутии 26 апр, 23:49, Общество Россия обвинила США в бойкотировании брифинга ОЗХО по «химатаке» в Сирии 26 апр, 23:31, Политика Собчак опровергла сообщения о планах поездки в Крым 26 апр, 23:10, Политика Путин сформулировал семь угроз границам России 26 апр, 22:58, Общество Присяжные признали комика Билли Косби виновным в сексуальном насилии 26 апр, 22:50, Общество UC Rusal назвала вымыслом слова источников Reuters и Bloomberg 26 апр, 22:30, Бизнес Трамп подтвердил ночевку в Москве в 2013 году 26 апр, 22:10, Общество Полуфинал Лиги Европы. «Арсенал» — «Атлетико». Онлайн 26 апр, 22:05, Спорт Украинского министра возмутили поездки украинцев в Крым 26 апр, 21:58, Политика В Балашихе произошел пожар на литейно-механическом заводе 26 апр, 21:57, Общество Как прошло закрытие Московского международного кинофестиваля 26 апр, 21:56, Фотогалерея 
Польский министр объяснил свои слова об освободивших Освенцим украинцах
Украинский кризис, 02 фев 2015, 12:58
0
Польский министр объяснил свои слова об освободивших Освенцим украинцах
Глава МИД Польши Гжегож Схетына назвал скандал вокруг его заявления, что Освенцим освободили украинцы, «бурей в стакане воды». По его словам, он хотел лишь сказать, что среди освободителей было много солдат с Украины
Глава польского МИД Гжегож Схетына (Фото: Getty Images)

В интервью польской радиостанции RMF FM Гжегож Схетына вновь вернулся к теме освобождения Освенцима. На вопрос журналиста, зачем главе МИД нужен был конфликт с Россией по этому поводу, Схетына пояснил, что он хотел сказать. «Это не конфликт, а буря в стакане воды», – заявил он. «Я мягко хотел дать понять, что в 60-й армии, которая освобождала юг Польши и концлагерь Аушвиц, было много украинцев», – пояснил Схетына.

Схетына также добавил, что в связи с возникшей перед памятными мероприятиями в связи с 70-летием освобождения Освенцима ситуацией, когда среди дипломатов обсуждался вопрос о приглашении президента России Владимира Путина, он хотел отметить, что не только российские солдаты освобождали этот лагерь. «Я хотел объяснить, что это не только российские солдаты, но и украинские, а также другие национальности – казахи и татары – участвовали в этом великом деле, в освобождении польских территорий Красной Армией. Именно этой цели должно было служить данное заявление, а не созданию проблем в отношениях между Россией, Польшей и Украиной», – пояснил Схетына.

Торжественные памятные мероприятия в Освенциме в память о жертвах нацизма прошли 29 января. За несколько дней до этого Гжегож Схетына заявил, что Освенцим освобождали украинцы, потому что в этой полосе наступал 1-й Украинский фронт. «Там были украинские солдаты, именно они в тот день в январе открыли ворота лагеря и освободили его», – отметил он.

На это высказывание резко отреагировали российские официальные инстанции. Министр иностранных дел России Сергей Лавров охарактеризовал это заявление как «кощунство». «Заявление польского министра о том, что Освенцим освобождали украинцы, – я даже не могу это комментировать. Освенцим освобождала Красная армия. Там были русские, украинцы, чеченцы, грузины, татары», – подчеркнул Лавров. Министр добавил, что «пытаться играть на каких-то националистических чувствах в этой ситуации абсолютно кощунственно и цинично». МИД России заявил, что «трудно заподозрить госслужащего такого уровня, как Схетына, в безграмотности». «Общеизвестно, что Освенцим освобождали войска Красной армии, в составе которых героически сражались все национальности. Кстати, до ноября 1943 года 1-й Украинский фронт назывался Воронежским, а до этого – Брянским», – напомнили в ведомстве. «Дело, видимо, в другом. Считаем, что надо перестать издеваться над историей и в антироссийской истерии доходить до неуважения к памяти тех, кто не пожалел своей жизни ради освобождения Европы», – подчеркнули в министерстве.

За день до годовщины российское Минобороны опубликовало 15 архивных документов того периода. Из них следует, что количество этнических русских и украинцев, которые в рядах Красной армии освободили лагерь смерти, было примерно равным. Как следует из «Донесения о списочной численности военнослужащих по социально-демографическим признакам 60-й армии 1-го Украинского фронта по состоянию на 1 января 1945 года», в рядах этого соединения, которое освободило Освенцим, русских и украинцев было примерно поровну. В таблице указано, что русских в 60-й армии было более 42 тыс., а украинцев – более 38 тыс., еще 1210 военнослужащих составляли белорусы. Кроме того, в 60-й армии служили еще около 8000 военнослужащих более 30 национальностей, самыми многочисленными среди которых были татары – 1088, евреи – 1073, узбеки – 838, грузины – 555, армяне – 546 и поляки – 439.

В середине января Кремль официально сообщил, что Владимир Путин не поедет на празднование 70-й годовщины освобождения концлагеря Аушвиц-Биркенау в городе Освенцим. Российскую делегацию возглавил глава администрации президента Сергей Иванов.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.