Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мурашко назвал число получивших вакцину от коронавируса россиян Общество, 18:48 На Ленинградском проспекте в Москве загорелся коллектор Общество, 18:42 Лукашенко обвинил НАТО в планах захватить западные земли Белоруссии Политика, 18:39 Сингапур стал первой страной, где разрешили продажу лабораторного мяса Стиль, 18:32 Что приготовил японский премиум-бренд косметики к Новому году РБК и Cle de Peau Beaute, 18:26 Фарм-гигант Merck вышел из капитала компании-участницы вакцинной гонки Инвестиции, 18:24 В Госдуме предложили разрешить байкерам мигалки и парковку на тротуаре Авто, 18:22 Путин назвал преемника Чубайса в «Роснано» Политика, 18:14 Появилось первое фото новой Lada Niva с внешностью Toyota RAV4 Авто, 18:14 Ефремова этапировали в колонию и поместили на карантин Общество, 18:02 Собянин продлил дистанционку для учеников 6–11-х классов до конца года Общество, 18:00 Трансмашхолдинг заключил контракт с немецким железнодорожным перевозчиком Пресс-релиз, 17:57 Суд арестовал обвиняемого в убийстве 26 пенсионерок жителя Казани Общество, 17:49 Как цифровые двойники защищают энергосети от аварий и лишних затрат РБК и «Сименс», 17:43
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Приговор Навальному ,  
0 

Ходорковский стал одним из заявителей «антикризисного марша» 1 марта

Бывший глава ЮКОСа стал одним из соорганизаторов «антикризисного марша», который оппозиция намерена провести в первое воскресенье марта в центре Москвы. Мэрия не намерена реагировать на предварительное уведомление
Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский
Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский (Фото: Getty Images)

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский стал одним из соорганизаторов «антикризисного марша», который оппозиция намерена провести 1 марта. Ходорковский поставил свою подпись под письмом, уведомляющим мэра Москвы Сергея Собянина о намерении провести мероприятие в первое воскресенье марта.

Текст обращения градоначальнику опубликовал в своем Facebook один из подписантов, журналист Александр Рыклин. Авторы послания сообщили мэру о планах провести демонстрацию под названием «Антикризисный марш «Весна» по Тверской улице. Организаторы марша подадут заявку столичным властям в установленные сроки, говорится в письме. Предварительное уведомление оппозиционеры направили «с учетом масштаба планируемого мероприятия» и необходимостью начать «предварительную отработку деталей» его организации, объяснили авторы послания.

Пресс-секретарь экс-главы ЮКОСа Ольга Писпанен сообщила РБК, что уведомление Ходорковский подписал лично. Писпанен напомнила, что сам он по-прежнему не в России. Соорганизатором акции выступит «Открытая Россия».

Кроме Ходорковского и Рыклина, письмо подписали Михаил Касьянов, Алексей Навальный и Борис Немцов.

Власти Москвы не намерены реагировать на предварительное уведомление о проведении демонстрации. «В законе нет понятия «предварительное уведомление», – пояснил Интерфаксу руководитель департамента региональной безопасности и противодействия коррупции мэрии Алексей Майоров. «В законе есть установленные сроки подачи заявок на проведение массовых мероприятий», – добавил чиновник, отметив, что «комментировать пока нечего».

В декабре 2013 года, на первой после освобождения пресс-конференции, Ходорковский заявил, что не будет участвовать в политической борьбе и спонсировать оппозицию. «Со стороны российской оппозиции было бы ошибочно меня воспринимать как спонсора. Две причины – я сейчас не настолько богат и это может для них нести риски уголовного преследования в связи с обвинениями в легализации доходов», – пояснил он. «Вопрос политики как борьбы за власть для меня также не стоит. Но общественной деятельностью заниматься собираюсь, в том числе освобождением политических заключенных», – рассказал экс-глава ЮКОСа.

Спустя год после освобождения бывший бизнесмен оценил свое состояние в $100 млн, сообщал Bloomberg. Эти средства Ходорковский планирует использовать для финансирования организации «Открытая Россия», которая базируется в Праге и собирается развивать гражданское общество в России, главным образом посредством интернета, а не оппозиционных акций.

Осенью 2014 года бывший совладелец ЮКОСа в интервью французской газете Le Monde заявил о готовности стать президентом, если это будет необходимо для преодоления кризиса в России. Ходорковский уточнил, что его президентские амбиции пока не подкреплены конкретными планами: «Такой задачи передо мной не стоит. Я не был бы заинтересован в идее стать президентом России в то время, когда страна будет развиваться нормально». Он допустил возможность поддержки отдельных кандидатов на выборах, в том числе на выборах в Госдуму в 2016 году.

Одно из последних политических заявлений экс-глава ЮКОСа сделал в Вильнюсе 16 января, когда призвал Запад пересмотреть санкции в отношении России. «Санкции сыграли свою позитивную роль, но долгосрочный эффект этих санкций в их нынешней форме выглядит спорным», – отметил Ходорковский. Введенные ограничения позволили создать образ внешнего врага и тем самым способствовали консолидации российского общества, обеспечив нынешнему режиму тот уровень поддержки, на «который он при других обстоятельствах не мог рассчитывать», подчеркнул он.