Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Новый оборонный банк: как гособоронзаказ защитят от финансовых санкций 21:55, Финансы В Волгограде в результате стрельбы погиб человек 21:47, Общество Бизнесмена арестовали по делу о хищении ₽100 млн при разработке подлодки 21:33, Бизнес В Челябинской области танк задавил военнослужащего 21:30, Общество Рогозин обвинил США в нарушении условий использования ракетных двигателей 21:21, Политика Полиция раскрыла поставлявшую контрафактный ботокс в Москву ОПГ 21:14, Общество Медведев поручил разобраться с жалобой на перенос фильма о Паддингтоне 21:05, Политика На Украине в городе Краматорске погиб наблюдатель ОБСЕ 20:59, Политика Human Rights Watch назвала Трампа «катастрофой» для прав человека 20:45, Политика Мэрия предложила Навальному три места для проведения акции 28 января 20:34, Политика Отец одного из напавших на пермскую школу рассказал о его характере 20:08, Общество «Спартак» потерял футболиста основного состава в первом матче года 20:08, Спорт МИД назвал закон о реинтеграции Донбасса «подготовкой к войне» 20:00, Политика Доходный экспонат: как объединить современное искусство и рекламу 19:53, Свое дело ЦБ измерит благополучие россиян вместо «индекса счастья» 19:52, Экономика Власти назвали возможную причину аварии на нефтепроводе под Саратовом 19:51, Общество В Москве покажут фильм об особенностях генетики блокадников и Путина 19:48, Общество СМИ назвали Промсвязьбанк новым опорным банком для оборонки 19:47, Финансы 15-летняя российская фигуристка выиграла короткую программу на ЧЕ-2018 19:32, Спорт Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 19:30, РБК и МегаФон Последствия шторма «Фредерике» в Европе. Фоторепортаж 19:24, Фотогалерея  Открытое горение на нефтепроводе под Саратовом ликвидировали 19:12, Общество В Крым поставили генераторы немецкой МАN 19:12, Бизнес Опубликовано видео пожара на нефтепроводе «Транснефти» 19:11, Общество Прокачка нефти по нефтепроводу под Саратовом приостановлена из-за пожара 19:02, Общество У Объединенной группировки войск на Северном Кавказе сменился командующий 18:55, Политика Двух осужденных за убийство Немцова этапировали в колонии 18:48, Общество Как выглядеть стильно в зрелом возрасте: 5 примеров 18:41, Спецпроект РБК PINK
Ходорковский стал одним из заявителей «антикризисного марша» 1 марта
Приговор Навальному, 02 фев, 2015 11:34
0
Ходорковский стал одним из заявителей «антикризисного марша» 1 марта
Бывший глава ЮКОСа стал одним из соорганизаторов «антикризисного марша», который оппозиция намерена провести в первое воскресенье марта в центре Москвы. Мэрия не намерена реагировать на предварительное уведомление
Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский (Фото: Getty Images)

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский стал одним из соорганизаторов «антикризисного марша», который оппозиция намерена провести 1 марта. Ходорковский поставил свою подпись под письмом, уведомляющим мэра Москвы Сергея Собянина о намерении провести мероприятие в первое воскресенье марта.

Текст обращения градоначальнику опубликовал в своем Facebook один из подписантов, журналист Александр Рыклин. Авторы послания сообщили мэру о планах провести демонстрацию под названием «Антикризисный марш «Весна» по Тверской улице. Организаторы марша подадут заявку столичным властям в установленные сроки, говорится в письме. Предварительное уведомление оппозиционеры направили «с учетом масштаба планируемого мероприятия» и необходимостью начать «предварительную отработку деталей» его организации, объяснили авторы послания.

Пресс-секретарь экс-главы ЮКОСа Ольга Писпанен сообщила РБК, что уведомление Ходорковский подписал лично. Писпанен напомнила, что сам он по-прежнему не в России. Соорганизатором акции выступит «Открытая Россия».

Кроме Ходорковского и Рыклина, письмо подписали Михаил Касьянов, Алексей Навальный и Борис Немцов.

Власти Москвы не намерены реагировать на предварительное уведомление о проведении демонстрации. «В законе нет понятия «предварительное уведомление», – пояснил Интерфаксу руководитель департамента региональной безопасности и противодействия коррупции мэрии Алексей Майоров. «В законе есть установленные сроки подачи заявок на проведение массовых мероприятий», – добавил чиновник, отметив, что «комментировать пока нечего».

В декабре 2013 года, на первой после освобождения пресс-конференции, Ходорковский заявил, что не будет участвовать в политической борьбе и спонсировать оппозицию. «Со стороны российской оппозиции было бы ошибочно меня воспринимать как спонсора. Две причины – я сейчас не настолько богат и это может для них нести риски уголовного преследования в связи с обвинениями в легализации доходов», – пояснил он. «Вопрос политики как борьбы за власть для меня также не стоит. Но общественной деятельностью заниматься собираюсь, в том числе освобождением политических заключенных», – рассказал экс-глава ЮКОСа.

Спустя год после освобождения бывший бизнесмен оценил свое состояние в $100 млн, сообщал Bloomberg. Эти средства Ходорковский планирует использовать для финансирования организации «Открытая Россия», которая базируется в Праге и собирается развивать гражданское общество в России, главным образом посредством интернета, а не оппозиционных акций.

Осенью 2014 года бывший совладелец ЮКОСа в интервью французской газете Le Monde заявил о готовности стать президентом, если это будет необходимо для преодоления кризиса в России. Ходорковский уточнил, что его президентские амбиции пока не подкреплены конкретными планами: «Такой задачи передо мной не стоит. Я не был бы заинтересован в идее стать президентом России в то время, когда страна будет развиваться нормально». Он допустил возможность поддержки отдельных кандидатов на выборах, в том числе на выборах в Госдуму в 2016 году.

Одно из последних политических заявлений экс-глава ЮКОСа сделал в Вильнюсе 16 января, когда призвал Запад пересмотреть санкции в отношении России. «Санкции сыграли свою позитивную роль, но долгосрочный эффект этих санкций в их нынешней форме выглядит спорным», – отметил Ходорковский. Введенные ограничения позволили создать образ внешнего врага и тем самым способствовали консолидации российского общества, обеспечив нынешнему режиму тот уровень поддержки, на «который он при других обстоятельствах не мог рассчитывать», подчеркнул он.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.