Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин обсудил с президентом Туркменистана отношения между странами Политика, 20:07 Троценко отказался от планов покупки доли в золотодобывающей GV Gold Бизнес, 20:00 Президент Болгарии подтвердил свое участие в торжествах 9 мая в Москве Политика, 19:51 Шепелев сообщил об уходе с «Первого канала» Общество, 19:50 В Крыму сообщили детали о задержанных за подготовку теракта подростках Общество, 19:42 Полмиллиона и свободный график: как открыть свой бизнес с недвижимостью Партнерский материал, 19:40 «Дело 27 июля». Что важно знать Общество, 19:40 Путин уволил Суркова с должности своего помощника Политика, 19:38 Что случилось за день. Главные новости РБК Политика, 19:30 Китайский коронавирус. Самое актуальное на 18 февраля Общество, 19:29 В Тюмени сообщили результаты последних анализов эвакуированных из Китая Общество, 19:29 Катастрофа со стрельбой. Как прошла индивидуальная гонка ЧМ по биатлону Спорт, 19:28 Фигурант «московского дела» Андрей Баршай получил три года условно Общество, 19:23 «Bitcoin полностью под контролем Китая»: глава Ripple раскритиковал актив Крипто, 19:18
Украинский кризис ,  
0 

Минский узел: почему Киев и ополченцы не могут договориться о перемирии

Прошедшая в субботу в Минске встреча контактной группы по Украине не принесла результата. Основным требованием ополченцев стало разграничение по фактической линии фронта на 31 января, с чем Киев категорически не согласен. Продолжение переговоров будет зависеть от военных действий, пока перевеса ни у одной из воюющих сторон нет, говорят эксперты
Фото: AP

Новороссия не согласна с Москвой​​

Прошедшая в субботу в Минске встреча контактной группы по Украине с участием представителей Донецкой и Луганской самопровозглашенных республик не принесла результата. Представители Киева и ОБСЕ возложили ответственность за отсутствие договоренностей на представителей ополченцев, те – на Киев.​

Трехсторонняя группа предложила план исполнения сентябрьского Минского протокола и меморандума, который остается незаменимым фундаментом для любого мирного урегулирования, говорится в заявлении ОБСЕ. Однако в Минск не приехали подписанты тех соглашений – Александр Захарченко от ДНР и Игорь Плотницкий от ЛНР, а прибывшие представители были не уполномочены обсуждать предложения группы. Фактически они были даже не готовы обсуждать исполнение прекращения огня и отвода тяжелого вооружения, вместо этого они призвали к пересмотру протокола и меморандума, говорится в заявлении ОБСЕ.

«Они требовали издания указа президента Украины об одностороннем прекращении огня, угрожая в случае невыполнения этого ультиматума возобновлением полномасштабных боев по всей линии фронта», – рассказал представляющий Киев на переговорах Леонид Кучма в воскресенье в интервью агентству Интерфакс-Украина.

По словам Кучмы, представители ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Владислав Дейнего настаивали, что проводить линию соприкосновения надо по ее состоянию на 31 января, а не по договоренностям 19 сентября 2014 года. Кучма считает, что такая позиция представителей ДНР и ЛНР противоречит позиции России. Министр иностранных дел России Сергей Лавров в середине января говорил, что Владимир Путин в письме к украинскому «коллеге» Петру Порошенко предлагал отводить вооружения от линии, согласованной по минским документам.

«Нам нужно опираться только на фактическую линию соприкосновения, она существенно поменялась с 19 сентября, погибло огромное количество мирных жителей. Имитация переговоров с Украиной ни к чему не приводит, поэтому наши позиции ужесточились», – объяснил Пушилин в интервью «Русской службе новостей».

В воскресенье Пушилин и Дейнего назвали условия продолжения переговоров – прекращение огня украинской стороной, которое должно быть оформлено приказом Петра Порошенко.

Дебальцевский котел

По оценкам киевских властей, с сентября территории, контролируемые ДНР и ЛНР, расширились на 550 кв. км. С первой декады января боевые действия после декабрьского затишья перешли вновь в активную фазу. Ополченцы не только захватили территорию донецкого аэропорта, но и ряд населенных пунктов. В выходные под их контроль перешла часть Углегорска, признал представитель украинского СНБО Владимир Полевой в воскресенье. Активизацию ополченцев он связывает с прибытием российских гуманитарных конвоев: после прибытия предыдущих гумконвоев в Донбасс «неоднократно фиксировались активизация боевиков и увеличение количества обстрелов сил АТО».

По данным пресс-центра АТО, в выходные активные боевые действия шли во всему фронту. За минувшие сутки погибли 13 украинских военнослужащих, еще 20 получили ранения, сказал Полевой в воскресенье на брифинге в Киеве.

Напряженная ситуация сложилась вокруг контролируемого украинскими военными Дебальцево (Донецкая область). 

Целью военных действий ДНР и ЛНР является выход на границы Донецкой и Луганской областей, и путь к этому – взятие Дебальцево, крупного транспортного узла, связывающего напрямую Донецк и Луганск, объясняет украинский военный эксперт Алексей Арестович.

Подразделения армии ДНР продолжают вести активные действия для блокирования группировки украинских войск в дебальцевском котле, сообщило в воскресенье агентство «Русская весна» со ссылкой на замминистра обороны ДНР Эдуарда Басурина. Украинские военные, по его словам, предприняли отчаянные попытки прорыва линии обороны армии ДНР с целью выхода из окружения, однако результатом этого шага стали значительные потери в живой силе и технике.

Учитывая, что стратегически важная для украинской группировки дорога на Артемовск находится под оперативным контролем армии ДНР, кольцо сил ополчения вокруг дебальцевского котла фактически сжалось до границ Дебальцево, сказал Басурин.

Говорить о котле рано: в Углегорске у ДНР не получилось продвинуться дальше, поэтому сложился не котел, а только его половина, говорит Арестович. По оценке эксперта, ни у одной сторон сейчас нет превосходства, у обеих сторон очень большие потери, так как у них примерно сопоставимые по численности, экипировке и выучке подразделения.

Ополченцы приехали в Минск, имея за собой расширенный контроль над территориями, поэтому они не согласны на возвращение к минским договоренностям, для Украины же отказ от них пока неприемлем, поэтому переговоры и застопорились, говорит украинский политолог Вадим Карасев. Вернутся ли стороны к переговорам и на каких условиях, по мнению Карасева, будет зависеть от военных успехов сторон: если ополченцы продолжат развивать наступление – возможно соглашение «Минск-2».