Лента новостей
Представитель космонавта Леонова пояснила причины его отъезда из России Общество, 17:43 В Москве при падении лепнины с балкона пострадали двое детей Общество, 17:40 От нейлона до дакрона: какие модные эксперименты меняли мир РБК и Porsche, 17:39 Медведев поручил увеличить объемы строительства цементобетонных дорог Общество, 17:37 Какие актеры не хотят работать друг с другом и почему Спецпроект РБК PINK, 17:36 Суд в Петербурге вернул дело о хищениях в порту Усть-Луга в прокуратуру Общество, 17:30 ВТБ не смог оспорить процедуру продажи виллы экс-владельца ТагАЗа Бизнес, 17:23 Минфин попробует получить право вводить минимальные цены на весь алкоголь Политика, 17:23 Порошенко уволил ставшего кандидатом в президенты советника Политика, 17:20 10 самых ярких историй о приезде зарубежных знаменитостей в СССР Стиль, 17:17 «Просвещение» допустило возможность правки учебника об истории Крыма Общество, 17:05 Три истока коллапса: почему провалился левый эксперимент в Венесуэле Мнение, 17:03 В Москве таксист выстрелил в пассажира из травматического пистолета Общество, 16:56 Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов РБК и «Билайн» Бизнес, 16:51
Политика ,  
0 
В.Путин советует А.Фурсенко не спешить с реформой образования
Премьер-министр РФ Владимир Путин рекомендует Минобрнауки не торопиться с новым законом об образовании. Свою позицию он высказал сегодня на заседании президиума правительства. "Спешить не надо. Вообще к фундаментальным изменениям нужно подготовиться как следует", - сказал он.

Министр образования и науки Андрей Фурсенко пояснил премьеру, что начало апробации схемы, предлагаемой в будущем законе, запланировано на сентябрь 2013г., а полное его введение произойдет в 2020г. "Речь идет об очень ранней стадии, это первое предложение", - сказал министр.

Он напомнил, что разрыв между внесением в правительство и утверждением предыдущего образовательного стандарта составлял семь месяцев.

Министр рассказал, что предполагается введение не менее десяти обязательных предметов, в том числе основ безопасности жизнедеятельности, физкультуры, русской литературы, математики, естественных наук. А.Фурсенко подчеркнул, что по ОБЖ и физкультуре требования должны быть одинаковыми для всех учащихся, а по остальным предметам можно будет выбрать разный уровень обучения в зависимости от направления - гуманитарного или естественнонаучного.

В России завершилось общественное обсуждение законопроекта "Об образовании в РФ". С 1 декабря 2010г. по 1 февраля 2011г. было получено 10 тыс. 908 замечаний. Документ был опубликован по решению президента РФ Дмитрия Медведева и размещен на сайте zakonoproekt2010.ru.

Наиболее активно пользователи Интернета комментировали главу закона "Обучающиеся и их родители (законные представители)" - на нее пришлась четверть всех поступивших замечаний (2 тыс. 498). На втором месте оказалась глава "Общие положения" с 1 тыс. 278 комментариями, на третьем - глава "Педагогические, руководящие и иные работники организаций, осуществляющих образовательную деятельность" с чуть более 1 тыс. замечаний.

Наименьший общественный интерес вызвали разделы о международной деятельности в сфере образования, об основаниях для возникновения, изменения и прекращения прав и обязанностей, связанных с получением образования, а также главы, посвященные профессиональному обучению и среднему профессиональному образованию.

Предполагается, что новый закон заменит два действующих документа - "Об образовании" и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании". В документе будут прописаны нормы по всем уровням образования, включая дошкольное, профессиональное - начальное, среднее и высшее - и дополнительное.