Лента новостей
МВФ предложил России рассекретить часть бюджетных расходов Экономика, 18:49 Адвокат заявил о предъявлении обвинений экс-главе волгоградского СКР Общество, 18:47 Лидеры в кедах: как миллениалы меняют бизнес и мир РБК и Сбербанк Первый, 18:45 Суд арестовал «друга Кудрина» по делу о хищении бюджетных средств Общество, 18:41 Орешкин заявил о нехватке денег для отмены перекрестного субсидирования Экономика, 18:39 Путин подписал закон об упрощении процедуры подтверждения инвалидности Общество, 18:36 РЖД и BlaBlaCar начали проверку из-за провоза пассажира в кабине поезда Общество, 18:33 Гендиректора «Рустави 2» уволили после решения ЕСПЧ Политика, 18:28 ФХР поможет развитию хоккея в Непале Спорт, 18:21 В Афганистане из-за взрыва у штаб-квартиры полиции погибли девять человек Общество, 18:18 СКР завел уголовное дело против экс-гендиректора Антипинского НПЗ Бизнес, 18:17 Почему «Большая семерка» раскритиковала криптовалюту Facebook Крипто, 18:15 Футболист Резиуан Мирзов подписал контракт со «Спартаком» Спорт, 18:11 Собянин сообщил об открытии девяти станций красной ветки раньше срока Общество, 18:10
Политика ,  
0 
В.Путин советует А.Фурсенко не спешить с реформой образования
Премьер-министр РФ Владимир Путин рекомендует Минобрнауки не торопиться с новым законом об образовании. Свою позицию он высказал сегодня на заседании президиума правительства. "Спешить не надо. Вообще к фундаментальным изменениям нужно подготовиться как следует", - сказал он.

Министр образования и науки Андрей Фурсенко пояснил премьеру, что начало апробации схемы, предлагаемой в будущем законе, запланировано на сентябрь 2013г., а полное его введение произойдет в 2020г. "Речь идет об очень ранней стадии, это первое предложение", - сказал министр.

Он напомнил, что разрыв между внесением в правительство и утверждением предыдущего образовательного стандарта составлял семь месяцев.

Министр рассказал, что предполагается введение не менее десяти обязательных предметов, в том числе основ безопасности жизнедеятельности, физкультуры, русской литературы, математики, естественных наук. А.Фурсенко подчеркнул, что по ОБЖ и физкультуре требования должны быть одинаковыми для всех учащихся, а по остальным предметам можно будет выбрать разный уровень обучения в зависимости от направления - гуманитарного или естественнонаучного.

В России завершилось общественное обсуждение законопроекта "Об образовании в РФ". С 1 декабря 2010г. по 1 февраля 2011г. было получено 10 тыс. 908 замечаний. Документ был опубликован по решению президента РФ Дмитрия Медведева и размещен на сайте zakonoproekt2010.ru.

Наиболее активно пользователи Интернета комментировали главу закона "Обучающиеся и их родители (законные представители)" - на нее пришлась четверть всех поступивших замечаний (2 тыс. 498). На втором месте оказалась глава "Общие положения" с 1 тыс. 278 комментариями, на третьем - глава "Педагогические, руководящие и иные работники организаций, осуществляющих образовательную деятельность" с чуть более 1 тыс. замечаний.

Наименьший общественный интерес вызвали разделы о международной деятельности в сфере образования, об основаниях для возникновения, изменения и прекращения прав и обязанностей, связанных с получением образования, а также главы, посвященные профессиональному обучению и среднему профессиональному образованию.

Предполагается, что новый закон заменит два действующих документа - "Об образовании" и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании". В документе будут прописаны нормы по всем уровням образования, включая дошкольное, профессиональное - начальное, среднее и высшее - и дополнительное.