Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Бабарико заявил о риске румынского сценария смены власти в Белоруссии Политика, 10:03 Президент Швейцарии назвал самый яркий момент саммита Путина и Байдена Политика, 10:01 В Псковской области в ДТП попал автобус с заключенными Общество, 09:55 Российский вратарь установил рекорд в НХЛ Спорт, 09:48 В депздраве Москвы предупредили об опасностях летнего отдыха Общество, 09:44 Фен, стайлер, выпрямитель: какой подарок выбрать самой себе РБК и Dyson, 09:42 МИД Украины назвал «тему номер один» при переговорах Зеленского и Байдена Политика, 09:38 В Москве задержали муниципального депутата Кетеван Хараидзе Политика, 09:37 ВТБ начал выдавать сельскую ипотеку Недвижимость, 09:30 Какие ограничения вводят регионы из-за новой вспышки COVID-19. Главное Общество, 09:29 Почему на удаленке люди работали хуже — The Economist Pro, 09:28 Река Водопадная из-за ливней вышла из берегов и затопила Ялту. Видео Общество, 09:23 Кравчук рассказал о нежелании Украины принимать Крым в советские времена Политика, 09:20 В Подмосковье на трассе М4 загорелся грузовик МАЗ. Видео Общество, 09:15
Политика ,  
0 

В Каире идут бои между сторонниками и противниками Х.Мубарака

В Каире на центральной площади Тахрир идут ожесточенные бои между сторонниками и противниками режима президента Египта Хосни Мубарака, передает Reuters.

По сообщениям очевидцев, в ходе столкновений стороны применяют камни, армутуру и палки, но не оружие. Пока официально сообщается о сотнях пострадавших, однако, по другим данным, есть не только раненые, но и погибшие.

Нападавшие с обеих сторон заняли стратегически важные "высоты" - крыши и верхние этажи зданий, откуда они сбрасывают на находящихся на площади противников кирпичи, предметы интерьера и "коктейли Молотова". Кроме того, митингующие демонтируют спутниковые тарелки и используют их в качестве щитов для защиты от камней.

В результате поджогов на площади горят магазины и лавки.

Сообщается, что армия предприняла попытку разделить участников боев с помощью бронетехники. В результате столкновений пострадали многие иностранные журналисты, освещающие события. В частности, это оператор Al-Arabia, журналисты CNN, Associated Press, журналист из Бельгии, а также две съемочные группы из России.

Массовые антиправительственные выступления продолжаются в Египте девятый день. Демонстранты, принадлежащие к самым разным социальным и возрастным группам, требуют немедленной отставки президента Хосни Мубарака, находящегося у власти с 1981г.

По данным различных СМИ, в результате столкновений с органами правопорядка погибли от 150 до 300 египтян, около 1 тыс. человек были арестованы по всей стране в связи с беспорядками. Наблюдатели отмечают, что социальной основой протестов выступает средний класс, то есть обычные люди, недовольные экономическими проблемами и авторитарными методами правления.

Президент Х.Мубарак пошел на относительные уступки народу, в частности назначив вице-президента в первый раз за 30 лет нахождения у власти. Ранее Х.Мубарак обновил кабинет министров. Он также заявил о том, что не намерен участвовать в следующих выборах главы государства, которые должны пройти в сентябре 2011г., однако протестующие продолжают требовать его немедленной отставки.

Подробнее о последствиях панарабской революции