Лента новостей
Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 22:54, РБК и Lenovo Страницу Кадырова в Instagram разблокировали 22:54, Технологии и медиа Деньги для всех: возможен ли в России безусловный доход 22:44, Экономика Reuters узнал о страхе стран ЕС из-за обхода санкций против Ирана 22:37, Политика РФС выплатил премии сборной по футболу по итогам выступления на ЧМ 22:37, Общество Бывшая вторая ракетка мира Агнешка Радванска завершила карьеру 22:25, Спорт Британское правительство согласовало итоговый план выхода из ЕС 22:14, Политика Общественным омбудсменом по строительству стал Дмитрий Котровский 22:14, Бизнес «Коммерсантъ» сообщил о проверке Путина на металлоискателе в Сингапуре 22:06, Политика Отвязались от нефти: как падение цен повлияет на экономику России 22:00, Экономика Голландский банк перевел расчеты с UC Rusal в евро из-за санкций 21:36, Бизнес Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 21:27, РБК Стиль и Lancome Группа ГАЗ отказалась из-за санкций раскрыть отчетность 21:18, Бизнес Финская компания представила кнопочный Nokia 106 21:17, Технологии и медиа В Киеве опровергли крики Порошенко в телефонном разговоре с главой УПЦ МП 21:09, Политика Ректор МГУ попросил увеличить бюджет антидопинговой лаборатории 21:09, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 21:08, РБК и Schneider Electric Минфин полностью разместил ОФЗ на фоне данных об отсрочке новых санкций 20:49, Финансы SANA сообщило об ударах коалиции США кассетными бомбами в Сирии 20:47, Политика СМИ анонсировали начало братьями Березуцкими тренерской карьеры 20:30, Спорт Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 20:26, РБК и Мир После проверки уволился глава «дочки» «Роскосмоса» 20:17, Бизнес На Украине проверят канал NewsOne из-за показа карты с российским Крымом 20:10, Политика Перед крушением вертолет хозяина «Лестер Сити» перестал слушаться пилота 20:00, Общество Курс биткоина опустился до $6,05 тыс. 19:37, Крипто Вице-президент Тинькофф Банка — о роли новостей для розничных инвесторов 19:36, РБК и Thomson Reuters ЦБ назначил руководителя службы текущего банковского надзора 19:29, Финансы РФС оштрафовал Федуна за оскорбления болельщиков в его же адрес 19:24, Спорт
В Каире идут бои между сторонниками и противниками Х.Мубарака
Политика, 02 фев 2011, 17:12
0
В Каире идут бои между сторонниками и противниками Х.Мубарака
В Каире на центральной площади Тахрир идут ожесточенные бои между сторонниками и противниками режима президента Египта Хосни Мубарака, передает Reuters.

По сообщениям очевидцев, в ходе столкновений стороны применяют камни, армутуру и палки, но не оружие. Пока официально сообщается о сотнях пострадавших, однако, по другим данным, есть не только раненые, но и погибшие.

Нападавшие с обеих сторон заняли стратегически важные "высоты" - крыши и верхние этажи зданий, откуда они сбрасывают на находящихся на площади противников кирпичи, предметы интерьера и "коктейли Молотова". Кроме того, митингующие демонтируют спутниковые тарелки и используют их в качестве щитов для защиты от камней.

В результате поджогов на площади горят магазины и лавки.

Сообщается, что армия предприняла попытку разделить участников боев с помощью бронетехники. В результате столкновений пострадали многие иностранные журналисты, освещающие события. В частности, это оператор Al-Arabia, журналисты CNN, Associated Press, журналист из Бельгии, а также две съемочные группы из России.

Массовые антиправительственные выступления продолжаются в Египте девятый день. Демонстранты, принадлежащие к самым разным социальным и возрастным группам, требуют немедленной отставки президента Хосни Мубарака, находящегося у власти с 1981г.

По данным различных СМИ, в результате столкновений с органами правопорядка погибли от 150 до 300 египтян, около 1 тыс. человек были арестованы по всей стране в связи с беспорядками. Наблюдатели отмечают, что социальной основой протестов выступает средний класс, то есть обычные люди, недовольные экономическими проблемами и авторитарными методами правления.

Президент Х.Мубарак пошел на относительные уступки народу, в частности назначив вице-президента в первый раз за 30 лет нахождения у власти. Ранее Х.Мубарак обновил кабинет министров. Он также заявил о том, что не намерен участвовать в следующих выборах главы государства, которые должны пройти в сентябре 2011г., однако протестующие продолжают требовать его немедленной отставки.

Подробнее о последствиях панарабской революции