Лента новостей
Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 19:00, РБК и Сбербанк Гильдия пекарей предупредила о риске роста цен на хлеб 18:58, Бизнес «Первый канал» объяснил отмену показа интервью Познера с Лимоновым 18:44, Общество Сейм Латвии принял запрет на преподавание на русском в частных вузах 18:41, Общество Во ФСИН опровергли принудительное кормление Сенцова 18:33, Общество Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 18:31, РБК и Ингосстрах Стоимость Ethereum Classic выросла до отметки в $17 18:28, Крипто Топ-менеджер «Совкомфлота» стал кандидатом на пост замглавы Минтранса 18:24, Бизнес Советник Трампа посетит Москву для обсуждения встречи глав России и США 18:18, Политика Власти рассказали о состоянии пострадавших в ДТП на Кутузовском проспекте 18:17, Общество В Рособрнадзоре объяснили лишение Шанинки аккредитации 18:12, Общество Жалобы россиян на интернет-магазины с 2012 года выросли в 3,5 раза 18:11, Потребрынок Познер рассказал о снятом с эфира «Первого канала» интервью с Лимоновым 18:11, Общество «Время двигаться вперед»: Instagram приготовился конкурировать с YouTube 18:01, Стиль ЧМ-2018. Группа С. Франция — Перу. Онлайн 18:00, Спорт Экс-канцлер Германии Шрёдер вновь возглавит совет директоров «Роснефти» 17:54, Экономика Базовое вознаграждение членам совдира ЛУКОЙЛа выросло в полтора раза 17:50, Бизнес Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 17:50, Спецпроект РБК Спорт Крупнейший производитель индейки уничтожит 10% птиц из-за птичьего гриппа 17:49, Бизнес В США умерла освоившая язык глухонемых горилла Коко 17:46, Общество ЦБ обяжет банки спрашивать согласие клиентов на перевод денег по телефону 17:42, Финансы Нефтяной консенсус: как Россия и Саудовская Аравия помогут США 17:41, Мнение Глава МИД Литвы рассказал о неэффективности бойкота ЧМ в России 17:41, Общество Москалькова сообщила об отказе консулу на Украине в посещении Вышинского 17:34, Политика Адвокат рассказала о возобновлении следствия по делу об убийстве Немцова 17:34, Общество Мама Лионеля Месси рассказала о его страданиях из-за критики 17:33, Спорт Работодатели назвали причины отказа соискателям предпенсионного возраста 17:23, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 17:20, РБК и «Шелл»
WikiLeaks: "Аль-Кайеда" готовится создать "грязные бомбы"
Политика, 02 фев 2011, 15:18
0
WikiLeaks: "Аль-Кайеда" готовится создать "грязные бомбы"
Террористическая организация "Аль-Кайеда" активно ищет материал для создания "грязных бомб" - особого радиологического оружия, чем в значительной степени обеспокоены спецслужбы западных стран, говорится в документах WikiLeaks.

Согласно обнародованным скандальным сайтом депешам, вопрос создания радиологического оружия с его последующим использованием террористами поднимался на встрече членов НАТО в январе 2009г.

Службы безопасности осведомлены о том, что появление "грязной бомбы" представляет большой интерес для "Аль-Кайеды" ввиду технической простоты ее создания и доступности источников излучения для подобного устройства, передает немецкий новостной телеканал N-TV.

Подобные бомбы могут применяться, в частности, в ходе военной кампании в Афганистане против военнослужащих сил коалиции, уверены западные спецслужбы. Радиологическое оружие основано на использовании поражающего действия радиоактивных веществ без ядерного взрыва, подобно отравляющим веществам.

"Грязные бомбы" могут применяться террористами для радиоактивного загрязнения важных объектов инфраструктуры, транспортных узлов и собственно местности, делая территорию недоступной для обитания в течение многих лет.

В 2008г. американская разведка предупреждала о том, что радикальные исламистские группировки обладают техническими знаниями для создания "грязных бомб" и даже возможностями получения необходимых для их создания материалов. При этом спецслужбы США сообщили о перехваченном на границе РФ и Казахстана грузе, который мог бы использоваться для производства подобного оружия.