Лента новостей
Спортсмен из Мурманска погиб в горах Крыма Общество, 11:39 Бизнес победителей: как создать позитивную среду в бетонных джунглях РБК и ВТБ, 11:33 Спасатели назвали причину взрыва в центре Киева Общество, 11:32 Следователи задержали еще 12 человек после драки с цыганами в Чемодановке Общество, 11:07 Епархия Екатеринбурга отказалась от строительства собора около театра Общество, 10:15 Певица Лолита ответила на комментарий блогера к шутке Цекало про Крым Общество, 10:13 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 10:12 Эрдоган на вопрос о поставках С-400 ответил фразой «Вопрос решен» Политика, 09:59 «Враги» белоснежной улыбки: какие продукты обычно не едят стоматологи Спецпроект РБК PINK, 09:36 Британский боксер Тайсон Фьюри победил нокаутом немца Тома Шварца Спорт, 09:22 В Дагестане при поставках масла в школы и детсады похитили более ₽70 млн Общество, 08:30 Медведчук оценил рост цен на газ при Порошенко на Украине в 1090% Экономика, 07:49 В Cаратове мужчина погиб от ножевого ранения в драке с группой девушек Общество, 07:20 Неизвестный проник в офис конгрессмена в Нью-Йорке Политика, 06:54
Политика ,  
0 
WikiLeaks: "Аль-Кайеда" готовится создать "грязные бомбы"
Террористическая организация "Аль-Кайеда" активно ищет материал для создания "грязных бомб" - особого радиологического оружия, чем в значительной степени обеспокоены спецслужбы западных стран, говорится в документах WikiLeaks.

Согласно обнародованным скандальным сайтом депешам, вопрос создания радиологического оружия с его последующим использованием террористами поднимался на встрече членов НАТО в январе 2009г.

Службы безопасности осведомлены о том, что появление "грязной бомбы" представляет большой интерес для "Аль-Кайеды" ввиду технической простоты ее создания и доступности источников излучения для подобного устройства, передает немецкий новостной телеканал N-TV.

Подобные бомбы могут применяться, в частности, в ходе военной кампании в Афганистане против военнослужащих сил коалиции, уверены западные спецслужбы. Радиологическое оружие основано на использовании поражающего действия радиоактивных веществ без ядерного взрыва, подобно отравляющим веществам.

"Грязные бомбы" могут применяться террористами для радиоактивного загрязнения важных объектов инфраструктуры, транспортных узлов и собственно местности, делая территорию недоступной для обитания в течение многих лет.

В 2008г. американская разведка предупреждала о том, что радикальные исламистские группировки обладают техническими знаниями для создания "грязных бомб" и даже возможностями получения необходимых для их создания материалов. При этом спецслужбы США сообщили о перехваченном на границе РФ и Казахстана грузе, который мог бы использоваться для производства подобного оружия.