Лента новостей
«Яндекс» и Сбербанк запустили бета-версию «российского Amazon» 22:57, Бизнес Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 22:54, РБК и Билайн Помпео призвал Россию «вывести войска из Грузии» 22:42, Политика «Ренова» Вексельберга предложила структуре «Газпрома» купить «Т Плюс» 22:17, Бизнес Трамп после победы Мадуро запретил в США операции с госдолгом Венесуэлы 22:11, Политика Обама подписал контракт с Netflix на выпуск фильмов и сериалов 22:03, Технологии и медиа Фавориты в Белом доме: как россияне относятся к новым вице-премьерам 21:55, Политика Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 21:53, Спецпроект РБК Спорт Совет директоров «Роснефти» предложил выплатить Шрёдеру $600 тыс. 21:32, Бизнес Тегеран призвал работавшего в «шпионском центре» Помпео не решать за Иран 21:18, Политика Рассказавший об отсутствии завтра гуру из Индии выступит на ПМЭФ 21:18, Экономика СБР назвал имя главного тренера сборной России по биатлону 21:00, Спорт Путин оценил свою учебу в школе 20:55, Политика Умер бывший гендиректор КамАЗа Василий Фаустов 20:54, Общество Дипломаты сочли доклад о «грязных деньгах» России акцией агрессии Лондона 20:51, Политика В ФБК сообщили о задержании главы штаба Навального за пост в Twitter 20:43, Политика Глава ВВС назвала самолеты США уязвимыми для российских ракет 20:27, Политика В Марселе люди в масках устроили перестрелку из автоматов Калашникова 20:18, Общество Хью Грант решил впервые жениться 20:10, Общество Petro, нефть и соцпакет: как лидер Венесуэлы добился переизбрания 20:07, Политика Джина Хэспел принесла присягу в качестве директора ЦРУ 20:06, Политика Дмитрий Костыгин — РБК: «Меня продают не первый раз» 20:01, Бизнес  Что проверяют на собеседовании на лучшие позиции: 8 испытаний 19:52, Спецпроект РБК PINK Путин поздравил Мадуро с переизбранием на пост президента Венесуэлы 19:51, Политика Польскую компанию оштрафовали на 10 млн руб. за взятку «Воркутауглю» 19:45, Бизнес Россия пригрозила Аргентине ограничить ввоз мяса из-за антибиотиков 19:39, Экономика Самый большой доход в Минфине получил помощник Силуанова 19:37, Экономика Медведев заявил о необходимости войти в топ-10 стран по образованию 19:21, Политика
WikiLeaks: "Аль-Кайеда" готовится создать "грязные бомбы"
Политика, 02 фев 2011, 15:18
0
WikiLeaks: "Аль-Кайеда" готовится создать "грязные бомбы"
Террористическая организация "Аль-Кайеда" активно ищет материал для создания "грязных бомб" - особого радиологического оружия, чем в значительной степени обеспокоены спецслужбы западных стран, говорится в документах WikiLeaks.

Согласно обнародованным скандальным сайтом депешам, вопрос создания радиологического оружия с его последующим использованием террористами поднимался на встрече членов НАТО в январе 2009г.

Службы безопасности осведомлены о том, что появление "грязной бомбы" представляет большой интерес для "Аль-Кайеды" ввиду технической простоты ее создания и доступности источников излучения для подобного устройства, передает немецкий новостной телеканал N-TV.

Подобные бомбы могут применяться, в частности, в ходе военной кампании в Афганистане против военнослужащих сил коалиции, уверены западные спецслужбы. Радиологическое оружие основано на использовании поражающего действия радиоактивных веществ без ядерного взрыва, подобно отравляющим веществам.

"Грязные бомбы" могут применяться террористами для радиоактивного загрязнения важных объектов инфраструктуры, транспортных узлов и собственно местности, делая территорию недоступной для обитания в течение многих лет.

В 2008г. американская разведка предупреждала о том, что радикальные исламистские группировки обладают техническими знаниями для создания "грязных бомб" и даже возможностями получения необходимых для их создания материалов. При этом спецслужбы США сообщили о перехваченном на границе РФ и Казахстана грузе, который мог бы использоваться для производства подобного оружия.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.