Лента новостей
Киев допустил обмен главы «РИА Новости Украина» на Олега Сенцова 02:58, Политика СМИ сообщили о планах британских фанатов устроить «третью мировую» на ЧМ 02:29, Общество Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 02:05, Спецпроект РБК Спорт Женщина и ребенок погибли в ДТП с пьяным сотрудником ГИБДД в Крыму 01:48, Общество СМИ узнали об отказе Сбербанка работать с крупным девелопером Подмосковья 01:29, Бизнес Основанный Энди Уорхолом журнал Interview закрылся после 50 лет работы 00:59, Технологии и медиа Математика Богатова вызвали на допрос по закрытому против него делу 00:26, Общество ЕС не увидел в выходе США из сделки с Ираном стремления к безопасности 00:08, Политика Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 00:06, Спецпроект РБК Спорт В ЛНР обвинили диверсантов в подрыве автомобильного моста 00:06, Политика ФНС назвала отрасли с наибольшей налоговой нагрузкой 00:03, Экономика Аналитики подсчитали траты операторов на развитие сетей 5G 00:03, Технологии и медиа РФПИ и вьетнамский конгломерат инвестируют $633 млн в молочный проект 00:03, Бизнес У российской авиабазы Хмеймим в Сирии сбили «неизвестный беспилотник» 21 мая, 23:26, Политика Мэй назвала неподходящим время для нового шотландского референдума 21 мая, 23:21, Политика «Яндекс» и Сбербанк запустили бета-версию «российского Amazon» 21 мая, 22:57, Бизнес Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 21 мая, 22:54, РБК и Билайн Помпео призвал Россию «вывести войска из Грузии» 21 мая, 22:42, Политика «Ренова» Вексельберга предложила структуре «Газпрома» купить «Т Плюс» 21 мая, 22:17, Бизнес Трамп после победы Мадуро запретил в США операции с госдолгом Венесуэлы 21 мая, 22:11, Политика Обама подписал контракт с Netflix на выпуск фильмов и сериалов 21 мая, 22:03, Технологии и медиа Фавориты в Белом доме: как россияне относятся к новым вице-премьерам 21 мая, 21:55, Политика Совет директоров «Роснефти» предложил выплатить Шрёдеру $600 тыс. 21 мая, 21:32, Бизнес Тегеран призвал работавшего в «шпионском центре» Помпео не решать за Иран 21 мая, 21:18, Политика Рассказавший об отсутствии завтра гуру из Индии выступит на ПМЭФ 21 мая, 21:18, Экономика СБР назвал имя главного тренера сборной России по биатлону 21 мая, 21:00, Спорт Путин оценил свою учебу в школе 21 мая, 20:55, Политика Умер бывший гендиректор КамАЗа Василий Фаустов 21 мая, 20:54, Общество
ЕС согласовал развертывание административной миссии в Косово
Политика, 02 фев 2008, 01:25
0
ЕС согласовал развертывание административной миссии в Косово
По неофициальным данным, представители Евросоюза согласовали план по развертыванию полицейско-административной миссии в Косово численностью до 1,8 тыс. человек. Как сообщили источники в Брюсселе, план был согласован 1 февраля, его утверждение должно состояться на совете министров блока 12 февраля, передает Reuters.

ЕС принял решение отложить формальное рассмотрение этого вопроса до того времени, как в Сербии будет выбран новый президент, указывают источники. Второй тур президентских выборов в стране запланирован на 3 февраля.

Оба претендента на пост главы государства – действующий президент Борис Тадич и кандидат от националистических сил Томислав Николич – выступают против независимости Косово, но последний считает правильным отказаться от интеграции Сербии в европейское сообщество в случае, если ЕС признает независимость края.

28 января ЕС принял проект договора об укреплении сотрудничества с Сербией. Первоначально ожидалось, что на заседании глав МИД блока будет подписано еще более широкое соглашение - Договор о стабилизации и сотрудничестве. Данный договор рассматривается как предварительный шаг на пути к вступлению в ЕС.

Однако министры Евросоюза предпочли отложить вопрос о договоре до прояснения будущего политического климата в Сербии. Тем не менее, Белграду дали ясно понять, что Евросоюз готов принять Сербию в случае победы на выборах прозападного кандидата Б.Тадича и дальнейшего согласия Белграда на размещение миссии ЕС в Косово.

Напомним, в Косово проживают около 2 млн человек, 90% населения - этнические албанцы, выступающие за независимость края. Несмотря на то, что формально Косово входит в состав Сербии, с 1999г. край фактически управляется силами ООН. Международные переговоры по статусу Косово не привели стороны к компромиссу, и Приштина обещает объявить о своей независимости в течение ближайших недель.

За независимость Косово выступают США и большинство стран Европы, против – Россия, Словакия, Кипр, Испания и Румыния.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.