Лента новостей
Киев назвал «судебным фарсом» продление ареста украинским морякам 13:29, Политика Мария Шарапова проведет три выставочных матча в России 13:29, Спорт Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 13:23, РБК и Philips В Иркутской области задержали подозреваемого в серийных изнасилованиях 13:23, Общество Появилось видео момента взрыва на химзаводе в Ленинградской области 13:23, Общество Соцсети в России: где еще возможен взрывообразный рост 13:23, PRO В Сербии перед визитом Путина задержали боевика с винтовкой 13:20, Политика Экс-начальник колонии №7 в Карелии получил 2,5 года тюрьмы 13:16, Общество Президент Сербии заявил о постоянных консультациях с Путиным 13:04, Политика 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 13:02, РБК и «Ингосстрах» Лавров объяснил требование к Японии о признании итогов Второй мировой 12:57, Политика Netflix повысил цену на все свои подписки: акции подорожали 12:40, Quote Попробуй: как сесть на шпагат 12:32, РБК и «Билайн» Что будет с Bitcoin: цена криптовалюты начала расти 12:26, Крипто «Юниджет» отказалась от иска к Внуково о крушении самолета главы Total 12:22, Общество На химзаводе в Ленинградской области произошел взрыв 12:20, Общество Путин продлил полномочия детского омбудсмена Кузнецовой на пять лет 12:15, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 12:07, РБК и «Ингосстрах» Лавров объяснил провал женевских переговоров с США по договору о ракетах 12:05, Политика В Госдуме предложили ввести специальность врача паллиативной помощи 12:04, Общество Греф призвал государство не давить сильных игроков на цифровых рынках 12:02, Общество Собянин усомнился в росте роли малого бизнеса в экономике 12:02, Экономика Вратарь «Спартака» Артем Ребров пропустит остаток сезона из-за травмы 11:52, Спорт Минюст займется поисками не участвующих в выборах партий 11:45, Политика 650 бриллиантов и вечный календарь: второй день часового салона SIHH 2019 11:44, Стиль КПРФ заявила об отсутствии планов выдвинуть Шевченко в главы Петербурга 11:44, Политика
ЕС согласовал развертывание административной миссии в Косово
Политика, 02 фев 2008, 01:25
0
ЕС согласовал развертывание административной миссии в Косово
По неофициальным данным, представители Евросоюза согласовали план по развертыванию полицейско-административной миссии в Косово численностью до 1,8 тыс. человек. Как сообщили источники в Брюсселе, план был согласован 1 февраля, его утверждение должно состояться на совете министров блока 12 февраля, передает Reuters.

ЕС принял решение отложить формальное рассмотрение этого вопроса до того времени, как в Сербии будет выбран новый президент, указывают источники. Второй тур президентских выборов в стране запланирован на 3 февраля.

Оба претендента на пост главы государства – действующий президент Борис Тадич и кандидат от националистических сил Томислав Николич – выступают против независимости Косово, но последний считает правильным отказаться от интеграции Сербии в европейское сообщество в случае, если ЕС признает независимость края.

28 января ЕС принял проект договора об укреплении сотрудничества с Сербией. Первоначально ожидалось, что на заседании глав МИД блока будет подписано еще более широкое соглашение - Договор о стабилизации и сотрудничестве. Данный договор рассматривается как предварительный шаг на пути к вступлению в ЕС.

Однако министры Евросоюза предпочли отложить вопрос о договоре до прояснения будущего политического климата в Сербии. Тем не менее, Белграду дали ясно понять, что Евросоюз готов принять Сербию в случае победы на выборах прозападного кандидата Б.Тадича и дальнейшего согласия Белграда на размещение миссии ЕС в Косово.

Напомним, в Косово проживают около 2 млн человек, 90% населения - этнические албанцы, выступающие за независимость края. Несмотря на то, что формально Косово входит в состав Сербии, с 1999г. край фактически управляется силами ООН. Международные переговоры по статусу Косово не привели стороны к компромиссу, и Приштина обещает объявить о своей независимости в течение ближайших недель.

За независимость Косово выступают США и большинство стран Европы, против – Россия, Словакия, Кипр, Испания и Румыния.