Лента новостей
Генконсульство рассказало об аресте судна с российскими моряками в Турции 21:04, Общество Вторую фигурантку «дела «Нового величия» выпустили под домашний арест 20:59, Общество Суд отклонил иск Дегтярева о снятии кандидатуры Балакина с выборов мэра 20:44, Политика Эмма Стоун выбыла из десятки самых оплачиваемых актрис по версии Forbes 20:36, Общество Один из самых оптимистичных аналитиков предсказал доллар по 75 руб. 20:34, Экономика «Газпром нефть» оценила «Лахта Центр» в $2,5 млрд 20:22, Бизнес В Генштабе ВСУ рассказали о назначении выделенных США $250 млн 20:14, Политика Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 20:11, РБК и Сбербанк Сын Рогозина рассказал о наработках по созданию возвращаемой ракеты 20:10, Технологии и медиа Квалификация Лиги Европы. «Зенит» — «Динамо» Минск. Онлайн 20:00, Спорт Умерла Арета Франклин: история одной из самых продаваемых певиц мира 19:59, Фотогалерея  В Крымском природном заповеднике вновь начался лесной пожар 19:55, Общество Металлурги обсудили «план Белоусова» с представителями других отраслей 19:53, Бизнес На «Обуховской» назвали причину взрыва на шахте 19:46, Общество Первый тур чемпионата Италии частично перенесен из-за трагедии в Генуе 19:27, Спорт Немецкий телеканал показал в эфире карту с Крымом в составе России 19:26, Общество ФСБ провела обыск у организатора мусорных протестов в Подмосковье 19:26, Политика В результате взрыва на шахте в Ростовской области погиб человек 19:03, Общество Глобальные тенденции развития ретейла в 2018 году 19:01, Потребрынок  Лукашенко наградил Кадырова орденом Дружбы народов 18:57, Общество Гражданина Германии задержали в Турции за критику власти в соцсети 18:53, Общество В Турции после заявления Эрдогана прекратили принимать заказы на iPhone 18:47, Политика Акции Tesla упали после сообщений о расследовании из-за твита Маска 18:46, Бизнес Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 18:41, РБК и Сбербанк Трамп ответил выступившим против него сотням американских СМИ 18:35, Политика Покупать или продавать: Ethereum подорожал до $300 18:33, Крипто Военторг перестроят под штаб-квартиру ВЭБа более чем за 1 млрд руб. 18:16, Бизнес Авиакомпания «Россия» впервые начала набор иностранных пилотов 18:13, Бизнес
ЕС согласовал развертывание административной миссии в Косово
Политика, 02 фев 2008, 01:25
0
ЕС согласовал развертывание административной миссии в Косово
По неофициальным данным, представители Евросоюза согласовали план по развертыванию полицейско-административной миссии в Косово численностью до 1,8 тыс. человек. Как сообщили источники в Брюсселе, план был согласован 1 февраля, его утверждение должно состояться на совете министров блока 12 февраля, передает Reuters.

ЕС принял решение отложить формальное рассмотрение этого вопроса до того времени, как в Сербии будет выбран новый президент, указывают источники. Второй тур президентских выборов в стране запланирован на 3 февраля.

Оба претендента на пост главы государства – действующий президент Борис Тадич и кандидат от националистических сил Томислав Николич – выступают против независимости Косово, но последний считает правильным отказаться от интеграции Сербии в европейское сообщество в случае, если ЕС признает независимость края.

28 января ЕС принял проект договора об укреплении сотрудничества с Сербией. Первоначально ожидалось, что на заседании глав МИД блока будет подписано еще более широкое соглашение - Договор о стабилизации и сотрудничестве. Данный договор рассматривается как предварительный шаг на пути к вступлению в ЕС.

Однако министры Евросоюза предпочли отложить вопрос о договоре до прояснения будущего политического климата в Сербии. Тем не менее, Белграду дали ясно понять, что Евросоюз готов принять Сербию в случае победы на выборах прозападного кандидата Б.Тадича и дальнейшего согласия Белграда на размещение миссии ЕС в Косово.

Напомним, в Косово проживают около 2 млн человек, 90% населения - этнические албанцы, выступающие за независимость края. Несмотря на то, что формально Косово входит в состав Сербии, с 1999г. край фактически управляется силами ООН. Международные переговоры по статусу Косово не привели стороны к компромиссу, и Приштина обещает объявить о своей независимости в течение ближайших недель.

За независимость Косово выступают США и большинство стран Европы, против – Россия, Словакия, Кипр, Испания и Румыния.