Лента новостей
Белоусов предложил создать единого импортера лекарств 22:17, Общество Козак поддержал Чубайса в вопросе развития «зеленой» энергетики 22:07, Экономика Лечение интернетом: что не так с продажей лекарств в Сети 21:48, Бизнес Лига наций по футболу. Испания — Англия. Онлайн 21:45, Спорт В РПЦ заявили о невозможности для верующих молиться на Афоне 21:41, Общество Флойд Мейвезер ответил на вызов Нурмагомедова 21:35, Спорт Турчак попросил Мединского отказать в прокате комедии о блокаде 21:23, Общество Минтранс Германии пообещал отозвать 100 тыс. Opel на фоне «дизельгейта» 21:17, Бизнес 6 правил путешествия с друзьями 20:59, РБК и Билайн Ученые предсказали дефицит пива в мире из-за глобального потепления 20:58, Общество Ярош объявил об отзыве добровольцев с передовой в Донбассе 20:56, Политика Евкуров усомнился в похищении и пытках правозащитника в Ингушетии 20:33, Политика Reuters сообщил о планах Сбербанка продать головной офис 20:33, Бизнес В правительстве предложили реформу сбора НДС на импортные товары 20:22, Экономика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20:10, РБК и Мираторг Нетаньяху рассказал о важности дружбы с Путиным 20:09, Общество Агент Усэйна Болта рассказал о предложении контракта от клуба из Европы 20:05, Спорт Церковный разлад: что будет с Киево-Печерской лаврой после автокефалии 20:02, Политика  Полиция вошла в саудовское консульство в Турции после пропажи журналиста 19:55, Политика РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом 19:44, Политика 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 19:40, РБК и Lenovo Адвокат сообщила о заочном обвинении Исмаилова в похищении певца Руссо 19:37, Общество Минздрав поддержал законопроект о культивировании опийного мака 19:27, Общество Организатор концертов Стинга рассказал о запрете певца на ВИП-зоны 19:20, Общество Путин поручил Чайке и Бастрыкину проверить удорожание строительства ЦКАД 19:10, Политика Саратовский министр уволилась по собственному желанию после скандала 19:00, Общество Альтернатива квартире: где в Москве можно купить частный дом 18:57, РБК и Элитная недвижимость Криптовалюта Lambocoin подорожала в 1793 раза после «пампа» биржи Yobit 18:53, Крипто
Минск хочет получать от Москвы $5 млн в год за землю под трубопроводом
Политика, 02 фев 2007, 16:41
0
Минск хочет получать от Москвы $5 млн в год за землю под трубопроводом
Белоруссия может установить арендную плату за земли лесного фонда под трубопроводами, в том числе нефте- и газопроводами, принадлежащими иностранным компаниям, а также под линиями электропередачи (ЛЭП). Размер таких отчислений может составить до 5 млн долл. в год. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции председатель Государственного комитета по имуществу республики Георгий Кузнецов. При этом, по его словам, с учетом налога на землю и других сборов общая сумма перечислений в республиканский бюджет оценивается в 8 млн долл. в год.

Предложение по взиманию платы за земли под нефтепроводами, проходящими по территории Белоруссии, появилось после того, как Москва и Минск договорились о новых условиях поставок нефти и газа. Президент республики Александр Лукашенко заявил, что в связи с изменением условий поставок российских газа и нефти Белоруссия в 2007г. теряет 3,5 млрд долл. по сравнению с прошлым годом. Белорусский лидер сказал, что Россия должна заплатить за услуги, оказываемые ей в республике. "Поэтому мы должны предложить России на принципах международного права тоже заплатить нам за землю под трубопроводом, за транспортировку нефти и прочие услуги", - сказал А.Лукашенко.

Вице-президент АК "Транснефть" Сергей Григорьев, комментируя эти заявления, указал, что проходящие по территории Белоруссии нефтепроводы не имеют отношения к его компании.

Эксперты отрасли отмечали, что Россия не должна платить за землю под нефтепроводами, проходящими по территории Белоруссии, поскольку и нефтепроводы, и земля под ними являются белорусской собственностью и отношения к России не имеют.

Заметим, что, судя по заявлению А.Лукашенко, белорусская сторона намерена решить вопрос с арендой за землю под трубопроводами как можно скорее, не затягивая переговорный процесс.

Ранее президент Белоруссии также констатировал, что пока у страны нет альтернативных России источников поставок нефти, "а если и есть, то они достаточно не проработаны". И поэтому главным поставщиком энергоресурсов остается Россия.

С другой стороны, январский конфликт с Минском и вызванная им негативная реакция Запада на приостановку транзита энергоносителей заставили изменить свой взгляд на бывшего союзника и Москву. Так, на вчерашней пресс-конференции В.Путин заявил, что Россия платит ежегодно 4,2 млрд долл. транзитным странам за транспортировку нефти и газа, и сообщил о намерении искать пути прямого выхода на потребителей энергоресурсов в Западной Европе. В частности, планируется расширение перевалочных терминалов на северо-западе страны. Тем самым Москва намерена обезопасить свою экономику и имидж стабильного поставщика и партнера от импульсивного западного соседа.

Напомним, конфликт между Белоруссией и Россией в вопросе транзита нефти и газа в начале января с.г. привел к тому, что на 2 дня были прерваны поставки сырья в страны Западной Европы. Возобновить их удалось лишь после переговоров между руководителями правительств двух государств.