Лента новостей
Во Владивостоке родилась девочка весом около шести килограммов 15:15, Общество У колумбийского болельщика в Москве украли вещи более чем на 50 млн руб. 15:15, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 15:12, Спецпроект РБК Спорт Профсоюзы решили выйти на митинги против повышения пенсионного возраста 15:08, Экономика Экс-главу сельсовета в Ставропольском крае осудили за вербовку в ИГ 15:06, Общество Украинский суд продлил арест «доверенного лица Путина» 15:04, Политика Число долларовых миллионеров в России установило новый рекорд 14:54, Экономика На Украине смертность вдвое превысила рождаемость 14:54, Общество СМИ узнали о переговорах Ким Чен Ына и Си Цзиньпина в Пекине 14:53, Общество Кремль ответил на просьбу о помиловании режиссера Сенцова 14:50, Политика Фотограф показал Венецию с высоты птичьего полета 14:45, Стиль Google разработал алгоритм для прогнозирования смерти пациентов 14:45, Технологии и медиа Синоптики предупредили о ветре в Петербурге во время игры сборной России 14:43, Общество Набиуллина прокомментировала сокращение вложений России в госбумаги США 14:43, Экономика Стоимость биткоина выросла до $6,75 тыс. 14:36, Крипто Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 14:33, РБК и Nespresso Россия обошла Саудовскую Аравию по цифровой конкурентоспособности 14:30, Экономика Акции-чемпионы: чьи спонсоры окажутся лучшей инвестицией ЧМ-2018 14:30, Quote Госдума приняла во втором чтении поправки в бюджет на 2018 год 14:29, Общество В Симферополе осудили пятерых жителей Крыма за участие в беспорядках 14:29, Политика Суд признал законным отказ досрочно освободить лидера «Шалтая-Болтая» 14:28, Общество Дистрибьютор Escada в России опроверг задержание совладельца компании 14:21, Бизнес Аксенов ответил экс-президенту Украины на слова об отказе России от Крыма 14:20, Политика Патрис Эвра посоветовал не ходить в гости к Криштиану Роналду 14:20, Спорт В Гидрометцентре назвали землетрясение в Мексике журналистской метафорой 14:19, Общество Поклонская ответила на прогноз Кравчука об отказе России от Крыма 14:19, Политика СК назвал возможную причину ЧП со сломанным аттракционом в Новосибирске 14:11, Общество Кроссовки, которые будут носить этим летом 14:11, Стиль
Дж. Буш пообещал защитить Израиль от Ирана
Политика, 02 фев 2006, 01:01
0
Дж. Буш пообещал защитить Израиль от Ирана
Соединенные Штаты будут защищать Израиль от нападения со стороны Ирана, заявил американский президент Джордж Буш. Он осудил высказывания президента Ирана Махмуда Ахмади Нежада, в которых иранский лидер подверг сомнению существование холокоста, а также его призывы к уничтожению израильского государства.

Израиль, по словам Дж.Буша, является надежным американским союзником, и подобные высказывания иранского президента вызывают беспокойство не только в Вашингтоне, но и во всем мировом сообществе. Как отметил глава Белого дома, в случае необходимости США готовы оказать и военную поддержку Израилю, передает Reuters.

В текущем финансовом году Израиль получит от США на военные цели 2,3 млрд долл. В декабре 2005г. Махмуд Ахмади Нежад вызвал возмущение Запада, назвав холокост (уничтожение евреев в ходе Второй мировой войны) "мифом". Ранее волну осуждения со стороны международного сообщества вызвали призывы президента Ирана "стереть Израиль с карты мира". Назвав государство Израиль "позорным пятном", М.Нежад также предлагал западным странам "перенести его в Европу".

Джордж Буш сегодня сделал ещё одно заявление по Ирану. Американский лидер сказал, что эта страна может обладать ядерными технологиями, но на условиях, которые сформулируют США и мировое сообщество. Он в очередной раз подчеркнул, что Вашингтон не может принять возможность получения Тегераном ядерного оружия, передает АР.

Несмотря на поддержку российского компромиссного плана, заключающегося в обогащении иранского урана на территории РФ, Дж.Буш намекнул, что противостояния с Тегераном избежать вряд ли удастся. По мнению главы Белого дома, все идет к тому, чтобы передать "иранское досье" на рассмотрение Совета безопасности ООН. Иранской стороне следует очень серьезно пересмотреть свои ядерные амбиции, чтобы избежать этого, сказал Дж.Буш.

Сегодня состоялся телефонный разговор Дж.Буша с президентом РФ Владимиром Путиным. Лидеры двух стран обсудили развитие ситуации вокруг иранской ядерной проблемы. Дж.Буш также поблагодарил В.Путина за российскую инициативу по перенесению обогащения урана из Ирана в РФ.

2 февраля в Вене начнется экстренное заседание совета Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), посвященное вопросу передачи иранского досье в Совет безопасности ООН. Тегеран пытается избежать принятия этого решения, которое может повлечь за собой введение санкций против Ирана.