Лента новостей
Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 18:46, РБК и Toyo Мамаев рассказал об иконостасе в своей камере в СИЗО 18:43, Общество 15 часов на одном заряде: компактный ноутбук для долгих поездок 18:43, РБК и Lenovo Bank of America запатентовал систему хранения криптовалют 18:40, Крипто Золотая миля: самые дорогие улицы мира 18:37, Фотогалерея  Столешников переулок опустился в рейтинге самых дорогих улиц мира 18:36, Бизнес Роскомнадзор предложил Google подписать антипиратский меморандум 18:35, Технологии и медиа Фонд Сбербанка и экс-глава Disney вложились в стартап по анализу эмоций 18:30, Бизнес Сотрудники ФСБ пришли с обысками в петербургский «Горэлектротранс» 18:21, Общество Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 18:21, РБК и Открытие Всемирный конгресс ингушского народа обратился в КС по делу о границе 18:19, Политика Крупнейшая экономика Европы показала рекордное с 2013 года падение 18:18, Экономика Абэ пообещал заключить договор с Россией на основе доверия Путину 18:04, Политика Росреестр остановил сервис выписок о владельцах квартир из-за DDoS-атаки 17:55, Бизнес 5 модных трендов этой осени 17:54, РБК Pink и KUPIVIP.RU В матче против Германии ворота сборной России будет защищать Андрей Лунев 17:54, Спорт ЦИК ДНР объявила Пушилина избранным главой республики 17:49, Политика Майнить Ethereum стало не выгодно: Susquehanna представила новый отчет 17:46, Крипто В УПЦ опровергли информацию о расколе из-за встречи с Порошенко 17:42, Политика В США начали проверку Boeing после катастрофы в Индонезии 17:41, Общество Минфин оспорил решение английского суда по долгу Украины на $3 млрд 17:37, Экономика «Газпром» допустил срыв сроков установки 300 тыс. счетчиков 17:31, Бизнес Командная работа: семиместный минивэн для бизнеса на колесах 17:30, РБК и Volkswagen Против учителя возбудили дело после удара школьника о парту 17:26, Общество В Киеве прошли акции протеста из-за отсутствия отопления 17:18, Общество КамАЗ изменил график работы в ноябре из-за сокращения заказов 17:07, Бизнес Технический успех: почему взлет России в Doing Business не помог бизнесу 16:48, Мнение Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 16:44, РБК и Thomson Reuters
Дж. Буш пообещал защитить Израиль от Ирана
Политика, 02 фев 2006, 01:01
0
Дж. Буш пообещал защитить Израиль от Ирана
Соединенные Штаты будут защищать Израиль от нападения со стороны Ирана, заявил американский президент Джордж Буш. Он осудил высказывания президента Ирана Махмуда Ахмади Нежада, в которых иранский лидер подверг сомнению существование холокоста, а также его призывы к уничтожению израильского государства.

Израиль, по словам Дж.Буша, является надежным американским союзником, и подобные высказывания иранского президента вызывают беспокойство не только в Вашингтоне, но и во всем мировом сообществе. Как отметил глава Белого дома, в случае необходимости США готовы оказать и военную поддержку Израилю, передает Reuters.

В текущем финансовом году Израиль получит от США на военные цели 2,3 млрд долл. В декабре 2005г. Махмуд Ахмади Нежад вызвал возмущение Запада, назвав холокост (уничтожение евреев в ходе Второй мировой войны) "мифом". Ранее волну осуждения со стороны международного сообщества вызвали призывы президента Ирана "стереть Израиль с карты мира". Назвав государство Израиль "позорным пятном", М.Нежад также предлагал западным странам "перенести его в Европу".

Джордж Буш сегодня сделал ещё одно заявление по Ирану. Американский лидер сказал, что эта страна может обладать ядерными технологиями, но на условиях, которые сформулируют США и мировое сообщество. Он в очередной раз подчеркнул, что Вашингтон не может принять возможность получения Тегераном ядерного оружия, передает АР.

Несмотря на поддержку российского компромиссного плана, заключающегося в обогащении иранского урана на территории РФ, Дж.Буш намекнул, что противостояния с Тегераном избежать вряд ли удастся. По мнению главы Белого дома, все идет к тому, чтобы передать "иранское досье" на рассмотрение Совета безопасности ООН. Иранской стороне следует очень серьезно пересмотреть свои ядерные амбиции, чтобы избежать этого, сказал Дж.Буш.

Сегодня состоялся телефонный разговор Дж.Буша с президентом РФ Владимиром Путиным. Лидеры двух стран обсудили развитие ситуации вокруг иранской ядерной проблемы. Дж.Буш также поблагодарил В.Путина за российскую инициативу по перенесению обогащения урана из Ирана в РФ.

2 февраля в Вене начнется экстренное заседание совета Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), посвященное вопросу передачи иранского досье в Совет безопасности ООН. Тегеран пытается избежать принятия этого решения, которое может повлечь за собой введение санкций против Ирана.