Лента новостей
Главу Еврокомиссии из отпуска отправили на срочную операцию Общество, 18:22 Овечкин пообещал отобрать у Барбашева Кубок Стэнли Спорт, 18:21 Минздрав предложил штрафовать за перекуры на работе Общество, 18:08 Нурмагомедов вошел в список самых проверяемых на допинг бойцов ММА Спорт, 18:02 На Украине задержали подозреваемых в хищении госимущества на $60 млн Общество, 18:00 Хуситы заявили об атаке на нефтяное месторождение в Саудовской Аравии Политика, 17:52 В посольстве сообщили о поисках захваченных пиратами россиян в Камеруне Общество, 17:45 Арустамян сообщил о согласовании трансфера игрока «Ниццы» в «Спартак» Спорт, 17:24 Число жертв пожара в одесской гостинице возросло до девяти Общество, 17:08 Один человек погиб и десять пострадали в аварии с маршруткой в Перми Общество, 16:57 Военные и оппозиция в Судане подписали договор о временном правительстве Политика, 16:30 «Крылья Советов» на выезде победили «Урал» в чемпионате России Спорт, 16:25 В ОБСЕ сообщили об обстреле беспилотника миссии в Донбассе Политика, 16:11 МВД нашло следы финансирования Атамбаевым беспорядков в Киргизии Политика, 16:06
Политика ,  
0 
Верховная рада требует арестовать Л.Кучму
Бывший президент Украины Леонид Кучма в ближайшее время может быть взят под арест. На этом настаивает целый ряд народных депутатов Верховной рады.

Сегодня в Генеральную прокуратуру Украины поступило сразу два депутатских запроса относительно возможности возбуждения против Л. Кучмы уголовного дела и взятия экс-президента под стражу.

Сторонники нового главы государства требуют от прокуроров начать расследование преступлений, которые, по их словам, совершил предшественник Виктора Ющенко. Об этом говорится в документе, зачитанном сегодня председателем парламента Владимиром Литвиным на заседании Рады.

Бывшего украинского лидера, в частности, подозревают в организации похищения в 2000г. оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе. Несколько дней назад генеральный прокурор Украины Святослав Пискун уже сообщал о возможном вызове Л. Кучмы на допрос по этому делу в подвластное ему ведомство. Не исключено, что допрос может обернуться арестом.

Однако это далеко не единственное обвинение в адрес экс-президента. Депутаты также подозревают его в незаконном прослушивании разговоров, получении взяток, злоупотреблении властью, пособничестве отдельным государственным служащим в присвоении средств в особо крупных размерах и их отмывании.

В частности к Л. Кучме есть вопросы по поводу приватизации крупнейшего сталелитейного предприятия страны – ОАО "Криворожсталь", которое в итоге досталось зятю бывшего главы государства Виктору Пинчуку и олигарху Ринату Ахметову, поддержавшему на выборах Виктора Януковича. Вчера было заявлено, что Генпрокуратура уже начала проверку законности приватизации этого предприятия, а также ряда других сомнительных продаж госсобственности, осуществленных в период правления Леонида Кучмы.

Пока же экс-президент живет в достаточно комфортных условиях - ему предоставлена дача с официантами, поваром, четырьмя водителями и охраной, а также два автомобиля. Кроме того, по информации украинской прессы, есть у Л. Кучмы и другая собственность, например яхта стоимостью 3 млн фунтов стерлингов.