Перейти к основному контенту
Падение режима Асада ,  
0 

Как сирийским боевикам удалось занять ключевые города страны за пять дней

Власти признали потерю Алеппо и готовятся к обороне Хамы
Сирийским боевикам удалось взять под свой контроль всю провинцию Идлиб и город Алеппо — второй по величине в Арабской Республике. Силы исламистов и вооруженной оппозиции наступают на Хаму. Подробнее — в статье РБК
Фото: Bilal Al-Hammoud / EPA / ТАСС
Фото: Bilal Al-Hammoud / EPA / ТАСС

Как далеко удалось продвинуться сирийским повстанцам

Наступление объединенных сил сирийской вооруженной оппозиции и исламистских группировок началось ранним утром 27 ноября, одновременно со вступлением в силу перемирия в Ливане. Ключевую роль в операции, получившей название «Сдерживание агрессии», играют террористическая группировка «Хайат Тахрир аш-Шам» (ХТШ; запрещена в России) и отдельные подразделения «Сирийской национальной армии» (СНА; прежде была известна как «Сирийская свободная армия»), которую поддерживали США и Турция.

29 ноября повстанцы вошли в Алеппо — второй по величине город Сирии. Прежде город находился под контролем правительственных сил, однако повстанцам удалось захватить большую его часть, включая исторический центр, — боевики опубликовали в Сети фотографии возле местной цитадели. Они также утверждают, что заняли местный международный аэропорт. По данным Associated Press, в ряде случаев повстанцы не встретили практически никакого сопротивления со стороны регулярных войск.

Что известно о самых масштабных боях в Сирии с 2020 года
Политика
Бойцы «Фронта национального освобождения» готовятся присоединиться к военной акции, начатой оппозиционными группировками, в провинциях Идлиб и Алеппо, 28 ноября 2024 года

Сирийская армия лишь вечером 30 ноября признала, что повстанцы вошли в Алеппо. При этом командование Вооруженных сил Сирии анонсировало скорый переход в контрнаступление. В тот же день президент страны Башар Асад провел телефонный разговор с президентом ОАЭ шейхом Мухаммедом бен Заидом Аль Нахайяном, в котором заявил о готовности властей страны при помощи союзников и друзей победить и уничтожить повстанцев, «какими бы интенсивными ни были их террористические атаки», передает агентство САНА.

29 ноября боевики также заняли Серакиб, ключевой город провинции Идлиб, перерезав стратегическую международную автомагистраль М-5 (Дамаск — Алеппо), а 30 ноября захватили города Хан-Шейхун и Маарат аль-Нуман в Идлибе, тем самым восстановив полный контроль над всей провинцией. Ранее портал Middle East Eye сообщал, что возвращение контроля над Идлибской зоной деэскалации в границах 2019 года (восточная часть провинции была утрачена в результате наступления правительственных войск в 2020 году) было первоначальной целью операции «Сдерживание агрессии». Associated Press, в свою очередь, сообщает со ссылкой на турецких чиновников, что наступление планировалось как ответ на атаки правительственных сил в районах, контролируемых оппозицией, но приобрело более масштабный характер из-за того, что сирийская армия начала покидать свои позиции.

1 декабря Anadolu сообщило, что СНА начала операцию «Заря свободы» против курдских формирований YPG (Yekîneyên Parastina Gel, «Отряды народной самообороны» Высшего курдского совета) и PKK (Рабочая партия Курдистана, РПК). По данным турецкого агентства, повстанцы взяли под свой контроль военный аэродром Квайрес в пригороде Алеппо, а также перерезали используемый курдами логистический коридор Тель-Рифат — Манбидж. Al Mayadeen, в свою очередь, передает, что власти самопровозглашенной курдской автономии объявили всеобщую мобилизацию.

Одновременно с этим повстанцы продолжают продвижение в провинции Хама, расположенной к югу от Идлиба. Как сообщает Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR), базирующийся в Великобритании, под контролем боевиков находится ряд стратегически важных населенных пунктов этой провинции, включая Халфайю, Морик, Аль-Латамну, Кафр-Зайту и др. В город Хама повстанцам пока войти не удалось, но они утверждают, что находятся всего в 10 км от него.

В Минобороны Сирии, тем не менее, опровергли продвижение повстанцев в Хаме. «Наши вооруженные силы организовали усиленную линию обороны и находятся в полной готовности, боеготовности и высоком моральном духе для отражения любого возможного нападения», — говорится в заявлении ведомства. Агентство САНА также сообщает, что дополнительные подразделения Вооруженных сил Сирии были переброшены на север и восток Хамы и готовы к противостоянию с повстанцами.

Кроме того, вечером 30 ноября в Сети стали распространяться кадры со стрельбой, предположительно, возле гостиницы Four Seasons в Дамаске. Видео сопровождалось утверждениями о том, что в сирийской столице предпринята попытка государственного переворота с целью смещения президента Асада. Подлинность видео — равно как и точное время и место съемки — не удалось установить. Член конституционного комитета Сирии Маис эль-Криди в разговоре с РБК заявила, что обстановка в сирийской столице спокойная. «Знаете ли, в социальных сетях есть много способов распространять ложные новости. Нет никаких признаков, все хорошо. Мы общаемся со СМИ, все службы выполняют свою работу. Все под контролем», — сказала она.

Как на события в Сирии отреагировали Россия и другие региональные игроки

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков назвал обострение на северо-западе Сирии посягательством на суверенитет Арабской Республики. «Выступаем за то, чтобы власти Сирии скорее восстановили конституционный порядок», — сказал он. 28 ноября в интернете распространилась информация о том, что Асад находится с визитом в Москве и планирует провести переговоры с российским президентом Владимиром Путиным, но в Кремле ее комментировать не стали и ни о каких о переговорах официально не сообщалось. 30 ноября появилась также не подтвержденная информация о том, что борт с Асадом вылетел назад в Дамаск после новостей о захвате Алеппо повстанцами.

30 ноября глава МИД России Сергей Лавров созвонился со своими иранским и турецким коллегами Аббасом Аракчи и Хаканом Фиданом, чтобы обсудить ситуацию в Сирии. Тегеран и Анкара наряду с Москвой выступают гарантами «астанинского формата» сирийского урегулирования. Именно при посредничестве России и Турции было достигнуто перемирие на северо-западе Сирии в марте 2020 года. В заявлениях российского внешнеполитического ведомства по обоим телефонным звонкам отмечается, что их участники выразили необходимость совместных усилий, в том числе в рамках «астанинского формата».

Фидан также созвонился с главами МИД Ирака и Катара, премьер-министром Ливана, где, как и в Турции, проживает большое число сирийских беженцев, покинувших родину из-за гражданской войны. Турецкий дипломат подчеркнул, что Анкара не участвует в столкновениях в сирийском Алеппо, хотя и принимает меры предосторожности. «Мы будем избегать действий, которые могут спровоцировать новую волну миграции. <...> Мы никогда не позволим террористической структуре в Сирии стать государством», — сказал Фидан.

Самолеты Воздушно-космических сил России, развернутые в Сирии, также помогают правительственным силам в отражении наступления. В заявлениях российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии за 30 ноября говорится, что за прошедшие сутки российская авиация нанесла ракетно-бомбовые удары по «местам скопления боевиков, пунктам управления, складам и артиллерийским позициям». Сообщается, что с 28 по 30 ноября были ликвидированы не менее 900 боевиков. «Операция по отражению агрессии экстремистов продолжается», — говорится в заявлении центра.

По данным SOHR, с начала боевых действий погибли 372 человека с обеих сторон: 210 повстанцев (преимущественно боевиков ХТШ), 114 военнослужащих армии Сирии и членов проиранских группировок в республике и 48 мирных жителей.

На фоне эскалации соседствующий с Сирией Ирак усилил меры безопасности на межгосударственной границе, а премьер-министр страны Мухаммед ас-Судани заверил Асада в готовности помочь Сирии в борьбе с терроризмом. Власти США, которые сохраняют военное присутствие в Ираке и эпизодически наносят удары по позициям проиранских группировок в Сирии, пока никак ситуацию не прокомментировали.

Читайте РБК в Telegram.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 17 января
EUR ЦБ: 105,81 (-0,29)
Инвестиции, 16 янв, 17:55
Курс доллара на 17 января
USD ЦБ: 102,38 (-0,43)
Инвестиции, 16 янв, 17:55
Бывший футболист и тренер МЮ Сульшер возглавил турецкий клубСпорт, 15:09
Российские войска заняли Славянку в ДНРПолитика, 15:08
Минобороны заявило о подготовке ответного удара на атаку ВСУ с ATACMSПолитика, 15:03
Большая премьера Samsung Galaxy Unpacked 2025: где смотреть и что покажутLife, 14:59
Россельхознадзор запретил ввоз продукции животноводства из ЕС из-за ящураЭкономика, 14:57
Москва установила льготные ставки аренды помещенийНедвижимость, 14:56
Российский заложник ХАМАС попал в список на обмен с ИзраилемПолитика, 14:54
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
В «Молдовагазе» признали право «Газпрома» требовать долг в $709 млнПолитика, 14:53
Призера ЧМ по гимнастике из США дисквалифицировали на 16 месяцевСпорт, 14:49
ЕС импортировал «беспрецедентный объем» российского СПГЭкономика, 14:47
Криптовалюта XRP от Ripple обновила максимум за 7 лет. В чем причинаКрипто, 14:43
Что формирует спрос на съемные квартиры в столичном регионе14:43
Путин и президент Ирана Пезешкиан начали переговоры в КремлеПолитика, 14:38
В Баку начался суд над Рубеном ВарданяномПолитика, 14:38