Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 4 февраля
EUR ЦБ: 76,73 (-0,22)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Курс доллара на 4 февраля
USD ЦБ: 70,38 (+0,34)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Россияне назвали размер идеальной зарплаты Финансы, 18:32
В России утвердили порядок ведения реестра земель сельхозназначения Экономика, 18:24
У самолета Azur Air Пхукет — Москва при взлете лопнули шасси Общество, 18:19
UFC объявил следующего соперника Конора Макгрегора Спорт, 18:17
Электронные сервисы: что популярно у школьников, родителей и учителей Специальный проект, 18:13
По всей территории Украины второй раз за день объявили воздушную тревогу Политика, 18:00
Миллиардер Харитонин купил в ФРГ обанкротившийся аэропорт за €20 млн Бизнес, 17:51
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Суд ужесточил приговор экс-редактору журнала Doxa Алле Гутниковой Технологии и медиа, 17:39
«Эвертон» нанес «Арсеналу» первое за пять месяцев поражение в АПЛ Спорт, 17:28
Живу «не свою» жизнь: как найти место для самого себя РБК и Газпромбанк, 17:27
В Мелитополь привезут мощи Сергия Радонежского Общество, 17:13
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 17:07
Тренера уволили из второго клуба КХЛ по ходу одного сезона Спорт, 17:02
МИД Франции отверг участие в конфликте с Россией через помощь Украине Политика, 16:54
Война санкций ,  
0 

Кремль заявил, что ОБСЕ теряет эффективность

Дмитрий Песков увидел потерю эффективности ОБСЕ из-за ее отношения к России
ОБСЕ теряет на деле, а не на словах возможность заниматься вопросами безопасности и сотрудничества в Европе, считает пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков
Фото: osce.org
Фото: osce.org

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) теряет свою эффективность из-за «антагонистической» позиции по отношению к России, считает представитель Кремля Дмитрий Песков. Так он ответил на вопрос о том, есть ли для Москвы смысл сохранять членство в ОБСЕ.

«В силу той позиции, которую ОБСЕ занимает, автоматически организация теряет свою эффективность. И организация теряет возможность не на словах, а на деле заниматься вопросами безопасности и сотрудничества в Европе», — сказал Песков (цитата по «Интерфаксу»).

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) – международная организация, занимающаяся вопросами безопасности, которая была основана в 1973 году. В нее входят 57 государств, в том числе Россия, США, Канада, Великобритания, Франция, Германия, Италия, Турция, Украина, Казахстан и другие. Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ действовала в Донбассе с 2014 года. Она прекратила свою работу в апреле 2022 года, после начала спецоперации России на Украине.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров ранее заявлял, что курс НАТО на безоглядное расширение обесценил основные принципы работы ОБСЕ. «Исполнительные структуры ОБСЕ, по сути дела, оказались в полном подчинении США и Брюсселя, и США и Брюссель взяли курс на всестороннюю поддержку киевского режима в его политике искоренения всего русского <...> и в его линии на законодательное насаждение теории и практики нацизма», — говорил он.

МИД также выступал с критикой сотрудников ОБСЕ — в частности, тех, кто работал в Донбассе в рамках специальной мониторинговой миссии в 2014–2022 годах. Так, официальный представитель ведомства Мария Захарова сообщала, что в ходе спецоперации «стали вскрываться документальные факты системного сотрудничества миссии с иностранными спецслужбами».

«Стало известно о предоставлении наблюдателями данных с камер наблюдения СММ украинским военным для корректировки огня и выявления перемещений техники, а также позиций личного состава Народной милиции ЛHP и ДНР. Миссия прикрывала фортификационные работы ВСУ, занималась сбором данных чувствительного характера в интересах западных разведок», — говорила она.

В ноябре Польша, которая в 2022 году является страной — председателем в ОБСЕ, отказала во въезде главе МИД России Сергею Лаврову (он находится под санкциями ЕС) и другим представителям российской делегации для участия в заседании Совета министров организации в городе Лодзь 1–2 декабря. Российский МИД счел решение Варшавы «беспрецедентным» и «провокационным». В Кремле назвали действия Польши головной болью для ОБСЕ.

Авторы
Теги