Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 4 февраля
EUR ЦБ: 76,73 (-0,22)
Инвестиции, 16:04
Курс доллара на 4 февраля
USD ЦБ: 70,38 (+0,34)
Инвестиции, 16:04
Спирулина, авокадо, кокосовое масло: стоит ли тратить деньги на суперфуды Pro, 17:19
Основателя издательского дома «Умма» приговорили к 17 годам колонии Общество, 17:18
Еда вышла из ресторанов: три важных тренда на рынке фудсервиса РБК и Черкизово, 17:18
«ВкусВилл» не будет проводить IPO в 2023 году Инвестиции, 17:12
Вяльбе «даже краем глаза» не будет следить за ЧМ по лыжам без россиян Спорт, 17:08
НОК Украины обсудил возможность бойкота Олимпиады в Париже Спорт, 17:05
В Берлине «приняли к сведению» слова Путина об ответе на танки Политика, 17:03
Киберпонедельник — повод инвестировать в себя
До 5 февраля скидка до 50% на максимальный тариф РБК Pro
Купить со скидкой
Школьное образование в Москве. Цифры, факты, инфографика Специальный проект, 16:55
Почему для работы бизнеса в кризис простого риск-менеджмента недостаточно Pro, 16:52
Умер Пако Рабан Общество, 16:51
Минобороны получило первую в 2023 году партию новых БМП-3 Технологии и медиа, 16:48
Власти Краснодарского края опровергли подготовку к военному положению Политика, 16:48
Военная операция на Украине. Главное Политика, 16:46
«Король и Шут». Когда выйдет сериал и кто в нем играет Life, 16:45
Политика ,  
0 

В НАТО призвали не повторить с Китаем «ошибку», которая была с Россией

Генсек НАТО Столтенберг: нельзя зависеть от КНР, как получилось с Россией, это ошибка
Торговлю с Китаем необходимо продолжать, но принимать решения об этом стоит не только на основе коммерции, призвал Столтенберг. В Британии ранее указали на конец золотой эры в отношениях с КНР и системном вызове
Фото: China Photos / Getty Images
Фото: China Photos / Getty Images

Странам НАТО следует оценить и устранить свои уязвимости в вопросе поставок ресурсов из Китая, поскольку прежде западные страны уже стали зависимы от поставок энергоресурсов из России. Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг в интервью Bloomberg.

«Мы наблюдали эту проблему с Россией, это не просто коммерческое решение, это связано с нашей безопасностью. Ресурсная зависимость от авторитарных режимов, таких как Россия, делает нас уязвимыми, и мы не должны повторять эту ошибку с Китаем», — сказал он.

Столтенберг подчеркнул, что верит в принцип свободной торговли, и странам альянса нужно продолжать торговать с Китаем, но решения по этой теме не могут приниматься лишь исходя из коммерческих соображений.

Проблему с зависимостью от поставок энергоресурсов из России признавали и в европейских странах, канцлер Олаф Шольц назвал такой результат ошибкой политики своей предшественницы Ангелы Меркель. Однако она говорила, что не жалеет о своих решениях по газовым контрактам с Россией из-за их выгодности. Она поясняла, что «верила не в перемены через торговлю, а в связь через торговлю со второй по величине ядерной державой в мире».

С критикой в адрес Меркель выступал и экс-президент США Дональд Трамп. Он рассказал, что однажды направил Меркель белый флаг, а в ответ на вопрос с просьбой объяснить смысл подарка, пояснил: «Если вы получаете 72% своих энергоносителей из России, то вот вам белый флаг, потому что вам придется очень быстро сдаться». «Кто, черт возьми, думал, что это произойдет так быстро?» — спросил Трамп.

Перед зимой 2022–2023 годов в Евросоюзе заполнили более 95% хранилищ с газом, однако в следующие несколько лет ситуация усложнится, указывали в Еврокомиссии. «Мы видим, что мировые энергетические и, в частности, мировые газовые рынки остаются несколько несбалансированными», — объяснила гендиректор по энергетике ЕК Дитте Юль Йоргенсен.

США предупреждали о риске зависимости от поставок газа из России и возможности страны использовать это в качестве рычага давления еще в 1980-х годах. Администрация Рейгана в ответ на введение военного положения в Польше попыталась в 1981 году остановить строительство магистрального экспортного газопровода Уренгой — Помары — Ужгород, в котором участвовали компании и банки Европы. Власти США запретили поставлять в СССР высокотехнологичное американское оборудование, а спустя год ужесточили эмбарго, наложили запрет на поставки продукции и иностранным филиалам американских компаний.

Европейские партнеры США отказались поддержать эти санкции и объявили их незаконными. В результате переговоров с представителями европейских правительств президент США Рональд Рейган 13 ноября 1982 года объявил об отмене эмбарго на поставку нефтегазового оборудования в СССР.

Британский премьер Риши Сунак в ноябре назвал идею политических и социальных перемен через торговлю с Китаем наивной: «Давайте проясним: так называемая золотая эра закончилась».

По его мнению, Пекин намеренно конкурирует за влияние в мире, используя все рычаги государственной власти, вызов со стороны КНР стал системным. Угроза со стороны Китая растет по мере того, как эта страна движется к все большему авторитаризму, подчеркнул Сунак.

Авторы
Теги