Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 4 февраля
EUR ЦБ: 76,73 (-0,22)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Курс доллара на 4 февраля
USD ЦБ: 70,38 (+0,34)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Россияне назвали размер идеальной зарплаты Финансы, 18:32
В России утвердили порядок ведения реестра земель сельхозназначения Экономика, 18:24
У самолета Azur Air Пхукет — Москва при взлете лопнули шасси Общество, 18:19
UFC объявил следующего соперника Конора Макгрегора Спорт, 18:17
Электронные сервисы: что популярно у школьников, родителей и учителей Специальный проект, 18:13
По всей территории Украины второй раз за день объявили воздушную тревогу Политика, 18:00
Миллиардер Харитонин купил в ФРГ обанкротившийся аэропорт за €20 млн Бизнес, 17:51
Киберпонедельник — повод инвестировать в себя
До 5 февраля скидка до 50% на максимальный тариф РБК Pro
Купить со скидкой
Суд ужесточил приговор экс-редактору журнала Doxa Алле Гутниковой Технологии и медиа, 17:39
«Эвертон» нанес «Арсеналу» первое за пять месяцев поражение в АПЛ Спорт, 17:28
Живу «не свою» жизнь: как найти место для самого себя РБК и Газпромбанк, 17:27
В Мелитополь привезут мощи Сергия Радонежского Общество, 17:13
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 17:07
Тренера уволили из второго клуба КХЛ по ходу одного сезона Спорт, 17:02
МИД Франции отверг участие в конфликте с Россией через помощь Украине Политика, 16:54
Политика ,  
0 

Макрон увидел риск «раскола Запада» из-за нового закона в США

Макрон предупредил о «расколе Запада» из-за закона США о климате
Макрон назвал закон о переносе производств в США «сверхагрессивным» для Франции, проблема Вашингтона будет решена за счет Парижа. Германия опасается торговой войны, а в ЕК предупредили о риске глобальной гонки субсидий
Эмманюэль Макрон
Эмманюэль Макрон (Фото: Dan Kitwood / Getty Images)

Новый американский закон об инфляции и климате (The Inflation Reduction Act, IRA), который предусматривает предоставление субсидий американским компаниям, негативно отразится на отношениях между странами Запада, заявил французский президент Эмманюэль Макрон, выступая в посольстве республики в США, пишет Financial Times.

«Меры последних нескольких месяцев, в частности IRA, — это меры, которые расколют Запад. <...> Нам необходимо координировать и повторно синхронизировать наши политические программы», — сказал он.

Затем, выступая в библиотеке конгресса, Макрон назвал закон «сверхагрессивным» по отношению к бизнесу Франции, указав, что он «убьет много рабочих мест». Французский президент подчеркнул: «Возможно, вы решите свою проблему, но вы усугубите мою». Он указал, что ему «никто не звонил» из США во время обсуждения IRA, и предложил «поставить себя на [его] место».

Закон, о котором идет речь, вступил в США в силу в августе. Он предусматривает миллиардные льготы компаниям, которые производят продукцию в США и работают в сфере возобновляемых источников энергии. Это вызвало обеспокоенность в Европе по поводу воздействия некоторых мер на промышленность, включая угрозу переманивания инвестиций.

Координатор Совета нацбезопасности Джон Кирби рассказал 28 ноября об уже состоявшихся «очень продуктивных обсуждениях» по IRA, добавив, что «команда изучает варианты». Он сообщил, что у США с Евросоюзом есть целевая группа, которая продолжит диалог по этому вопросу. В Белом доме считают, что американский закон «предоставляет значительные возможности для европейских фирм» и выгоды для энергобезопасности Евросоюза за счет ускорения перехода к экологически чистой энергии». «Это не игра с нулевой суммой. IRA собирается увеличить долю инвестиций в чистую энергетику по всему миру, а не делить ее пополам», — заявила на брифинге представитель Белого дома Карин Жан-Пьер.

При этом опрошенные Politico американские сенаторы заявили о нежелании пересматривать закон. Председатель комитета по финансам (в чьей компетенции налоги и торговля), демократ Рон Уайден отверг возможность пересмотра закона, отметив, что тот предусматривает создание большего количества высокооплачиваемых рабочих мест в США. Сенатор-демократ Дебби Стабеноу указала, что документ побудит иностранные компании перенести производство в США: «Мы бы хотели, чтобы они приехали и построили здесь заводы».

Перенос производственных мощностей из Европы в США беспокоит французские власти больше всего, рассказали ранее AFP в Елисейском дворце. «Мы не можем рисковать еще большей деиндустриализацией в Европе в то время, когда мы пытаемся провести реиндустриализацию», — сказал собеседник агентства. Он назвал закон «репатриацией американских инвестиций в Европу».

Власти Германии опасаются угрозы начала «трансатлантической торговой войны» и риска того, что ее начнет Макрон, говорили источники Bloomberg. По их словам, немецкий канцлер Олаф Шольц полагает, что ЕС следует ответить США увеличением поддержки собственной промышленности, а конфликт с Вашингтоном станет стратегической ошибкой. Bloomberg называет отсутствие единой позиции по этому вопросу признаком разногласий между Францией и Германией.

Еврокомиссия призвала страны ЕС к единству по вопросу IRA и указала, что США не проявляют срочности в своих действиях, стороны ищут конкретные решения, сообщили источники агентства среди высокопоставленных чиновников ЕС. По их словам, ЕК готовит суверенный фонд для поддержки ключевых отраслей промышленности, который будет финансировать за счет заемных средств. Там при этом считают, что глобальная гонка субсидий может нанести ущерб.


 

Авторы
Теги
Персоны