Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
Курс евро на 2 февраля
EUR ЦБ: 76,22 (-0,08)
Инвестиции, 19:33
Курс доллара на 2 февраля
USD ЦБ: 70,12 (-0,4)
Инвестиции, 19:33
В России объяснили действиями США ситуацию с запуском корейского спутника Общество, 22:07
США резко увеличили количество отказов в краткосрочной визе украинцам Политика, 21:59
ЦСКА отыгрался с 0:2 в матче с «Куньлунем» и вышел в плей-офф КХЛ Спорт, 21:59
В Великобритании прошли крупнейшие демонстрации со времен Маргарет Тэтчер Политика, 21:45
Игорю Николаеву провели операцию на сердце Общество, 21:42
«Торпедо» вторым гарантировало себе участие в плей-офф КХЛ Спорт, 21:18
Игрок СКА рукой забросил шайбу в свои ворота в матче КХЛ. Видео Спорт, 21:04
Киберпонедельник: скидка до -50% на «Весь РБК Pro»
Получите все возможности сервиса за полцены до 1 февраля
Купить со скидкой
Лидер питерских справороссов решила уйти из-за связей партии с Пригожиным Политика, 21:02
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:01
Парламент Болгарии признал голодомор на Украине геноцидом Политика, 20:52
В Мелитополе прогремели взрывы Политика, 20:43
Мик Шумахер стал резервным пилотом двух команд «Формулы-1» Спорт, 20:35
Пригожин сообщил о взятии села Сакко и Ванцетти силами ЧВК «Вагнер» Политика, 20:33
Лучшая теннисистка Украины выступила против допуска россиян на Игры-2024 Спорт, 20:30
Политика ,  
0 

МИД заявил о пропаже интереса к Мюнхенской конференции

МИД: у Москвы пропал интерес к участию в Мюнхенской конференции по безопасности
Председатель конференции решил не «давать платформу для пропаганды» России, а пригласить представителей оппозиции и «изгнанников». В МИДе назвали это вмешательством во внутренние дела и «отказом или боязнью» услышать мнение Москвы
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Делегация России не планировала участвовать в Мюнхенской конференции по безопасности в следующем году даже при наличии приглашения, поскольку она в последние годы утратила «объективность и равноудаленность», став «сугубо трансатлантическим форумом». Об этом «РИА Новости» сообщили в российском МИДе.

«Интерес в Москве к этому мероприятию пропал», — утверждают в министерстве.

Российским чиновникам не будет направлено приглашение из-за нежелания «давать платформу для их пропаганды», сообщил в конце ноября председатель конференции Кристоф Хойсген. Он добавил: «Мы хотим обсудить будущее России с лидерами российской оппозиции и изгнанниками — их голоса должны быть услышаны и усилены».

В российском МИДе назвали желание пригласить представителей российской оппозиции на форум «неприкрытым нарушением принципов Устава ООН и хельсинкского Заключительного акта СБСЕ 1975 года о невмешательстве во внутренние дела».

Отказ от диалога, «нежелание или боязнь» услышать мнение Москвы и поговорить с ней о возможных путях выхода из «тяжелейшего кризиса на европейском континенте со времен Второй мировой войны» несвойственны для дипломата, «которым когда-то являлся господин Хойсген», добавили в министерстве. Там сочли, что председатель Мюнхенской конференции еще больше дискредитирует «этот некогда уважаемый дискуссионный форум».

Хойсген в 1997–1999 годах возглавлял европейский отдел немецкого МИДа, после чего шесть лет был главой политического штаба верховного представителя ЕС по общей внешней политике и политике безопасности, а в 2005 году занял пост советника канцлера Ангелы Меркель по внешней политике, занимая вместе с тем должность замглавы МИД Германии.

В течение четырех лет — с 2017 по 2021 год — Хойсген был постоянным представителем Германии в Совбезе ООН. Мюнхенскую конференцию (проходит ежегодно с 1963 года) он возглавляет с 2022 года.

В этом году Мюнхенская конференция прошла 18–20 февраля. В ней решил не участвовать президент Владимир Путин, других делегатов не стали отправлять по «различным причинам», поясняли в МИДе. Представитель министерства Мария Захарова в январе говорила об утрате интереса России к конференции из-за потери «инклюзивности, объективности» форума.

При этом собеседники «Коммерсанта» назвали две основные причины отказа Москвы от участия в форуме в этом году: строгие ковидные ограничения и раздражение в связи с резкими политическими высказываниями Хойсгена и его предшественника Вольфганга Ишингера. Хойсген критиковал Берлин за сдержанную позицию по отношению к Москве и в области поставок вооружения Киеву, он обвинял Путина в желании «восстановить империю, напоминающую Советский Союз». В июне этого года Хойсген назвал зампреда Совбеза России Дмитрия Медведева «клоуном» из-за публикаций политика в Telegram.

Авторы
Теги