Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Реальная подделка: в чем польза и вред дипфейков для бизнеса РБК и Сбер, 15:52
Вертолет совершил жесткую посадку в Ненецком автономном округе Общество, 15:49
Минфин отменил аукционы по продаже госдолга на фоне обвала рынка Финансы, 15:41
Знай в лицо: как изменились маркетинговые исследования в последние годы Pro, 15:32
«Роснано» выйдет из проекта строительства ветряных электростанций Бизнес, 15:32
От продающих стримов до VR: как устроены развлекательные форматы покупок РБК и Сбер, 15:29
Глава МИД Германии заявила о «пухлой папке» разногласий Москвы и Берлина Политика, 15:26
МИД сообщил о проработке контактов Лаврова и Блинкена Общество, 15:22
Лавров указал на контрпродуктивность попыток политизировать Nord Stream 2 Политика, 15:16
Семин оценил возможную аренду Миранчука в итальянский клуб-аутсайдер Спорт, 15:16
Собянин назвал условие для введения в Москве новых ограничений по COVID Политика, 15:15
Российские фондовые индексы вновь обвалились на геополитике Инвестиции, 15:13
Неудача в бизнесе помогла разбогатеть: как придумали новый метод продаж РБК и Сбер, 15:06
Почему очень вредно мгновенно отвечать на сообщения коллег Pro, 15:03
Политика ,  
0 

Блинкен пригрозил России санкциями, которых не применяли ранее

США пригрозили России в случае агрессии против Украины такими санкциями, которые они не решались применить ранее. Объявление об этом последовало после встречи глав МИД стран НАТО
Энтони Блинкен
Энтони Блинкен (Фото: Sean Gallup / Getty Images)

В случае агрессии России против Украины Соединенные Штаты задействуют такие действенные санкции, от применения которых они воздерживались ранее. Об этом заявил государственный секретарь США Энтони Блинкен после встречи глав МИД стран НАТО в Риге.

«Если Россия пойдет по пути конфронтации в отношениях с Украиной, мы ясно дали понять, что ответим решительно, включая ряд экономических мер с высоким уровнем воздействия, от которых мы воздерживались в прошлом», — цитирует Reuters госсекретаря США.

Вашингтон призвал Россию отвести свои войска от украинской границы. «Мы не знаем, принял ли президент [Владимир] Путин решение о вторжении. Мы знаем, что он создает потенциал для того, чтобы сделать это в короткие сроки, если он решит», — продолжил Блинкен.

Пентагон обвинил Россию в продолжении наращивания войск у границ Украины
Политика
Джон Кирби

Накануне пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби заявил, что Россия продолжает наращивать численность своих войск возле границы с Украиной. «Мы внимательно следим за этим, а что касается численности, я бы не стал сейчас здесь давать оценки тому, что мы видим. Но я могу сказать, что мы продолжаем видеть передвижения, мы продолжаем видеть увеличение их сил», — сообщил он.

Кирби отметил, что США «продолжают с большой тревогой наблюдать за передвижениями российских военных подразделений вблизи границы с Украиной».

О санкциях против России заявление сделал также генсек НАТО Йенс Столтенберг. Генсек сказал, что главы МИД также обсудили возможные экономические санкции и политические меры против России в случае «агрессии на Украине».

О новых, невиданных раньше санкциях против России заявила также заместитель государственного секретаря США Виктория Нуланд. «[Агрессивные действия Москвы] будут встречены серьезными экономическими шагами и санкциями, которых прежде не было», — сообщила она.

Путин предложил начать переговоры о гарантиях нерасширения НАТО на восток
Политика

Президент Владимир Путин предложил начать переговоры о достижении юридических гарантий нерасширения НАТО на восток. По его словам, Россия намерена добиваться «надежных и долгосрочных гарантий безопасности» и в переговорах с США и их союзниками будет «настаивать на выработке конкретных договоренностей, исключающих любые продвижения НАТО на восток».

Он подчеркнул, что Москве нужны именно юридические гарантии, потому что западные страны не выполнили взятые на себя устные обязательства. «Всем известно о дававшихся устных заверениях, что НАТО не будет расширяться на восток», — отметил Путин, но, по его словам, все было сделано ровно наоборот. Президент подчеркнул, что «законные российские озабоченности в сфере безопасности» были проигнорированы и игнорируются до сих пор.