Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Число пострадавших при взрыве в Мадриде выросло до 11 Общество, 23:36 Интересные новогодние предложения в новостройках Москвы Партнерский материал, 23:29 СК возбудил дело после спецоперации против боевиков в Чечне Общество, 23:18 Как Элеонора Севенард вошла в число популярных солисток Большого театра РБК Cтиль и Louis Vuitton, 23:00 Роскомнадзор вслед за TikTok потребовал от VK удалять призывы к митингам Политика, 22:58 Полиция Архангельска начала проверку из-за видео Варламова Общество, 22:49 WSJ узнала о планах Nordgold Мордашовых выйти на биржу в Лондоне Инвестиции, 22:28 От римских терм до сложной хирургии: медицинский туризм в Швейцарии Партнерский материал, 22:25 Речь Байдена на инаугурации президента США. Полное видео Политика, 22:10 Российские гандболисты потерпели первое поражение на чемпионате мира Спорт, 22:09 Власти Испании подтвердили гибель трех человек при взрыве в Мадриде Общество, 21:58 «Роскосмос» объяснил отключение системы получения кислорода на МКС Технологии и медиа, 21:51 Халка признали лучшим легионером в истории РПЛ Спорт, 21:50 Чубайс решил уйти со всех постов в РСПП Политика, 21:47
Политика ,  
0 

Российские дипломаты пострадали при взрыве бомбы в Кабуле

В МИДе предположили, что основным объектом атаки должен был стать пикап с афганскими военными, двигавшийся перед автомобилем с дипломатами. Однако в ведомстве не исключили, что целью нападения могли быть и россияне
Полиция Кабула
Полиция Кабула (Фото: Omar Sobhani / Reuters)

В Кабуле рядом с автомобилем, в котором находились российские дипломаты, взорвалось самодельное взрывное устройство, говорится в сообщении официального представителя МИДа Марии Захаровой.

Взрыв произошел неподалеку от российского посольства. Дипломаты были легко контужены, сообщила она.

«По предварительной оценке, объектом атаки должен был стать двигавшийся перед дипломатической автомашиной пикап Афганских национальных сил безопасности с военнослужащими на борту, однако нельзя исключать и направленность теракта против российских граждан», — отметили в МИДе.

Ведомство потребовало от Афганистана провести расследование случившегося и «принять исчерпывающие меры по обеспечению безопасности персонала российских загранучреждений» в республике.

В Кабуле совершили покушение на вице-президента Афганистана
Политика
Фото:Jawad Jalali / EPA / ТАСС

В Кабуле в начале ноября произошло нападение на местный университет. Группа вооруженных людей устроила в вузе стрельбу и несколько взрывов. В результате атаки погибли не менее 19 человек, 22 были ранены. На следующий день правительство Афганистана объявило траур.

«Мы передаем четкий сигнал всем террористическим группам, включая «Талибан» (запрещенная в России террористическая группировка. — РБК), что такие акты террора и зверства никогда не смогут помешать решимости великого афганского народа построить мирный, стабильный и процветающий Афганистан», — заявил президент страны Ашраф Гани.

В то же время движение «Талибан» заявило о непричастности к нападению, сообщало AP.