Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пять человек пострадали в результате ДТП в Ростовской области Общество, 22:22 Сын советского рок-музыканта Башлачева покончил с собой Общество, 22:15 Подарки для своих волос: фен, стайлер и выпрямитель РБК и Dyson, 22:10 Черчесов рассказал о подготовке сборной к матчу против Дании на Евро Спорт, 22:06 В Петербурге пациентов с COVID разместили на полу из-за нехватки места Общество, 21:59 Прощание с Анатолием Лысенко состоится в телецентре «Останкино» Общество, 21:35 История инвестора: недвижимость vs фондовый рынок. Что выгоднее РБК и СберПервый, 21:20 На АЭС «Бушер» в Иране произошло аварийное отключение электричества Общество, 21:16 Сборная Италии на Евро-2020 повторила рекорд национальной команды Спорт, 21:12 Что происходит на Евро. День десятый Спорт, 21:10 Израиль откроет границы для привитых туристов Общество, 20:59 Турция забила первый гол на Евро-2020 и проиграла Швейцарии Спорт, 20:52 Не пропускающая более 1000 минут Италия обыграла Уэльс в матче Евро-2020 Спорт, 20:52 ЦИК Армении озвучил явку на внеочередных выборах в парламент Политика, 20:45
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

Алиев напомнил о предложении Парижу отдать местным армянам Марсель

Французским парламентариям, которые приняли резолюцию о признании Нагорного Карабаха, следовало вместо этого предложить своему правительству передать армянам город Марсель, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев
Ильхам Алиев
Ильхам Алиев (Фото: Azerbaijani Presidential Press Office via AP)

Западные страны не имеют права призывать Баку отдать занятую его войсками территорию Армении и обсуждать конфликт двух стран, а если Франция симпатизирует армянам, то ей следует передать Марсель живущей на его территории армянской диаспоре. Такое заявление сделал президент Азербайджана Ильхам Алиев в обращении к нации, передает «Азертадж».

Video

«Сенат Франции принимает резолюцию о том, чтобы Нагорный Карабах был признан. Если они вам нравятся, то, я говорил в период войны, отдайте город Марсель, измените его название, создайте им там второе государство», — сказал Алиев. По его словам, сам термин «нагорно-карабахский конфликт» остался в прошлом, и использовать его можно только в историческом контексте.

Сенат Франции принял резолюцию, которая призывает правительство признать независимость Нагорного Карабаха, 25 ноября. Однако МИД Франции отказался признать независимость самопровозглашенной республики. По словам госсекретаря при ведомстве Жана-Батиста Лемуана, одностороннее признание Францией Нагорного Карабаха не было бы полезно ни Армении, ни жителям Карабаха, ни Европе.

Впервые предложение передать армянам крупнейший порт Франции и всего Средиземноморья Алиев выдвинул в интервью телеканалу «Аль-Арабия» в начале октября, во время конфликта в Нагорном Карабахе.

«Если Франция хочет самоопределения для Нагорного Карабаха, то пусть отдаст им город Марсель, почти половина жителей которого составляют армяне, позволит им провозгласить Нагорно-Карабахскую республику и предоставит независимость <...>. Какое они имеют право требовать этого от нас», — заявил Алиев.

Алиев заявил о поддержке Путиным и Эрдоганом нового коридора в Карабахе
Политика
Ильхам Алиев

Из-за резолюции французского сената посла Франции Закари Гросса вызвали в МИД Азербайджана и вручили ему ноту протеста.

Президент Армении Никол Пашинян назвал резолюцию сената исторической. «Признание Арцаха становится частью международной повестки», — заявил он.

После военного конфликта Армении и Азербайджана в Нагорном Карабахе 10 ноября было подписано мирное соглашение между Баку, Ереваном и Москвой. Согласно документу Азербайджан получает занятые во время боевых действий территории и потерянные в начале 1990-х годов земли в трех районах. Из этих мест должны быть выведены армянские вооруженные силы. Еревану гарантировали создание транспортного коридора в Карабах. Для сохранения стабильности в регион вошли российские миротворцы.

Территориальные итоги соглашения о мире в Нагорном Карабахе. Карта
Политика