Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Медведев назвал «объявлением войны России» конфликт в Абхазии и Осетии Политика, 12:32 Кожаный профицит: как кожевенная отрасль переживает пандемию РБК и Сбербанк, 12:28 В результате ДПТ в Волгоградской области пострадали восемь человек Общество, 12:21 В столице Сомали террорист-смертник атаковал военную базу Общество, 12:19 Заболевший COVID-19 тренер баскетбольного ЦСКА сообщил о своем состоянии Спорт, 12:09 Цифровая маскировка фотографий и робот-чистюля: дайджест инноваций № 18 Экономика инноваций, 12:00  Спасатели нашли «черные ящики» разбившегося в Индии самолета Общество, 11:59 Forbes назвал самые популярные сериалы лета на Netflix Стиль, 11:52 Спорт, выгорание и душа: совладелец Project 3,14 — о комфорте в жизни РБК Стиль и Поклонная 9, 11:45 «Ванкувер» и «Чикаго» вышли в первый раунд Кубка Стэнли Спорт, 11:41 В «Талибане» раскрыли источники поставок оружия Политика, 11:31 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 8 августа Общество, 11:28 В бундестаге назвали угрозы сенаторов США объявлением экономической войны Общество, 11:18 СК начал проверку после гибели вице-президента Гильдии продюсеров России Общество, 11:14
Политика ,  
0 

Bild узнал детали американских санкций против «Северного потока-2»

Внесенные в военный бюджет ограничения коснутся компаний, занимающихся прокладкой труб по дну Балтийского моря
Фото: Дмитрий Ловецкий / AP
Фото: Дмитрий Ловецкий / AP

Ограничения в адрес проекта «Северный поток-2», которые в сенате конгресса США планируют включить в военный бюджет, коснутся самых разных компаний, участвующих в строительстве трубопровода, сообщает немецкое издание Bild со ссылкой на свои источники и выступление на конференции по безопасности в Галифаксе главы сенатского комитета по международным делам Джима Риша.

В частности, под действие правил, ограничивающих доступ европейских компаний на американский рынок, может подпасть швейцарская Allseas, которая специализируется на укладке под водой труб и кабелей. Bild указывает, что под угрозой находится и несколько немецких компаний, работающих с «Газпромом». Издание добавляет, что эти ограничения могут быть введены еще до католического Рождества.

О подобных планах в конце ноября сообщал журнал Defense News со ссылкой на того же Риша. Последний объяснил, что положение о санкциях против участвующих в «Северном потоке-2» компаний будет добавлено в законопроект о военном бюджете США, поскольку на подготовку какого-либо отдельного санкционного документа нет времени, учитывая тот факт, что трубопровод, скорее всего, достроят в ближайшие несколько месяцев.

Defense News предполагал, что санкции будут связаны с актом «О защите энергетической безопасности Европы» и коснутся в основном компаний, которые предоставляют свои специализированные суда для укладки труб. Однако собеседник Bild заявил, что целью ограничений служит полное прекращение строительства. «Если никто ничего не будет делать, то никто и не пострадает», — добавил он.

Власти назвали сроки начала работы «Северного потока-2»
Экономика
Фото: Axel Schmidt / Reuters

В конце октября сенатор-республиканец Энди Барр подготовил законопроект об энергетической безопасности Европы. Он предусматривает введение новых санкций против участвующих в строительстве «Северного потока-2» компаний. В июле комитет сената США по международным делам уже одобрял введение ограничений против иностранных компаний, которые укладывают трубы для российского газопровода в Балтийском море.

Газопровод «Северный поток-2» плановой мощностью 55 млрд куб. м газа пройдет по дну Балтийского моря через территории России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Против реализации проекта газопровода активно выступают власти США, Польши, Украины и стран Прибалтики. Его стоимость оценивается в €9,5 млрд. Единственным акционером Nord Stream 2 AG выступает «Газпром», в этот проект инвестировали пять нефтегазовых компаний из Австрии, Германии, Нидерландов и Франции.