Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
России и другим странам ОПЕК+ предписали снизить добычу на 0,5 млн барр. Бизнес, 19:10 Путин предложил продлить договор СНВ-3 без всяких условий Политика, 19:06 Медведев назвал политику ЕС в отношении России близорукой Политика, 18:58 Зеленский впервые попал на обложку Time Политика, 18:56 Россия и Андорра заключили соглашение по визам Политика, 18:53 Зожник под шубой: новогодний тест РБК и Huawei, 18:53 ЦОДД попросил отказаться от поездок на машине из-за дождя и мелких аварий Общество, 18:46 Chesapeake Energy займет еще $1,5 млрд: почему инвесторы воодушевились Quote, 18:42 «Морской старт» перебазируют из США на Дальний Восток в 2020 году Общество, 18:34 Анонсированные Киевом переговоры о газе 5 декабря не состоятся Экономика, 18:33 США ввели санкции против похитивших $100 млн хакеров Evil Corp из России Политика, 18:26 Испытать русский дзен: 4 места для ритрита РБК и Mercedes-Benz, 18:23 В Екатеринбурге 600 человек эвакуировали из ТЦ из-за загоревшегося мусора Общество, 18:08 Немецкий бизнес предложил план восстановления востока Украины Политика, 18:06
Политика ,  
0 
Первый президент Украины дал Зеленскому совет перед встречей с Путиным
По мнению Леонида Кравчука, на переговорах с лидерами стран «нормандской четверки» Зеленский должен руководствоваться национальными интересами и заявить, что Киев «обманули с Будапештским меморандумом»
Леонид Кравчук (Фото: Zuma / TASS)

Первый президент Украины Леонид Кравчук считает, что нынешний глава государства Владимир Зеленский на предстоящих переговорах с лидерами стран — участниц «нормандского формата» должен в первую очередь руководствоваться национальными интересами. Об этом он заявил в эфире телеканала «112 Украина».

«Главное тут — мужество, воля и смелость заявить об этих интересах. Украина сделала шаги, которые от нее хотели. Посмотрим, что они [лидеры «нормандской четверки»] скажут, и в первую очередь Путин», — сказал Кравчук.

По его словам, Зеленскому на переговорах следует «защищать Украину». «Это не просто слова. Например, необходимо сказать там откровенно и искренне правду — нас обманули с Будапештским меморандумом», — добавил он. Как считает Кравчук, с Украиной на самом деле «играют как кот с мышью» и помогают Киеву «только на словах».

Будапештский меморандум был подписан в 1994 году Россией, Украиной, США и Великобританией. Он гарантировал территориальную целостность Украины в обмен на вступление Киева в договор о нераспространении ядерного оружия и отказ от советского ядерного оружия.

Весной 2018 года Александр Турчинов, который на тот момент был секретарем Совета нацбезопасности и обороны Украины, заявил, что Киев допустил большую ошибку, подписав меморандум и отказавшись от ядерного оружия. Данные Украине гарантии безопасности «даже не стоят бумаги, на которой они были написаны», говорил он.

Переговоры в «нормандском формате» должны состояться 9 декабря в Елисейском дворце в Париже. В них примут участие президенты России и Украины Владимир Путин и Владимир Зеленский, канцлер Германии Ангела Меркель и глава Франции Эмманюэль Макрон.

«Коммерсантъ» со ссылкой на источник писал, что на полях саммита Путин и Зеленский проведут отдельную встречу. Возможность двусторонней встречи президентов допустил и помощник российского лидера Юрий Ушаков.

Последние переговоры лидеров «нормандской четверки» по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины прошли в 2016 году.