Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Цена российской вакцины, Ozon вышел на биржу. Главные новости РБК Общество, 19:08 Минобороны показало видео с эсминцем США в водах у Владивостока Политика, 19:07 Умер бывший главный тренер сборной России по биатлону Спорт, 19:05 Компания Pendal Group с $70 млрд активов начала покупать биткоины Крипто, 19:03 Пять «зеленых» офисов Москвы РБК и ДПиООС, 19:00 BMW отзовет в России кроссоверы из-за риска потери управления Авто, 18:49 Чемпионат мира по фигурному катанию среди юниоров не состоится Спорт, 18:42 СКР и ФНС прокомментировали дело о мошенничестве с НДС в Самаре Общество, 18:40 Стоимость Tesla превысила $0,5 трлн впервые в истории Инвестиции, 18:39 Байден выбрал главу Минфина США. Что это значит для рынков Инвестиции, 18:39 Трамп пообещал подать подробный иск о фальсификациях на выборах Политика, 18:38 Акции Ozon на Мосбирже выросли на 25% в первые минуты торгов Инвестиции, 18:35 Десять кейсов цифрового бизнеса на грани фантастики РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 18:30 Адвокат судьи по делу Широкова заявил о потерянной Генпрокуратурой жалобе Спорт, 18:23
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Политика ,  
0 

ЦИК Грузии озвучила первые итоги выборов после подсчета 30% голосов

По предварительным данным, лидирует правящая партия «Грузинская мечта — Демократическая Грузия», второе место у оппозиционного блока «Сила в единстве». Оппозиция уже заявила, что в ходе выборов были фальсификации
Фото:Артем Авакимов / ТАСС
Фото: Артем Авакимов / ТАСС

Центризбирком Грузии обнародовал предварительные итоги парламентских выборов по результатам подсчета почти трети голосов, сообщается на сайте ЦИК.

По состоянию на 03:15 мск были подсчитаны голоса с 28,2% избирательных участков. По данным ЦИК, 54,72% голосов набрала правящая партия «Грузинская мечта — Демократическая Грузия». Оппозиционный блок «Сила в единстве» пока набирает 23,61% голосов.

Избирательный порог в 1% преодолели партии «Европейская Грузия», «Альянс патриотов», «Лело для Грузии», «Георгий Вашадзе — Стратегия Агмашенебели» и «Гирчи».

Позже стали известны результаты подсчета 39,9% голосов. По ним у «Грузинской мечты» 50,93% голосов, у блока «Сила в единстве» — 24,68%.

Саакашвили отказался претендовать на пост премьера Грузии
Политика
Михаил Саакашвили

Глава ЦИК Тамара Жвания заявила, что выборы прошли в спокойной обстановке.

После объявления предварительных итогов выборов оппозиция заявила, что голосование было сфальсифицировано. Лидер Лейбористской партии (не имеет фракции в парламенте последнего созыва) Шалва Нателашвили призвал мир не признавать итоги выборов, а также потребовать проведение перевыборов. Он также призвал граждан Грузии выходить на митинги до тех пор, пока результаты не будут аннулированы.

О том, что результаты выборов были подделаны, заявил и экс-президент Грузии Михаил Саакашвили.

В выборах участвуют 48 партий и два оппозиционных блока. Из 150 депутатов 120 депутатов будут избраны по пропорциональным спискам, а 30 — по мажоритарной системе.