Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Ведомости» узнали о планах поднять в КоАП штрафы за хулиганство в 5 раз Общество, 07:48 Как законы физики влияют на торможение автомобиля. Видео РБК и Cordiant, 07:30 Журналист сообщил о планах «Лос-Анджелеса» вывести Ковальчука из состава Спорт, 07:29 WP узнала о предложенной Трампом Эрдогану сделке на $100 млрд Политика, 07:25 Моралес назвал «коварным ударом» переход власти в Боливии к Аньес Политика, 07:06 Власти раскрыли расходы регионов на нацпроекты Экономика, 07:00 В Москве при пожаре в квартире пострадали четыре человека Общество, 06:52 МЭА спрогнозировало спад добычи нефти странами-ОПЕК до 47% к 2030 году Общество, 06:44 Испытать русский дзен: 4 места для ритрита РБК и Mercedes-Benz, 06:42 В Туве произошло землетрясение магнитудой 3,9 Общество, 06:40 Посольство России в США направило ноту протеста из-за экстрадиции Буркова Политика, 06:32 На Украине назвали три неисполненных предвыборных обещания Зеленского Политика, 06:24 Хиллари Клинтон не исключила участия в президентской гонке в 2020 году Политика, 06:06 Топ-10 богатейших компаний России накопили ₽3,4 трлн Экономика, 06:00
Политика ,  
0 
МИД счел невозможным договориться с США по ядерным ракетам в срок
Москва и Вашингтон не успеют подготовить новый полноценный договор СНВ до окончания действия старого документа, чей срок истекает в 2021 году. Белый дом еще в прошлом году говорил, что его продление маловероятно
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

России и США не удастся вовремя выработать новый договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ) до того, как в 2021 году истечет срок действия действующего СНВ-3. Об этом заявил заместитель директора департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Владимир Леонтьев во время дискуссии клуба «Валдай». Трансляция велась на сайте клуба.

«Сложная и непонятная ситуация с перспективами продления Договора о СНВ. Уже очевидно, что за оставшееся время — договор истекает 5 февраля 2021 года — мы уже не сможем выработать какой-то полноценный документ на замену», — сказал Леонтьев.

По его словам, переговоры по СНВ, которые шли около года, относительно несложные, а документ представляет собой упрощенную версию предыдущего соглашения. Леонтьев отметил, что в нем нет новых принципиальных моментов, но теперь возникают вопросы, «которые требуют серьезной предварительной проработки на экспертном уровне».

Политика
Россия заявила об угрозе краха еще одного договора после ДРСМД

«Неясны даже перспективы продления договора, администрация [США] держит драматическую, буквально мхатовскую паузу, при том, что даже для технического продления в России нужно будет выполнять такие же административные и парламентские процедуры, как и при заключении нового договора», — добавил представитель МИДа.

В июне президент Владимир Путин предложил отказаться от договора, если «никому не хочется продлевать его». Но в таком случае, по словам Путина, начнется гонка вооружений, в том числе в космосе. В конце августа постпред России при ООН Дмитрий Полянский отмечал, что переговоры по СНВ лишились «очередной опоры» после того, как США вышли из Договора о ракетах средней и меньшей дальности. По его словам, ключевые фигуры в американской администрации неоднократно давали понять, что в сохранении соглашения СНВ в нынешнем виде не заинтересованы.

Соглашение в 2010 году подписали президенты Барак Обама и Дмитрий Медведев. Оно подразумевает, что страны сократят развернутые ядерные боевые заряды до 1550 единиц, а также число межконтинентальных баллистических ракет и ракет, которые размещены на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиках, до 700 единиц.

Если сторонам удастся договориться, документ могут продлить еще на пять лет. В октябре 2018 года в США признали, что это маловероятно.