Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Чёрная пятница! Скидки до −55% на РБК Pro
Лента новостей
Месси установил рекорд. Что происходит на ЧМ в Катаре Спорт, 12:45
45 планировок и новые технологии: что такое сити-комплекс «Амарант» РБК и Амарант, 12:32
Как фонду a16z удалось получить 400% дохода на фоне обвала криптовалют Pro, 12:26
Валерия Карпина второй раз за сезон признали лучшим тренером в РПЛ Спорт, 12:12
Поездку Лаврова в Минск перенесли в связи со смертью главы МИД Белоруссии Политика, 12:10
Знай клиентов и конкурентов: как развивать бизнес и управлять рисками РБК и СберАналитика, 12:05
Компания под новые взгляды: как Маск меняет Twitter под себя. Видео Технологии и медиа, 12:00
Самые большие скидки года
Скидки до 55% на подписку РБК Pro. Доступ ко всем материалам
Оформить подписку
Число госпитализаций с COVID за сутки в России снизилось на 50% Общество, 11:59
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 11:56
Гол и передача Тарасенко помогли «Сент-Луису» обыграть клуб Бобровского Спорт, 11:55
Как районы Москвы влияют на воспитание сильной личности Телеканал, 11:40
В Кривом Роге остановили движение по железной дороге после ударов Политика, 11:36
Готовы ли вы сменить работу: плюсы и минусы такого решения Pro, 11:34
Маск спрогнозировал достижение Twitter миллиарда пользователей в месяц Технологии и медиа, 11:32
Вклад «Стабильный»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%
БАНК ВТБ (ПАО). Реклама. 0+
Политика ,  
0 

В РПЦ назвали отношения с католической церковью замороженными

Митрополит Антоний обвинил папу римского в «карикатурном» пересказе беседы с главой РПЦ
Митрополит Волоколамский Антоний раскритиковал интервью, в котором папа римский «карикатурно пересказал» мартовский разговор с патриархом Кириллом, и заявил, что православная и католическая церкви напрямую практически не общаются
Фото: Марина Лысцева / ТАСС
Фото: Марина Лысцева / ТАСС

Отношения Русской православной церкви (РПЦ) с Римско-католической практически заморожены, заявил в эфире «России 24» митрополит Волоколамский Антоний, председатель отдела внешних церковных связей РПЦ.

Он напомнил, что последний раз патриарх Кирилл общался с папой римским Франциском в марте по видеосвязи. Хотя беседа носила «благожелательный характер», вскоре после нее вышло интервью понтифика, в котором он, по словам митрополита, «карикатурно пересказал встречу» и допустил непозволительные выражения.

После беседы папы римского с патриархом в РПЦ сообщали, что они до конца года встретятся очно, но в том же самом интервью понтифик отказался от этих планов, добавил митрополит. «[Папа римский] сообщил о том, что встреча не состоится и что, в общем, он никуда не поедет», — сказал глава отдела внешних церковных связей РПЦ.

Вероятно, священнослужитель говорит об опубликованном в мае интервью папы римского итальянской газете Corriere della Sera. Понтифик заявил тогда, что их с главой РПЦ онлайн-встреча длилась 40 минут, и первые 20 из них патриарх «с бумажки зачитывал все оправдания войне [на Украине]». «Я выслушал его и сказал: я ничего не понимаю. Брат, мы не чиновники, мы должны использовать язык не политики, а Иисуса. <...> Патриарх не может быть мальчиком-прислужником [президента России] Владимира Путина», — цитирует издание главу католической церкви.

В беседе с газетой папа римский напомнил, что в июне он планировал встретиться с патриархом Кириллом. «Но теперь и он согласен: не будем, это может послать смешанные сигналы», — заявил понтифик.

Отдел внешних связей Московского патриархата раскритиковал тональность, которую папа римский избрал в интервью: «Такие высказывания вряд ли будут способствовать налаживанию конструктивного диалога между Римско-католической и Русской православной церквами, который особенно необходим в нынешнее время».

В опубликованном в апреле интервью La Nacion папа Франциск назвал свои отношения с патриархом РПЦ «очень хорошими».

В Ватикане допускали встречу папы римского с патриархом Кириллом в Казахстане во время сентябрьского съезда лидеров мировых и традиционных религий, но российская сторона заявила, что этого не произойдет. По словам митрополита Антония, в РПЦ пришли к выводу, что встреча глав церквей — историческое событие, которое не может пройти на полях другого мероприятия.

Глава отдела внешних связей РПЦ тогда отмечал, что последние заявления помощников папы римского не способствуют организации такой встречи. Он, в частности, раскритиковал председателя папского Совета по содействию христианскому единству Курта Коха за комментарии о «внутриправославной ситуации».

Еще одной проблемой отношений он назвал то, что православная церковь в последнее время общается с католической через прессу. Митрополит не исключил, что некоторые «недружественные страны» могут пытаться ограничить деятельность РПЦ за рубежом, но об изоляции, по его мнению, говорить не приходится.

Авторы
Теги