Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Бизнесмен рассказал о просьбе Тихановского на встрече с Лукашенко в СИЗО Политика, 23:37 Семак посетовал на невнятную игру «Зенита» до первого гола в матче ЛЧ Спорт, 23:30 Как устроен отпуск в новой реальности: не так, как год назад РБК и Hyundai Mobility, 23:23 Глава Пентагона заявил о необходимости агрессивно конкурировать с Россией Политика, 23:19 Израиль перехватил ракету из сектора Газа Общество, 23:16 Мэр Екатеринбурга призвал пассажиров выгонять из автобуса людей без масок Общество, 23:13 Власти назвали условие сокращения поездок между Россией и Белоруссией Общество, 22:59 Глава СПЧ предложил нанять студентов для слежки за пассажирами в Москве Общество, 22:46 Кержаков заявил о конце существования юношеской сборной России Спорт, 22:44 Требования к автомобилю для путешествий по дикой природе РБК и Jeep, 22:41 МИД назвал бездоказательными выводы из доклада ОЗХО по делу Навального Политика, 22:35 Депутаты решили обязать агрегаторы такси создавать филиалы в регионах Технологии и медиа, 22:30 Как пандемия повлияла на бизнес в России. Цифры и факты РБК и SAP, 22:00 Израиль и ОАЭ договорились о безвизовом режиме Политика, 21:57
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

Армения отозвала посла из Израиля из-за продажи оружия Азербайджану

Отношения Еревана и Тель-Авива осложнились из-за сообщений о возможных новых поставках в Азербайджан военных грузов. Израиль является одним из главных поставщиков оружия для Баку
Тель-Авив
Тель-Авив (Фото: Oded Balilty / AP)

Посла Армении в Израиле вызвали в Ереван для консультаций. Об этом в ходе брифинга сообщила пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян, сообщает агентство «Новости-Армения».

По ее словам, так Ереван реагирует на информацию о полете нескольких грузовых самолетов из Азербайджана в Израиль для перевозки «сверхсовременного вооружения». Такую ситуацию представитель МИД Армении назвала неприемлемой.

Video

«По дипломатическим каналам мы многократно сообщали об этом израильским коллегам и отмечали, что это особенно прискорбно в то время, когда Азербайджан при поддержке Турции осуществляет широкомасштабную агрессию против Арцаха и Армении», — сказала она.

«Эта позиция Израиля, этот метод ведения дел неприемлем для нас особенно в этот период. Исходя из сложившейся ситуации, МИД принял решение отозвать посла Армении в Израиле для консультаций», — заключила представитель внешнеполитического ведомства.

Обострение конфликта в Нагорном Карабахе. Карта на 9 октября
Политика

Израиль является одним из главных экспортеров вооружений в Азербайджан. На вооружении армии Азербайджана, в частности, стоят израильские артиллерийские установки ATMOS 2000, противотанковые ракетные комплексы Spike, реактивные системы залпового огня LAR-160, беспилотники Aerostar и другие оружейные системы. Израиль, в свою очередь, закупает в Азербайджане нефть и нефтепродукты. В последние годы Израиль находился на втором месте в списке стран по объему экспорта нефти из Азербайджана.

Последствия обстрелов в Нагорном Карабахе. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Журналист израильского издания Walla! Барак Давид в колонке для Axios 30 сентября обратил внимание на данные систем отслеживания самолетов, которые показали прибытие в Израиль нескольких грузовых самолетов из Азербайджана. Они приземлились на авиабазе ВВС Израиля Увда, откуда и направились обратно. По словам журналиста, Хикмет Гаджиев, советник президента Азербайджана по внешней политике, в интервью с ним не стал исключать, что целью полетов была перевозка военных грузов, хотя и не подтвердил это однозначно. В тот же день Гаджиев сообщил израильскому телеканалу i24, что в боевых действиях в Карабахе применяются дроны израильского производства.