Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Личные подсобные хозяйства перестанут быть главным поставщиком овощей Бизнес, 08:00 Как упадет выручка компаний на 2020 год из-за пандемии. Исследование РБК и SAP, 07:40 Трамп пожелал выздоровления травмировавшему ногу Байдену Общество, 07:23 WSJ узнала о роли украинских лоббистов в санкциях США по Nord Stream 2 Бизнес, 07:21 Как большие данные позволяют «Сапсанам» сократить опоздания РБК и «Сименс», 07:00 Создатели подводных буксировщиков для спецназа лишились должностей Бизнес, 07:00 Синоптик назвал эту осень самой теплой за историю наблюдений в Москве Общество, 06:56 Теоретическую часть экзамена на права изменят с учетом статистики ДТП Общество, 06:41 Россияне назвали критерии выбора репетиторов и мастеров по ремонту в Сети Общество, 06:39 Пуск «Союза» с космодрома Куру перенесли из-за непогоды Общество, 06:02 Росстат начнет считать инфляцию на основе «миллионов» цен Экономика, 06:00 От «купим квартиру» до «у меня ключи»: молодые бизнесмены выбирают жилье РБК и ВТБ, 05:55 Роспотребнадзор напомнил о правилах сдачи теста на COVID-19 Общество, 05:43 Открытие моста на остров Русский отложили на неопределенный срок Общество, 05:35
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Отравление Навального ,  
0 

Навальный решил подать в суд на Пескова

Ранее Дмитрий Песков заявил, что «у Кремля есть информация» о том, что с Навальным работают специалисты ЦРУ. Навальный потребовал представить доказательства
Алексей Навальный
Алексей Навальный (Фото: Замир Усманов / ТАСС)

Основатель ФБК Алексей Навальный сообщил в своем блоге, что подаст в суд на пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова. Ранее пресс-секретарь президента сообщил, что у Кремля есть информация, что с Навальным в эти дни работают специалисты ЦРУ.

«Поэтому, во-первых, я подаю в суд на Пескова. А во-вторых, требую опубликовать доказательства и факты, указывающие на «работу со специалистами ЦРУ». Прямо по телевизору покажите, в прайм-тайм», — заявил Навальный.

РБК направил запрос Дмитрию Пескову.

Отравление Навального. Что важно знать
Политика
Алексей Навальный

1 октября Песков заявил о наличии информации о работе с Навальным специалистов ЦРУ. Комментируя заявление спикера Госдумы Вячеслава Володина, назвавшего ситуацию с отравлением Навального «срежиссированной» западными спецслужбами, представитель Кремля заявил: «Я даже могу сказать конкретно — с ним работают специалисты Центрального разведывательного управления (ЦРУ) Соединенных Штатов Америки в эти дни».

Навальный назвал эти слова «нелепыми обвинениями».

Оппозиционеру стало плохо во время перелета из Томска в Москву 20 августа. Лайнер экстренно сел в Омске, где политика госпитализировали. Через два дня его транспортировали в Берлин, в клинику «Шарите».

Video

2 сентября правительство ФРГ сообщило, что Навальный был отравлен ядом из группы «Новичок». Позднее этот вывод подтвердили три независимые лаборатории из Франции и Швеции. Канцлер Германии Ангела Меркель потребовала от Москвы объяснений и не исключила санкций, в том числе против российско-германского проекта «Северный поток-2». Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что факт отравления Навального запрещенным ядом не вызывает сомнений, и Россия обязана предоставить объяснения. Навальный заявил, что за его отравлением стоит президент Владимир Путин.

Российские врачи исключили отравление политика. По их словам, такая версия прорабатывалась с первого дня, но не получила подтверждения. В качестве основного диагноза врачи назвали нарушение обмена веществ.

Навальный выступил против санкций в отношении «Северного потока-2»
Политика
Фото:Sean Gallup / Getty Images

В Кремле неоднократно отвергали причастность к отравлению Навального. В частности, комментируя утверждение Навального о причастности к отравлению Путина, Песков заявил, что «это риторика, которая граничит с оскорблениями». По его словам, Кремль «не считает возможным участвовать в дальнейшем в какой-либо дискуссии» по этому вопросу.

Ранее Россия запросила у Германии результаты анализов Навального, однако до сих пор их не получила. По словам главы российского МИДа Сергея Лаврова, Москве «морочат голову». В ФРГ на запрос России не отвечают и направляют в Организацию по запрещению химического оружия, а там, в свою очередь, просят обратиться в Берлин, указал он.