Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В МИД призвали США принять подход России к продлению ДСНВ Политика, 00:28 Эксперты оценили потребности авиакомпаний в господдержке из-за пандемии Бизнес, 00:26 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 00:15 ВОЗ зафиксировала новый рекордный прирост случаев COVID-19 за сутки Общество, 00:03 Трамп и Байден выйдут на заключительные дебаты. Прямая трансляция Политика, 00:00 В России начались продажи новых iPhone Технологии и медиа, 00:00 Чиновники и эксперты разошлись в оценке информирования россиян о COVID-19 Экономика, 00:00 СМИ сообщили о доступе хакера из Голландии к аккаунту Трампа в Twitter Политика, 22 окт, 23:57 ЦСКА сыграл вничью в стартовом матче Лиги Европы Спорт, 22 окт, 23:54 Хэмилтон против приглашения Петрова на португальский этапа из-за расизма Спорт, 22 окт, 23:29 Как ядерная медицина лечит рак без хирургии «РБК Стиль» и «Росатом», 22 окт, 23:23 В Словакии ввели комендантский час до 1 ноября из-за коронавируса Общество, 22 окт, 23:13 Кремль заявил о надежде на продление СНВ-3 и устранение разногласий Политика, 22 окт, 23:10 В Москве за сутки умерли 62 человека с коронавирусом Общество, 22 окт, 23:06
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

Путин, Макрон и Трамп выпустили заявление по Карабаху из трех пунктов

Президенты призвали лидеров Армении и Азербайджана немедленно прекратить боевые действия и «без выдвижения дополнительных условий» сесть за стол переговоров
Местный житель возле разрушенного дома, Мартуни, Нагорный Карабах
Местный житель возле разрушенного дома, Мартуни, Нагорный Карабах (Фото: EPA / Hayk Baghdasaryan / PHOTOLURE / ТАСС)

Президенты России, Франции и США Владимир Путин, Эмманюэль Макрон и Дональд Трамп выпустили совместное заявление по поводу боев в Нагорном Карабахе. Документ опубликован на сайте Кремля.

Заявление состоит из трех пунктов. Президенты выразили соболезнования семьям погибших, призвали к немедленному прекращению боевых действий и попросили лидеров Армении и Азербайджана вернуться к переговорам.

«Мы также призываем руководителей Армении и Азербайджана незамедлительно взять на себя обязательства добросовестно и без выдвижения предварительных условий возобновить переговоры по существу урегулирования при содействии сопредседателей «минской группы» ОБСЕ», — говорится в заявлении.

Макрон позвонил Путину из-за конфликта в Нагорном Карабахе
Политика
Фото:Сергей Гунеев / РИА Новости

Накануне пресс-служба Кремля сообщила, что Макрон позвонил президенту России и они обсудили ситуацию в Нагорном Карабахе, где с 27 сентября возобновились полномасштабные бои с применением тяжелых вооружений между Азербайджаном и Арменией.

Video

Президенты отметили, что урегулировать вооруженный конфликт можно только политико-дипломатическими методами. Путин и Макрон рассмотрели конкретные параметры дальнейшего взаимодействия, прежде всего в формате «минской группы» ОБСЕ, говорилось в сообщении о разговоре.

Российский и французский лидеры выразили готовность сделать совместное заявление сопредседателей «минской группы» (в ней также состоят США) в пользу незамедлительного прекращения вооруженного противостояния.

Совбез ООН заявил о необходимости прекращения огня в Нагорном Карабахе
Политика
Военнослужащие армянской армии

Совет безопасности ООН 30 сентября призвал Армению и Азербайджан незамедлительно прекратить боевые действия и вернуться к переговорам. «Члены Совета Безопасности поддержали обращенный к сторонам конфликта призыв генерального секретаря незамедлительно прекратить боевые действия, снизить напряженность и без промедления вернуться к конструктивным переговорам», — заявил председатель Совбеза Абду Абарри по итогам закрытых консультаций.

Уже в день возобновления горячей фазы конфликта прекратить бои в Нагорном Карабахе призвал генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Как сообщил его официальный представитель, Гутерриш планировал провести разговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном в связи с вооруженным конфликтом.