Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Академик заявил о способности некоторых людей не заражаться коронавирусом Общество, 15:55 Александр Комиссаров — как потерять все и начать бизнес с нуля РБК и ВТБ Привилегия, 15:41 Академик РАН исключил последствия коронавируса для иммунной системы Общество, 15:39 Как ИИ и телемедицина решают проблему очередей к отоларингологу Индустрия 4.0, 15:30  Лукашенко заявил об «излете своей президентской жизни» Политика, 15:25 Курс биткоина обновил годовой максимум Крипто, 15:23 В отношении бизнесмена Быкова завели новое дело о неуплате налогов Общество, 15:18 Бывший вратарь «Спартака» перешел в немецкий клуб Спорт, 15:13 Сеть AZIMUT Hotels — ближайшие перспективы для гостиничной индустрии Партнерский материал, 15:12 Сотрудники утонули в письмах и звонках: три правила здоровой удаленки Pro, 15:05 В оргкомитете отреагировали на планы забрать ЧМ по хоккею у Белоруссии Спорт, 15:04 Нурмагомедов вернулся в Дагестан с чемпионским поясом. Видео Спорт, 14:59 Путин продлил автоматическое начисление детских выплат до марта Общество, 14:57 Верховный суд не поддержал АСВ в споре о продаже банка втрое ниже оценки Финансы, 14:53
Политика ,  
0 

Киев и ОБСЕ обвинили Россию в нарушении протокола минских переговоров

Россия хотела вести аудио- и видеозапись переговоров и намеревалась их опубликовать, не имея на это санкций. Ее обвинили в нарушении конфиденциальности и предложили обсудить единый кодекс поведения
Борис Грызлов после заседания ТКГ
Борис Грызлов после заседания ТКГ (Фото: Виктор Толочко / Sputnik / РИА Новости)

Председатель ОБСЕ в Украине и Трехсторонней контактной группе по Донбассу Хайди Грау была вынуждена приостановить заседание ТКГ 30 сентября из-за нарушения Россией режима конфиденциальности. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на близкий к переговорному процессу источник.

По его словам, российская сторона заявила, что будет вести аудио- и видеозапись переговоров, которые не были согласованы заранее, кроме того, глава делегации сообщил, что Москва намерена в одностороннем порядке опубликовать записи.

Грау предложила взять паузу в работе группы для выработки единого для всех участников переговоров кодекса поведения и информационной политики. Позицию представителя ОБСЕ поддержала украинская делегация.

В Киеве потребовали отставки замглавы контактной группы по Донбассу
Политика
Андрей Ермак

Киев подчеркнул, что «никто не имеет права нарушать принципы деятельности ТКГ, единолично осуществляя действия, которые противоречат достигнутым договоренностям и международной практике переговоров».

Полпред России в Трехсторонней контактной группе Борис Грызлов заявил, что Киев фактически прекратил выполнять минские соглашения. По словам Грызлова, на сайте президента Украины есть фраза о намерении вернуть временно оккупированные территории (так в Киеве называют Донбасс и Крым) «исключительно на украинских условиях».

«Безусловно, такая позиция юридически ничтожна, но политические последствия у нее катастрофичны», — сказал российский представитель.

Грызлов заявил о «фактическом прекращении» минских соглашений
Политика
Борис Грызлов

В июле президент Владимир Зеленский предложил расшифровать каждый пункт минских соглашений, чтобы можно было понять, какие из них можно выполнить, а какие нет. Он отметил, что Украина выполняет свою часть обязательств, и это «видит весь мир».

В сентябре российский президент Владимир Путин в телефонном разговоре со своим французским коллегой Эмманюэлем Макроном заявил, что Киев пытается по-своему трактовать минские соглашения и выборочно подходит к выполнению взятых в рамках «нормандского формата» обязательств.