Дума увеличила штрафы за помощь незаконным мигрантам
Закон усиливает административную ответственность за правонарушения в сфере миграционных отношений, приводит КОАП в соответствие с законодательством, регламентирующим правовое положение иностранцев и лиц без гражданства в РФ.
Новым законом устанавливаются более высокие размеры штрафов за нарушения миграционного законодательства.
В частности, за нарушение должностным лицом либо гражданином РФ, принимающим иностранного гражданина, правил пребывания иностранца в России, планируется штрафовать на сумму от 5 до 50 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ). Ранее штраф за это правонарушение составлял 10 МРОТ.
Если гражданин РФ, пригласивший иностранца или лицо без гражданства по частным делам и предоставившим ему жилое помещение, не принял меры по его регистрации и выезду за пределы России по истечении срока его пребывания, он будет оштрафован на сумму от 5 до 25 МРОТ. Напомним, что ранее эта сумма составляла от 1 до 3 МРОТ.
За предоставление жилья или транспорта иностранцу или лицу без гражданства, находящемуся в России с нарушениями установленного порядка или правил транзитного проезда, вводится штраф для граждан России в размере от 10 до 20 МРОТ, для должностных лиц – от 20 до 50 МРОТ, а для юридических лиц - от 100 до 500 МРОТ.
Кроме того, за нелегальную трудовую деятельность иностранца в России вводятся штрафы в размере от 10 до 25 МРОТ с административным выдворением за пределы России. За нарушение работодателем правил привлечения и использования иностранной рабочей силы вводятся штрафы для граждан от 10 до 25 МРОТ, для должностных лиц - от 25 до 100 МРОТ, для юрлиц - от 50 до 2000 МРОТ.
За проживание по месту жительства или по месту пребывания гражданина России без документов, удостоверяющих личность, или по недействительным удостоверениям, вводится штраф до 25 МРОТ, тогда как ранее этот штраф не превышал 1 МРОТ.
Напомним, что с 1 января 2005г. вводится новая миграционная карта для въезжающих на территорию РФ. Согласно новым правилам использования миграционной карты, она является документом, который содержит сведения об иностранном гражданине, въезжающем в Российскую Федерацию, а также служит для того, чтобы осуществлять контроль за его временным пребыванием в РФ. Бланки миграционной карты выдаются иностранным гражданам при въезде в Россию бесплатно. Иностранный гражданин предъявляет миграционную карту при въезде в РФ в пункте пропуска через российскую госграницу должностному лицу органа пограничного контроля. При соответствии сведений, внесенных в миграционную карту, сведениям, содержащимся в визе и документе гражданина, удостоверяющем личность, служащий погранконтроля проставляет в миграционной карте отметку о въезде в страну.
Для регистрации по месту пребывания в России иностранный гражданин предъявляет в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, ведающего вопросами внутренних дел, вместе с документами, необходимыми для регистрации, миграционную карту с отметкой о въезде в РФ. В случае принятия решения об изменении (продлении, сокращении) срока временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти, ведающий вопросами иностранных дел, либо территориальный орган федерального органа исполнительной власти, ведающего вопросами внутренних дел, проставляет в миграционной карте отметку об изменении срока временного пребывания иностранного гражданина в РФ.
Миграционная карта должна находиться у иностранного гражданина в течение срока его пребывания в РФ. В случае порчи или утраты миграционной карты иностранный гражданин обязан в течение 3 дней заявить об этом в ближайший территориальный орган, ведающий вопросами миграции. Ведомство при предъявлении иностранным гражданином документов, на основании которых он въехал в РФ, выдает ему бесплатно дубликат миграционной карты.
При выезде из РФ иностранный гражданин обязан сдать миграционную карту в пункте пропуска через российскую госграницу.
Стоит отметить, что по словам начальника управления переписи населения и демографической статистики Федеральной службы госстатистики Ирины Збарской, Россия практически исчерпала миграционный потенциал республик бывшего СССР. С 1989г. в России наблюдался положительный миграционной прирост населения, то есть число въезжавших в страну превышало число выехавших. Самый высокий миграционный прирост, по словам И.Збарской, наблюдался в 1993г., когда миграция на 93% компенсировала естественную убыль населения. В 2003г. такая компенсация составила лишь 4%. По итогам 2003г., число въехавших в страну составило 129 тыс. человек, уехавших - 94 тыс. человек. "На сегодня в целом для массовой экспансии в Россию нет оснований", - сказала И.Збарская.
Говоря о миграционном приросте населения в 2004г. И.Збарская отметила, что миграционное сальдо в этом году будет существенно ниже уровня 2003г., когда оно составило 35 тыс. человек. Так, за 8 месяцев 2004г. миграционное сальдо составило 13 тыс. человек. "Нам надо рассматривать возможность не только привлечения рабочей силы вахтовым способом, но и разработать целенаправленную программу привлечения молодежи из тех стран, из которых мы хотим "перетянуть" население", - заключила И.Збарская.